Медвежья услуга

Режиссер: Сет МакФарлейн
В ролях: Марк Уолберг, Сет МакФэрлэйн, Аманда Сайфред, Джессика Барт, Джованни Рибизи, Морган Фримен, Лиам Нисон и другие.

Тяжело быть игрушечным медведем! Жизнь плюшевого Теда после женитьбы на кассирше Теми-Линн меняется в худшую сторону. Семейный быт не приносит удовольствия, а лучший друг Джон пребывает в долгой депрессии после расставания с девушкой. А тут еще оказывается, что пара не может иметь детей. Но как только мишка с женой решают усыновить ребенка, чтобы наладить свои отношения, государственная машина начинает свою работу. Отказ прост и понятен – Теда не признают человеком, а считают обычной собственностью. Друзья решают, что так не пойдет, и начинают бороться за право ожившего медведя быть полноценным гражданином. И это означает одно – времени на наркотики и пьянки у них больше не останется! Шутка. Это же юмор Сета МакФарлейна, и без подобных вещей не обходится ни одно его творение.

В 2012 году первая часть приключений отвязного медведя-сквернослова произвела фурор. Номинация на «Оскар» за лучшую песню, рекорд по кассовым сборам среди фильмов с рейтингом «18+» и общий восторг не только зрителей, но и критиков. Сценариста и режиссера МакФарлейна носили на руках. Даже до права быть ведущим «Оскара» донесли. После этого и начались проблемы. Создатель известного мультсериала «Гриффины» с треском провалился на церемонии, а следующий его полнометражный проект «Миллион способов потерять голову» потерпел полное фиаско на всех фронтах. Шансом реабилитироваться в киноиндустрии оставался тот самый Тед, подаривший американцу мировой успех. Но возвращения не получилось.

Сиквел о похождениях мужика и его ожившего медведя однообразен и не несет в себе никакого смысла. Вряд ли таковым можно считать сравнение положения игрушки в обществе с местом гомосексуалистов в социуме США. Три сюжетных конфликта с судом, семейными дрязгами и депрессией после разрыва ожидаемо легко и счастливо разрешаются без изысков. Обиженный злодей Дэнни из первой части возвращается с очередным коварным планом, а закадычные друзья детства Тед и Джон по-прежнему придумывают идиотские идеи и вляпываются в абсурдные ситуации. Но застрявший в стене сельского амбара автомобиль уже не вызывает улыбку. Как и идея парочки ночью пробраться в дом к американской звезде бейсбола, чтобы забрать у него семенную жидкость. А уж про банальную сцену с уничтожением ноутбука под кайфом, чтобы избавиться от порнофильмов Джона, и говорить нечего. Самповтор и похабщина – это про «Третий лишний 2».

Неизвестно, является ли беременность реальной причиной отказа Милы Кунис от роли, но наводит на подозрения в том, что не все были уверены в успехе продолжения. Ей на смену пришла Аманда Сайфред. Ее героиня – молодой адвокат Саманта Джексон, которая совершенно ничего не знает о «Звездных войнах», но любит покурить бонг в рабочем кабинете. Естественно, ей выпадает честь защищать права Теда, а вместе с этим влюбить в себя Джона. Актриса удачно попала в образ, но не приносит ничего нового в фильм, это все то же соединение характеров раскрепощенного медведя и его взрослого друга. Разве что сравнение Саманты с Голлумом из «Властелина колец» выглядит самой удачной шуткой всего сиквела. К слову, небольшая роль Моргана Фримена и камео Лиама Нисона присутствуют в ленте скорее для пиара, вы их даже не запомните. Как и появление звезд американского телевидения в неподобающем свете.

Но главная проблема второго пришествия Теда даже не банальном сюжете или в ужасающе плоском и несмешном юморе, а в отсутствии внятной истории. Сюжет зауряден и банален до ужаса, и предугадать действия героев не составит труда, а якобы остроумные отсылки к первой части навевают скуку. МакФарлейн умеет снимать нелепые и абсурдные скетчи, а на весь фильм его не хватает. У него попросту нет таланта режиссера-постановщика. Успех первой части заключался в новизне, игнорировании различных табу массовой культуры и крепком юморе, даже самоиронии. А «Третий лишний 2» пытается вернуться на проторенную дорожку, заметно теряя в качестве.

И дело совершенно не в ханжестве или пресловутом разнообразии вкусов. Пошлый юмор можно показать завуалированно, с издевкой и остроумием, а не просто кидать в лоб, дескать, «смейся, чувак, этого тебе по телевизору не покажут». С другой стороны, находятся же зрители, которые продолжают закатываться со смеху, пока игрушечный медведь с руганью молотит по лицу своего лучшего друга в десятый раз за фильм. Правда, неудивительно, что на сеанс в кинотеатре они приходят в спортивных костюмах.

Просмотров: 27820