Ботаны не знают пощады

Режиссер: Крис Коламбус
жеймс, Мишель Монахэн, Питер Динклэйдж, Джош Гад и другие.

Помните, как на заре юности убивали время за игровой приставкой? Теперь все иначе. Пока у нас старые картриджи становятся ретро-украшениями, в Америке пиксельные персонажи из аркадных игр пытаются захватить мир. И когда армия и лучшие бойцы бессильны, то всех могут спасти только закоренелые ботаны. Правда, им уже больше сорока, но, к счастью, это никак не отразилось на геймерских навыках. Выпускайте Пакмена!

Предыстория «Пикселей» берет начало прямиком из 80-х, когда не только трава была зеленее, но и подрастающее поколение нельзя было оторвать от игровых автоматов. Сэм Бреннер (Сэндлер) и Уилл Купер (Джеймс) – одни из таких детей. По воле случая они принимают решение поучаствовать в чемпионате по аркадным видеоиграм. Успех близок, но добравшись до финала, Бреннер терпит неудачу и занимает второе место. С этого момента он навсегда становится неудачником. Много лет спустя выясняется, что Сэм все еще «завязан» на играх и работает простым настройщиком электротехники. Его друга Уилла постигла другая участь – он стал самым нелепым президентом США, над которым смеется даже собственная охрана. Как же постаревшим ботанам снискать немного уважения? Конечно, победить инопланетян.

Неожиданно на мир нападают странные существа из олдскульных видеоигр, готовые расщепить людишек на пиксели. Оказывается, кассета с записью того самого чемпионата по аркадам улетела в космос, и некогда дружелюбные НЛО восприняли это как агрессию и решили дать прикурить землянам. В ход идут персонажи старых видеоигр – от «Змейки» и «Пакмена» до «Донки Конга». Вот такой он – инопланетный троллинг. Естественно, такой шанс стать героем президент Купер не может упустить, и дает «зеленый свет» Бреннеру, к которому присоединяются помешанный на заговорах Ладлоу и легендарный чемпион аркадных игр Эдди Плант. К слову, последний в исполнении звезды сериала «Игра престолов» Питера Динклейджа является чуть ли не главным плюсом фильма. Забавно, что при этом и Шон Бин имеет совсем небольшую роль в этой ленте.

Но, к сожалению, кроме Динклейджа и очевидной «геймерской» ностальгии, фильм ничего дать зрителю не может. Насквозь шаблонный сюжет и плосковатые шуточки объединены стандартными компьютерными спецэффектами и совершенно банальной семейной линией. За нее, кстати, ответственна нестареющая Мишель Монахэн, которой в фильме и пострелять удастся, и в чулане с бутылкой вина поваляться. Правда, стоит заметить, что ее экранный сын свою роль отыгрывал еще хуже. Зато количество похабных «сэндлеровских» шуточек сведено к минимуму. Тем не менее «охотников за пикселями» не получилось. Огромная «змейка», которая занимается фитнесом вместе со старушкой, конечно, может вызвать у кого-то улыбку, но до коликов в животе не рассмешит. Как и сцена с персонажем видеоигр Кьюбертом, от страха справляющим нужду пикселями.

Вполне возможно, что создатели ориентировались именно на прошлое поколение, которое завизжит от восторга, увидев огромного «Пакмена» на постере. Отсюда и множество купленных лицензий на аркадные игры, проработка декораций в стиле уровней и реальный ремонт горы игровых автоматов. Но тогда странно было в различных интервью заявлять о важности семейной составляющей фильма. Все ретро-атрибуты кинокартины – это лишь антураж, а атмосферы того самого «ботанского» прекрасного далека и оригинальных решений творению Криса Коламбуса явно не достает. С другой стороны, если посмотреть на его последние режиссерские проекты, все становится ясно. Времена «Один дома» и «Миссис Даутфайр» давно прошли, с ними прошла и способность режиссера создавать по-настоящему семейное кино.

Не стоит вешать все грехи на Адама Сэндлера, который является еще и продюсером ленты. Что с него взять? Отпустить пошлую шуточку и немного покривляться он всегда готов. А его амплуа экранного неудачника уже выглядит не самоиронией, а скорее попыткой вызвать жалость. В любом случае, если «Пиксели» хотя бы у одного человека вызовут желание взять в руки джойстик и запустить старую игру, то кино не зря отправилось на экраны кинотеатров.

Просмотров: 31038