Снова на старт
Снова на старт

Режиссер: Джеймс Ван
В ролях: Вин Дизель, Пол Уокер, Джейсон Стетхем, Мишель Родригес, Дуэйн Джонсон, Джордана Брюстер, Курт Рассел и другие.

С момента релиза первого фильма серии «Форсаж» прошло уже 14 лет. За это время компьютерной графики стало больше, машины научились летать, а в графе «бюджет» значится не 38, а 250 миллионов долларов. Тем не менее, к седьмой части франшиза не лишилась своего главного достоинства – семейной сплоченности экранных гонщиков, пусть и не все члены этого братства смогли добраться до сюжетного старта нового фильма.

В конце 2013 года в страшной автомобильной аварии погиб актер Пол Уокер, чей герой Брайан О'Коннер является одним из главных персонажей почти каждого фильма франшизы. К этому времени прошло всего лишь два-три съемочных месяца седьмого «Форсажа». Universal отложили выход на год и пообещали не отправлять героя на небеса при помощи банальных сюжетных ходов. Выполнить обещание помогли не только современные технологии, но и два брата покойного актера, ставшие его дублерами. Последний фильм Пола Уокера можно назвать данью памяти актера в полном смысле этого слова.

Секрет прост – О'Коннер такой же член большой гоночной семьи, как и остальные, почти до самых финальных титров. Но дальше – без спойлеров, так как эту сцену стоит увидеть самому. По сюжету, брат преступника Оуэна Шоу узнает о кончине последнего и объявляет вендетту его обидчикам – ребятам Доминика Торетто. Все члены экранной семьи заняты своими делами: Доминик помогает своей воскресшей возлюбленной Летти вспомнить события предыдущих частей на уличных гонках, пока О'Коннер тяготится семейной жизнью, разъезжая на минивэне. Их закадычные друзья Пирс и Паркер все так же препираются и шутят, а полицейский Люк Хоббс прозябает на скучной службе. К последнему и наведывается разъяренный кончиной брата Деккард Шоу (Джейсон Стетхем). Последствиями столкновения становятся кучи разбитых стекол и сломанная рука Хоббса. Злодей крадет данные о каждом члене команды Торетто с одной целью – уничтожить гонщиков. Шоу выходит на охоту, а это значит, что семье пора собраться вместе. Так начинается одна из самых ожесточенных дуэлей за всю историю франшизы.

Конечно, в седьмой части есть вещи, которые могут не порадовать поклонников серии – шаблонные диалоги, кажущаяся неуязвимость героев и отсутствие всякой реалистичности в плане автомобилей. Однако огромный бюджет чувствуется в каждом кадре. Кажется, для гоночной франшизы не существует слова «невозможно». Хотите прыжок на машинах с вертолета в горы? Пожалуйста! Или посмотреть, как машина арабского шейха перелетает через три огромных небоскреба? Без проблем! «Форсаж 7» – это аттракцион, который будет радовать вас, как фейерверки радуют детей. Главное – не пропустить момент, когда зажжется фитиль, или Вин Дизель вдавит педаль газа в пол. Отличный «качающий» саундтрек и танцующие в слоу-мо модели в купальниках прилагаются. Периодически безбашенность и крутизна сменяются разговорами о дружбе, любви и семье, которой, если судить по многочисленным видео, актеры «Форсажа» стали не только на экране.

Стоит также отметить такую находку создателей, как «мистер Никто». Эта роль должна была достаться Дензелу Вашингтону, но в итоге на экране – обаятельный Курт Рассел в черном костюме. Новый второстепенный герой серии не забывает не только про работу в правительстве и обещание помочь обезвредить общего врага, но и про любимый бельгийский эль. Этот человек заставит Доминика Торетто проявить настоящие эмоции. Что касается «главгада» Шоу в исполнении Джейсона Стетхема, то он получился по-настоящему опасным и бесстрашным. Возможно, поэтому его герой разъезжает на тех же автомобилях, что появлялись в фильме «Перевозчик».

Режиссер Джеймс Ван дал франшизе новую жизнь. Вместе с этим он продемонстрировал очень бережное отношение к предыдущим фильмам. Многие реплики, сцены и герои явно появились неспроста. Удивительно, что до этого австралийцу покорялся только жанр ужасов – он числится в ряду создателей таких культовых серий, как «Пила» и «Астрал». Смена сферы деятельности получилась на редкость удачной. После попадания «Форсажа 7» в десятку самых успешных стартов за всю историю проката в США с 143,6 миллионами долларов в первые выходные становится интересно, стоит ли ожидать продолжения. Конечно, семь фильмов за 14 лет – цифра внушительная, но любимые герои и красивые машины неизменно приковывают поклонников к экранам. Однако если на этом «сагу о Форсажах» отложат до лучших времен, это тоже будет верным решением. Добрый и отзывчивый парень Пол Уокер достоин именно такого прощания со зрителями.

Просмотров: 37624