Порно для принцесс
Пятьдесят оттенков серого драма, мелодрама. США, 2015. Режиссер: Сэм Тейлор-Джонсон

Режиссер: Сэм Тейлор-Джонсон
В ролях: Джейми Дорнан, Дакота Джонсон, Люк Граймс, Виктор Расук, Элоиза Мамфорд, Марша Гей Харден, Рита Ора, Макс Мартини и другие.

Выпускница филфака Анастейша Стил, заменяя больную подругу на интервью, знакомится с молодым, красивым и крайне сексуальным мультимиллиардером Кристианом Греем. В реальной жизни история бы на этом закончилась, охрана вывела бы девушку под белы руки за вопрос «Вы гей?», а Кристиан Грей бы до конца жизни жрал борщи своей домработницы и наслаждался обществом длинноногих сисястых блондинок. Но по ту сторону экрана знакомство продолжается: сначала за чашечкой кофе, а потом в апартаментах мистера Грея, где вместо танцев Анастейше предлагается контракт, из которого следует, что мистер Грей любит бить женщин по жопе.

Если вы готовы до посинения спорить о сомнительных качествах литературного первоисточника премьеры «Пятьдесят оттенков серого», подумайте о $95 млн, которые Э.Л. Джеймс на нем заработала. Девяносто пять миллионов – столько стоят мечты и чаяния всех женщин планеты, умеющих читать. Обвинять их в недалекости и неспособности отличить классику от паршивой книжонки по меньшей мере глупо: разве маленьких девочек дразнят за то, что они читают «Золушку» и мечтают о прекрасном принце? Ну а тут, в сущности, та же сказка, только с многочисленными порнографическими подробностями.

Впрочем, если с книгами вы не знакомы, и не начинайте: чтиво довольно унылое, с кучей ненужных персонажей и с длинными диалогами в лучших традициях дамских романов. А еще там нет сюжета. Вообще. Во всех трех книгах не произойдет ровным счетом ничего. Тем не менее это не помешало Сэм Тейлор-Джонсон соорудить относительно нормальный фильм: для этого ей всего лишь пришлось выкинуть на помойку половину содержания.

Экранизация как минимум лишена самого худшего: внутренних монологов Анастейши и нудных описаний нелегкой жизни вчерашней выпускницы, за которой бегает самый завидный жених планеты Земля. Пара десятков откровенных сцен тоже отсутствует за ненадобностью. Хватило трех, но достойных того, чтобы фильм получил звание преемника «9,5 недель». Как максимум «Пятьдесят оттенков серого» приобрели мало-мальскую динамику и вменяемый сплав музыки и картинки. Кроме того, если в книге и была какая-то простейшая мысль, то здесь ее наконец выразили ясно. По крайней мере, повествование не спотыкается о лишние подробности вроде тампонов, серебряных шариков и квадратиков из фольги, и не опускается до уровня порнографического кино, где весь сюжет излагается, пока актеры еще одеты. Фильм всё-таки про любовь и противопоставление названных ценностей, а не про БДСМ, как некоторые думают.

Впрочем, многого ждать не стоит. Откровенно плохим фильмом это назвать нельзя, видели и похуже, к тому же, не прикрыто стремление команды застебать самые романтические эпизоды, что значительно снижает градус пафоса, который писательнице казался небходимым. Однако кроме уже упомянутых родовых травм, по наследству передавшихся от книги, есть и такие минусы, которые испортят неподготовленному зрителю все остатки настроя. Самый очевидный из них – плохой каст и плохой дубляж: актеры, конечно, стараются, и Джейми Дорнан пыхтит изо всех сил, однако химии между ними нет, они будто выполняют требования сценария и не отходят от него ни на миллиметр, а ведь там, за рамками написанного, в режиме импровизации и рождаются те вещи, которым зритель верит больше всего. Второй существенный минус – специфическая аудитория, которая до сих пор находит слово «секс» и синонимичные ему выражения очень смешными, отчего со стороны может сложиться впечатление, будто в разгаре показ молодежной комедии. С другой стороны, что именно зритель должен ощущать во время сцен, из-за которых при покупке билета спрашивают документы, интуитивно не понятно. Возбуждение? Вряд ли.

Представить себе зрителя, которому можно порекомендовать «Пятьдесят оттенков серого» к просмотру именно в кинотеатре, сложно. Оценивать здесь почти нечего, а заниматься сексом куда интереснее, чем наблюдать его в кино при посторонних. Самая явная аудитория – фанаты «Сумерек», которые не нашли в серии анатомических подробностей, неудовлетворенные личной жизнью домохозяйки и просто одинокие женщины, чувствующие себя на восемнадцать, и молодые пары, которые в канун Дня святого Валентина попадут на премьеру будто бы случайно. В любом случае, если существуют эти 95 миллионов, значит есть и люди, которые их дали, и они же готовы заплатить еще, лишь бы увидеть любимых героев вживую. Печально, что эти же самые люди будут ставить технически неплохому фильму низкую оценку просто потому, что стесняются признаться себе в том, что он снят специально для них.

Просмотров: 43721