Светлое будущее с компанией Disney

Режиссер: Брэд Бёрд
В ролях: Джордж Клуни, Бритт Робертсон, Хью Лори, Рэффи Кэссиди, Тим МакГроу, Кэтрин Хан, Кигэн-Майкл Ки и другие.

В 1964 году малолетний изобретатель Фрэнк Уокер посещает Всемирную ярмарку в Нью-Йорке, где пытается продвинуть свой реактивный ранец. Изобретение Фрэнка отвергается, но мальчиком заинтересовалась загадочная девчонка, которая вручает ему нагрудный значок и велит следовать за ней. Так Фрэнк попадает в город будущего, где живут и творят такие же мечтатели, как он.

В наши дни старшеклассница Кейси Ньютон, оправдывая фамилию и гены отца-инженера, вламывается на закрытую территорию пусковой площадки NASA и выводит из строя питание, оттягивая предстоящий демонтаж объекта. Кейси ловят с поличным и отправляют в изолятор, а когда она выходит под залог, ей вместе с вещами вручают такой же значок. Дотрагиваясь до значка, девушка может видеть все тот же город будущего. Пытаясь выяснить происхождение значка, Кейси нарывается на злобных роботов и знакомится с хорошим роботом Афиной. Не желая объясняться, Афина отвозит Кейси к стареющему Фрэнку Уокеру, своему бывшему «воспитаннику», который ныне проживает на заброшенной ферме и старается ни с кем не общаться. Озлобленный Фрэнк и находчивая Кейси в конце концов договариваются, что мир в опасности, и нужно его срочно спасать. Правда, от кого – пока непонятно.

Детский фантастический фильм «Земля будущего», как часто бывает в студии Disney, вырос из одноименной серии аттракционов, первый из которых был представлен в калифорнийском «Диснейленде» в 1955 году. Локация представляет собой футуристический город, где транслируются сообщения о том, какой наша планета будет через много лет (для начала подразумевался 1986 год). Со временем серия аттракционов расширялась и подвергалась тщательной проработке, а год наступления будущего отодвигался всё дальше, пока совету директоров студии не показалось, что материала вполне достаточно для полнометражного фильма.

Сложно наверняка понять, чего именно не хватило фильму на этапе производства: в съемках и постановке были заняты далеко не последние люди Голливуда. Брэд Бёрд, режиссер картины, даже отказался режиссировать седьмые «Звездные войны» ради этого проекта. Да и бюджет весьма недурен: $190 млн – хороший старт для самостоятельной франшизы. Однако, вопреки всем ожиданиям, «Земля будущего» проваливает экзамен на оригинальность и техническую исключительность, и держится на плаву только благодаря одной-единственной растиражированной идее о том, что нужно кормить правильного волка.

Самый большой и критичный недостаток картины в том, что действие сводится к необходимости спасти мир, а спасение мира сводится к необходимости взорвать определенную башенку. И это после того, как зритель, досмотрев до середины, с трудом догадался, о чем вообще речь. Учитывая абсолютно детскую ориентацию ленты, изгибы повествования этой аудитории совсем не соответствуют и могут вывести совсем на другой разговор. Особенно когда глазам показывают детей-терминаторов, а ушам рассказывают, как важно верить в лучшее. Словом, ничего особенно впечатляющего «Земля будущего» не предлагает.

При этом есть большой шанс, что взрослым, попавшим на сеанс вместе с детьми, придется терпеть, а детям происходящее может элементарно не понравиться. Хорошая мысль в фильме пусть и присутствует, но не растрогает ни одного зрителя. Больше всего «Земля будущего» похожа не на детский фильм, а на дорогостоящее промо отдела кадров компании Disney, который находится в перманентном состоянии поиска новых талантов, которые, в свою очередь, постоянно ищут место лучше, зеленее и удобнее. Творческие люди, что с них взять.

Просмотров: 24256