Не ходите, дети, с динозаврами гулять
Мир Юрского периода приключения, фантастика, боевик, триллер. США, 2015. Режиссер: Колин Треворроу

Режиссер: Колин Треворроу
В ролях: Крис Пратт, Брайс Даллас Ховард, Винсент Д’Онофрио, Ник Дж. Робинсон, Тай Симпкинс, Омар Си, Ирфан Кхан и другие.

Как супругам на грани развода проще всего избавиться от парочки детей? Отправить их на остров с живыми динозаврами: именно так поступает чета Митчеллов, выпроваживая Зака и Грея погостить к тетушке Клэр Диринг (Брайс Даллас Ховард). Тетушка заведует парком аттракционов «Мир Юрского периода», поэтому братьям сразу же достается VIP-пропуск в любое место. Тем более, родственнице совершенно некогда заниматься семейными делами – Клэр, под стать сильной и независимой женщине, думает только о работе. И ее можно понять, ведь делать бизнес на живых динозаврах не так просто, как кажется.

Новая история разворачивается спустя 22 года после событий первого «Парка Юрского периода» Стивена Спилберга. Парк развлечений с динозаврами открылся вопреки всем неудачам и смерти Хаммонда, поток людей на острове стабилен, а владеет империей индийский миллиардер. Выведенных особей динозавров становится все больше и больше, благодаря стараниям команды ученых. Но всегда хочется большего, поэтому для привлечения новых спонсоров и поддержания интереса публики в лабораториях выводят гибрида – огромного белого динозавра Индоминус-Рекс. Ящер обладает недюжинными способностями и сообразительностью за счет генетических преобразований, поэтому выращивается вдали от сородичей, в огромном вольере с серьезной охраной. Но, как это обычно бывает, заряженное ружье без дела долго не валяется. Человеческая глупость приводит к тому, что одичавший гибрид выбирается на свободу и начинает сжирать все, что движется.

Руководство в панике, ловцы твари гибнут один за другим, разбрызгивая кровь по экрану. Тогда Клэр Диринг решает обратиться за помощью к бывшему морпеху и просто хорошему парню Оуэну Грэди (Крис Пратт). Тем более, что помимо мускул и обаяния, он является своего рода «дрессировщиком» зубастых экспонатов парка. За быстро развивающимися событиями нерадивая тетя Диринг совершенно забывает о своих юных племянниках, которые, ничего не подозревая, тусуются в охотничьих угодьях Индоминуса.

Возрождение франшизы «Парка Юрского периода» стало вполне логичным и правильным шагом. Первая часть стала культовой для целого поколения, настоящим образцом умного развлекательного кино. Поэтому совершенно неудивительно, что красную эмблему с силуэтом Ти-Рекса знают даже те, кто никогда не смотрел фильм 1993 года. Перезапуск решает сразу две задачи: сыграть на чувствах «старичков» и привлечь юную публику компьютерными спецэффектами. Оставалось только все это удачно воплотить на экране. И начинающему режиссеру Колину Треворроу, пожалуй, удалось угодить всем. В киноленте много отсылок к оригинальной ленте, вплоть до футболки с силуэтом динозавра на одном из сотрудников парка. А погонь, разрушений и борьбы с зубастыми рептилиями хватает сполна. Кроме того, создатели не побоялись добавить «перца» в рамках довольно детского рейтинга фильма – людишки гибнут пачками, а в некоторых моментах на экране даже видна кровь.

Но главный плюс фильма в том, что его нельзя причислить к типичным блокбастерам. Ремейк сохраняет в себе дух приключений, пусть и не самых зрелищных или оригинальных. В нем нет ощущения использования графики ради графики. Глупо отрицать, что в некоторых моментах сценарий провисает, а линия с племянниками прописана без энтузиазма и как будто через силу, с кучей лишних подробностей. А юмора словно побоялись делать побольше, хотя кое-где он всё-таки имеется: ирония по поводу сложности бега от динозавров на каблуках еще никому не вредила. В целом постановка без излишеств, любопытными находками нас побаловать никто не захотел.

Пожалуй, основная претензия к фильму касается самих динозавров – они получились чересчур компьютерным, и большинство сцен с ними совершенно не запоминаются. Кстати, забавно представить, как на съемках все актеры кричали в пустоту зеленого экрана. Кстати, к ним особых претензий предъявить нельзя. Тот же Крис Пратт является настоящим фанатом франшизы, поэтому с легкостью вписался в роль. Хотя в одном из интервью он отмечал, что относился к созданию фильма со скепсисом вплоть до разговора со Стивеном Спилбергом. Именитый режиссер не только несколько месяцев занимался вычиткой сценария, но и согласился на роль исполнительного продюсера.

Посмотрев фильм в кинотеатре, вы ничего не потеряете, а просто приятно проведете время. Правда, история об очередных разногласиях природы и человека явно не станет ни для кого откровением. Но главная проблема «Мира Юрского периода» в другом – что делать дальше? На оригинальном фильме у Universal во второй раз «выехать» не получится, как и на бесконечных однотипных продолжениях. Непонятно, способны ли создатели на реализацию новых идей. Бережное отношение к классике кинематографа – это хорошо, но без развития вселенная динозавров отправится прямиком туда, где прозябают «Пираты...» и «Трансформеры». И тогда, как сказал один из героев фильма, «вас все равно рано или поздно сожрут». Если не кинокритики, то зрители.

Просмотров: 24432