Маленький – не приговор
Человек-муравей фантастика, боевик. США, 2015. Режиссер: Пейтон Рид

Режиссер: Пейтон Рид
В ролях: Пол Радд, Майкл Дуглас, Эванджелин Лилли, Кори Столл, Майкл Пенья, Ти-Ай и другие.

Робин Гуд-неудачник Скотт Лэнг, потеряв очередную работу из-за своего криминального прошлого, понимает, что завязать не получится, и подписывается на очередную кражу со взломом. Жертва – старик Хэнк Пим – хранит за тремя замками не деньги и драгоценности, а, к разочарованию взломщиков, старый мотоциклетный костюм. Зачем хранить этот антиквариат аж в сейфе, – смеется Скотт, а потом совершает примерку.

Костюм, конечно, совсем не мотоциклетный, он позволяет человеку внутри уменьшаться в размере, сохраняя при этом остальные характеристики. Да и Хэнк Пим – не случайная жертва, а хитрый старикашка и изобретатель этой чудо-технологии. Хэнк понимал угрозу своего творения, попади оно не в те руки, и хранил его в секрете, пока преемник и новый владелец его компании не повторил открытие. К тому моменту законных способов воздействия на собственную компанию у Хэнка не осталось, поэтому в ход пошел Скотт. С помощью Пима, его дочери Хоуп и боевых муравьев взломщик в костюме должен пробраться в офис Pym Tech и стащить Аркенстон новый костюм, который уже почти продали «Гидре».

«Человек-муравей» комедийного режиссера Пейтона Рида закрывает вторую фазу киновселенной Marvel: следующий фильм, «Первый мститель: Гражданская война» выйдет в мае 2016 и откроет новый сквозной виток для девяти последующих проектов. Чтобы фанаты особо не мучались в ожидании, «Муравья» сделали под стать сезону: легким, летним и не претендующим на особые художественные заслуги. Жвачка, как она есть, не будь она связана небольшим мостиком с масштабной супергеройской франшизой.

«Человек-муравей» наиболее ярко выражает основную идею создателя и ветерана Marvel Стэна Ли о том, что супергероем может стать любой, даже самый завалящий социальный элемент. Скотт Лэнг – вообще проходимец, еще и с судимостью, дослуживается до своего статуса только благодаря мозгам и дальновидности гения Хэнка Пима, тоже, кстати, не шибко правильного, насколько можно судить по комиксам, однако здраво оценивающего текущую обстановку в мире, учитывая, сколько шума успели наделать Мстители. Их общая задача – вывести технологию из информационного поля – предсказуемо оборачивается рождением нового героя, который еще послужит разведке ЩИТа. От имени последнего в картине принимает участие напарник Кэпа Ястреб, с которым произойдет даже небольшая потасовка. Несмотря на возможность почти бесконечно уменьшаться, скрыть это всё равно бы не удалось, слишком уж это круто для какого-то воришки и слишком привлекательно для разведки.

Слишком многого ждать от картины не стоит: лихих сюжетных поворотов в ней не затаилось, биографии персонажей особой оригинальностью не отличаются, да и криминальная комедия из «Человека-муравья», несмотря на все признаки, так себе. Фильм вполне годится для соображающих в предыстории, но как самостоятельное произведение будет интересен разве что съемками миниатюр: всё-таки, способность уменьшаться и управлять стадом муравьев довольно зрелищная. В общем-то, на этих сценах «Человек-муравей» и выплывает, учитывая, с какой ответственностью к их созданию подошла съемочная група.

По всем остальным параметрам это летний фантастический экшен, с просмотра которого зритель уходит таким же довольным, как и пришел: на впечатление, как правило, не влияет ни настроение, ни погода, ни ошибочное предположение, что уж это-то кино от Marvel окажется серьезным.

Просмотров: 19376