От печали до радости
От печали до радости

Режиссеры: Пит Доктер, Роналдо Дель Кармен
В ролях: Дайан Лейн, Кайл МакЛахлен, Эми Полер, Минди Калинг, Билл Хейдер, Филлис Смит, Льюс Блэк, Ричард Кайнд, Кейтлин Диас и другие.

Кто проживает внутри вашей головы? Ну конечно, эмоции! Именно они помогают одиннадцатилетней девочке Райли идти своей дорогой в жизни. Эмоций несколько: Радость, Печаль, Брезгливость, Гнев и Страх. При помощи специального пульта управления эта пятерка каждый день контролирует реакцию ребенка на те или иные события. Но, как это обычно и бывает, родители переворачивают все с ног на голову. Семья переезжает в другой город, и Райли вместе с эмоциями сталкивается с настоящей головоломкой из проблем.

«Головоломка» прекрасно показывает, как на человека могут повлиять внешние обстоятельства. Все зависит от того, с каким настроем он их встретит и хватит ли у него решительности взглянуть на мир под другим углом. Почему главным героем стал ребенок? Дети, в отличие от взрослых, не сдерживают своих эмоций. До переезда из Миннесоты в Сан-Франциско в голове у Райли властвовала открытая и позитивная Радость. Она лишь изредка давала «порулить» высокомерной зануде Брезгливости или мнительному Страху. Аморфная Печаль и вовсе не имела права голоса. Но все когда-нибудь меняется.

Новый темный и тесный дом наводит на девочку тоску, как и расставание с друзьями и любимым хоккеем. Перемены происходят не только снаружи, но и внутри. Нерадивая Печаль устраивает переполох и вместе с Радостью отправляется в глубины подсознания подопечной. А теперь представьте себе, что будет с человеком, которого лишат двух полярных эмоций. Так, остальные эмоции берут голову под свой контроль, и Райли постепенно погружается в свою первую депрессию.

Интересной находкой создателей «Головоломки» является демонстрация того, как взаимодействует внешний мир с миром тех самых эмоций. Например, момент, когда подопечная пятерки забегает в свою новую комнату, преисполненная мечтами о том, сколько всего она сможет изменить. Но перед ней открывается совершенно унылая и серая комната, и весь энтузиазм пропадает. От печали до радости одна минута. И так на протяжении всего мультфильма – что-то происходит в голове Райли, и тотчас же меняется ее поведение, а за ним – ход событий.

Казалось бы, все довольно просто, но история действительно смотрится захватывающе и необычно. Гениальной сценой является ужин в семейном кругу. За несколько минут перед нами разворачивается настоящая битва между тремя командами эмоций. Да, вы не ошиблись, в головах родителей они тоже имеют свои пульты управления. И следить за тем, как эмоции отца вступают в незримую перепалку с эмоциями матери, действительно весело. Ведь у каждого из них свой взгляд на то, как изменить настроение безрадостной дочери. И во многом из-за подобных моментов кинокартину с удовольствием будут смотреть взрослые.

Особенность мультфильмов студии Pixar всегда заключалась в том, что они рассчитаны на максимально широкую аудиторию. Красивая и безукоризненная картинка и водоворот событий являются обычным средством привлечения внимания. Помимо ярких персонажей, типичных неловких падений и незаурядного сюжета, их мультфильмы обладают особым смыслом и подтекстом, способным растрогать даже взрослого зрителя. Пожалуй, слово «трогательно» лучше всего характеризует работы американской студии.

Такие мультфильмы, как «Вверх», «ВАЛЛ-И» или «История игрушек» просто так не исчезают из памяти, как и грустная улыбка во время просмотра. И неслучайно, что режиссер и сценарист «Головоломки» Пит Доктер причастен к вышеперечисленным работам. Идея мультфильма возникла у него еще пять лет назад в связи с изменением поведения дочери. Ей как раз исполнилось одиннадцать лет, и будучи очень активным и открытым ребенком, она вдруг стала тихой и спокойной. Доктер задумался о том, что же происходит в голове у человека во время взросления, как и почему меняется его поведение. Вполне серьезная тема нашла отражение не в научной работе, а на экране.

Главная прелесть нового детища Pixar состоит в том, что каждый зритель, неважно, ребенок или взрослый, найдет в нем что-то близкое, хорошо знакомое, а возможно, и забытое. Путешествия в глубинах внутреннего мира девочки, Радость и Печаль узнают, куда пропадают воображаемые друзья, почему исчезают старые воспоминания и как возникают сны. Кстати, «Головоломка» еще и дает ответ на извечный вопрос «почему же ко мне так привязалась эта песня?». История вообще не обходится без большой доли добрых и остроумных шуток. Когда еще увидишь воображаемого парня школьницы с внешностью представителя бойз-бенда а-ля One Direction, кричащего, что он готов умереть ради нее. Гениальность кроется в деталях.

Подводя итог, стоит сказать, что, несмотря на буйство фантазии и нестандартные образы героев, создатели мультфильма хотят сказать нам одну очень простую вещь – не бойтесь смотреть на мир с разных сторон. Нельзя подавлять свои эмоции и принимать жизнь только со страхом в очередной раз ошибиться или в гневе сметать все на своем пути. В этом и заключается взросление. Человек начинает понимать, что без печали он не способен ценить значимость счастливых мгновений. Как за тоской обязательно следует радость, так и за неудачей – новые победы. Не возникает никаких сомнений, что к коллекции наград Пита Доктера скоро прибавится третий «Оскар». Потому что настоящие эмоции от просмотра фильма дорогого стоят.

 
Дмитрий Поляков, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 26729