С чердака – на бал
Золушка драма, фэнтези, приключения, семейный, мелодрама. США, Великобритания, 2015. Режиссер: Кеннет Брана

Режиссер: Кеннет Брана
В ролях: Лили Джеймс, Кейт Бланшетт, Ричард Мэдден, Хелена Бонем Картер, Нонсо Анози, Стеллан Скарсгард и другие.

После успеха «Алисы в стране чудес» студия Уолта Диснея, по всей видимости, решила серьезно пересмотреть собственный классический репертуар: рейтинги прошлогодней «Малефисенты» и готовность Тима Бёртона взяться за экранизацию версии мультфильма «Дамбо» про летающего слоненка подтверждают правильность выбранного курса. А в прошлый уик-энд в мировом прокате стартовала помпезная мелодрама Кеннета Браны «Золушка».

Тем, кто не провел детство на планете Земля, стоит напомнить сюжет. Молодая девушка после смерти матери остается вдвоем с отцом, который через некоторое время берет в жены неприятную тетку. У тетки есть двое сварливых дочерей, пакостный кот и недюжинные таланты к манипулированию людьми. В очередной заграничной поездке глава семьи умирает, и сироту потихоньку выселяют на чердак к мышам, а потом и вовсе начинают помыкать ею, как рабыней. Так жила она долго и несчастливо, пока случайно не повстречала принца.

В свежей «Золушке» студия приняла решение не заниматься переработкой материала и не вмешиваться в жизнь персонажей. Поэтому справедливо, что фильм пахнет нафталином уже с начальных титров, но подкупает богатыми интерьерами, роскошными костюмами и хорошим кастингом. Технически, это «живая» постановка классического мультфильма 1950 года, тут есть и гуси, и мыши, и волшебные превращения, и типажи персонажей максимально сохранены, если опустить незначительные детали. С таким обвесом не совсем понятно, что на съемочной площадке делал Кеннет Брана, в чьем портфолио особенно выделяется постановка «Тора» и «Железного человека 2», которые ни жанрово, ни стилистически не соотносятся со свежим релизом.

Ставка в фильме делается на небывало роскошные декорации и неприлично пышные платья. Если бы этого было достаточно, чтобы признать картину шедевром жанра, «Золушка» бы надолго поселилась в самой верхушке рейтинга. Чрезмерно богатые художественные решения оправдываются по меньшей мере тем, что студия может себе это позволить. И правда, зачем такому монстру, как «Дисней», экономить на материалах, если уж приспичило в очередной раз экранизировать всем известную историю. Кстати, это тот случай, когда ограничение возраста нужно дополнять ограничением пола, поскольку ни шестилетние мальчишки, ни мужчины, кроме художников-модельеров, не оценят усилий, приложенных костюмерами для создания бального платья Золушки. Все эти неторопливые танцевальные па, нежничанье с принцем, хрустальные туфельки и разговоры про добро и любовь могут принести удовольствие только девчонкам, мечтающим вырасти в таких вот принцесс, красивых и добрых.

Как ни странно, при всем обилии блестяшек настоящим и единственным украшением фильма можно считать Кейт Бланшетт в роли злой мачехи. Её коварное изящество здорово отвлекает от милований главных героев и не дает задремать в самый ответственный момент.

Впрочем, при всех недостатках «Золушка» в мировом прокате явно пользуется успехом, а значит, сказки «по ГОСТу» еще востребованы маленькими зрителями, для которых не нужно воздвигать монументальных сюжетов, чтобы удивить. Достаточно взять доброе и вечное и завернуть в знакомую обертку.

Просмотров: 26557