Летящей походкой
Летящей походкой

Режиссер: Кристофер МакКуорри
В ролях: Том Круз, Джереми Реннер, Саймон Пегг, Ребекка Фергюсон, Винг Реймз, Шон Харрис, Алек Болдуин, Том Холландер и другие.

Очередное задание отряда «Миссия невыполнима» вскрывает следы организации «Синдикат», о которой официально известно только то, что её не существует. Сомнительность операции приводит агента Бранта в зал комиссии, которая решает судьбу отряда, а Итана Ханта – прямо в лапы заведующего «Синдикатом», бывшего агента МИ-6, который вдохновляет своих коллег по всему миру на различные террористические выходки. В плену Итан знакомится с внедренной в организацию Ильзой Фауст и узнает, что его отряд распущен: доказать свою непричастность к последним диверсиям против глав государств, как и реальность «Синдиката», практически невозможно, поэтому на сей раз мир придется спасать по-тихому.

Конечно, совсем тихо не получится: серия «Миссия невыполнима» рассчитана на любителей шпионских боевиков, а Том Круз, как один из выгодоприобретателей, рассчитан на столько трюков, сколько потребуется. После лубочной четвертой части, в которой российскому зрителю был больше известен артист Машков, «Племя изгоев» выглядит куда уверенней: прежде всего радует, что взятая жанровая и финансовая планка держится на должном уровне, и безумств на экране будет ровно столько, сколько нужно.

Чего точно не следует ожидать – так это хитрого или хотя бы умного сюжета, который, в принципе, не так уж и важен, если вы разобрались, кто хороший, а кто плохой. Когда стороны конфликта определены, остается только наблюдать, как они гоняются друг за другом, по пути обманывая смерть и датчики походки. Второе, что нужно знать о сюжете, – он не думает закруглять приключения Итана Ханта, вопреки обещаниям из трейлера, что это, возможно, последняя «Миссия». Напротив, кругом стелется соломка для следующих частей, отряду даже найдут нового директора: доить фильмы о шпионских противостояниях с Томом Крузом куда приятнее, чем искать ему свежие проекты. Создатели этого и не стесняются: героиня Ребекки Фергюсон намекает, мол, может, пора всем успокоиться и отойти в сторону, ведь плохие ребята будут всегда, а на дворе уже не 1996 год, когда и кости, и инстинкты были более-менее целы. Но Том Круз и Джей Джей Абрамс тормозить не собираются.

Что для зрителя, в принципе, новость неплохая. Бондиану, вон, тоже продолжают снимать, несмотря на то, что книги Флеминга закончились три фильма назад, а работы Шона Коннери еще не остыли (хотя всё это подозрительно похоже на хитрый рестарт). И Борниана умирать не собирается, хоть Мэтт Дэймон и покинул проект. С новым дальновидным стартом «войти» в жанр сегодня сложно: во всяком случае, сложнее, чем в экранизации подростковых бестселлеров, поэтому, пока есть зритель, деньги и кассовое лицо на афишах, не снимать продолжения – почти смертный грех.

Какого они при этом будут качества – не самый главный вопрос: совсем уж плохо явно не сделают. Фишка проекта – драки, перестрелки, погони и, с некоторых пор, глупое лицо Саймона Пегга, бессменного сотрудника техподдержки Абрамса, – соблюдена, и большего от «Племени изгоев» не требовалось. А если кто и требовал – так это вы не по адресу.

Просмотров: 20157