Фантастическая неудача

Режиссер: Джош Транк
В ролях: Майлз Теллер, Майкл Б. Джордан, Кейт Мара, Джейми Белл, Тоби Кеббелл и другие.

С детства угнетаемый невниманием или агрессией к своим изобретениям, Рид Ричардс совместно с таким же изгоем Беном Гриммом конструирует для школьной выставки, как он думает, телепорт. Дело оборачивается не так, как он предполагал: с мероприятия его дисквалифицируют, зато проходивший мимо доктор Франклин Шторм назначает юнцу стипендию в своем модном молодежном центре, где Риду совместно с детьми Шторма и одаренным Виктором фон Думом предстоит довести «телепорт» до рабочего состояния. То есть, пока он не научится отправлять в параллельную вселенную людей и возвращать их оттуда с образцами.

В день, когда всё заработало, как нужно, разработчики доводят себя до состояния алкогольного опьянения и решают, что отдавать почетное звание первопроходца кому ни попадя они не собираются. И отправляются тем же вечером в несанкционированное путешествие, откуда возвращаются без фон Дума, зато с новыми талантами.

Рестарт «Фантастической четверки» не только не стоит смотреть в кинотеатре – его не нужно смотреть вообще. Лишним подтверждением могут служить твиты режиссера Джоша Транка и исполнителя главной роли Майлза Теллера, в которых они официально отрекаются от своей работы. Самая правдоподобная версия – 20th Century Fox Film пригрела змею, которая работает на Marvel и обставила всё так, чтобы права на франшизу вернулись в родную студию. При других обстоятельствах сделать фильм настолько малопригодным к просмотру не смог бы даже общий ребенок Уве Болла и Сарика Андреасяна. При этом Транк божится, что было заготовлено около 3,5 часов материала, и первоначальная версия, которую в итоге отвергли, была на твердую четверку.

После повторных съемок и финального монтажа под руководством той самой змеи «Фантастическая четверка» приобрела один значительный, на наш взгляд, плюс – продолжительность картины составила всего 1 час 30 минут. Так что если вас каким-то ветром занесет на просмотр, долго мучиться не придется. Даже выйдет продуктивно побеседовать с соседом о текущей геополитической обстановке, поскольку 99% фильма – болтовня и подготовка к драке с условно обязательным Доктором Думом, который и сам не в силах объяснить, зачем с ним вообще драться. В итоге, когда за минуту до титров зло повержено и имя для команды придумано, возникает непреодолимое желание пересмотреть раннюю дилогию, которая на фоне нового фильма выглядит недооцененным шедевром. Ну или забыть этот опыт, как страшный сон – права на персонажей рано или поздно вернут Marvel, а уж там таких ужасов точно не планируют снимать.

Хотя мы были бы не против, если бы из «Фантастической четверки» сделали хотя бы фильм ужасов, в традиционном понимании термина. Чтобы Доктор Дум в курортном поселке по ночам орудовал бензопилой, а четверо отважных подростков применяли свои таланты, дабы выкурить его из хижины. Или мюзиклом, где герои выражают свои чувства через пение и танцы. Или в духе классического нуара, где Мистер Фантастик, задумчиво потягивая джин, размышляет о спасении возлюбленной Сьюзан Шторм из цепких лап коррумпированного губернатора Латверии. Любая из бредовых стилизаций собрала бы больше денег и почестей, чем бесформенное повествование, лишь номинально получившее право называться полнометражным фильмом. Без сюжета, без единого толкового актерского образа и без экшен-сцен, зато с белым флагом и мольбами забрать их домой, «Фантастическая четверка» – это не перезапуск, это отчаянное убийство последней возможности нажиться на старых контрактах. А такая политика не может иметь ничего общего с производством нормального кино.

Просмотров: 19783