Богатые тоже умирают

Режиссер: Тарсем Сингх
В ролях: Райан Рейнольдс, Бен Кингсли, Мэттью Гуд, Натали Мартинес, Мишель Докери и другие.

Если вы пожилой миллиардер, которому осталось жить меньше месяца, то вопрос о чистке кармы возникает сам собой. Но только не для Дэмиена Хейса. Он безжалостно уничтожает молодого конкурента и никак не может наладить отношения со своей дочерью. Ведь Хейс считает, что деньги решают все. Поэтому когда Дэмиен узнает об экспериментальном лечении, способном продлить его существование, сомнений у него не остается. Какой старый богач не захочет еще раз почувствовать себя молодым?

Таким образом Бен Кингсли оказывается в теле Райана Рейнольдса и начинает новую жизнь. Изысканный дом в пригороде, игры в баскетбол с новым другом, красивые женщины каждую ночь – все уже оплачено, осталось только наслаждаться. Есть лишь одно маленькое «но». По настоянию врача, Дэмиен должен принимать маленькие красные пилюли. Без них его начинают одолевать странные галлюцинации со смеющейся маленькой девочкой, военными операциями и женщиной, которая все время произносит имя Марк. Попытавшись докопаться до истины, богач узнает страшную правду о своем чудесном воскрешении.

Оказывается, таинственная компания по спасению умирающих денежных мешков всего лишь заимствует чужие тела для своих клиентов. И в случае Дэмиена, его новая плоть принадлежит американскому морпеху. Тот не только обладает отличными боевыми навыками, но и имеет крепкую семью. И чем больше миллиардер узнает о своем спасителе, тем сильнее меняются его взгляды на жизнь. В конце концов, новое тело обязывает быть героем. А дальше начинаются погони, драматические ситуации и, конечно, подвиги главного героя этой истории. Правда, если убрать имя известного режиссера Тарсема Сингха из титров, то окажется, что все это мы уже где-то видели.

Парадоксально, но «Вне себя» нельзя отнести к когорте второсортных триллеров. Это добротный фантастический боевик с элементами драмы, без сюжетных провалов и откровенной глупости. Пусть Бен Кингсли и появляется в ленте всего на 20 минут – Райан Рейнольдс вполне себе справляется с главной ролью, он действительно играет. Проблема заключается в другом – очередному проекту Сингха не хватает авторского почерка. Индиец известен своими необычными визуальными решениями, красивыми декорациям и костюмами, а еще его фильмы славятся эффектным видеорядом. Но все вышеперечисленное напрочь отсутствует в новом творении. А той же сюжетной оригинальности здесь нет и в помине, в отличие от таких его работ, как «Клетка», «Запределье» или «Белоснежка: Месть гномов».

Во время просмотра фильма перед нашими глазами проносятся самые обычные кадры повседневной жизни, операторскую работу можно отметить лишь в двух сценах, а о разнообразии экшен-сцен можно только мечтать. И пусть действительно заезженных и клишированных моментов в боевике Тарсема Сингха нет, но все сюжетные перипетии просчитываются если не сразу, то через пару минут.

«Вне себя» – это не та фантастическая история, о которой ты вспомнишь спустя две недели после просмотра. По крайней мере, становится понятно, из-за чего дату российского проката ленты так долго переносили. При прямом конкурировании с новыми «Терминатором» и «Миссией» у боевика просто не было бы ни единого шанса. Но даже при всех очевидных минусах и шероховатостях, кино вполне можно посмотреть тем, кто хочет просто и без скуки провести два часа в кинотеатре. Как показывает история экранного богача, куда важнее собственные воспоминания, нежели известные имена и лица на постерах.

Просмотров: 37048