Бритая башка, дай трэшачка
Бритая башка, дай трэшачка

Режиссер: Александр Бах.
В ролях: Руперт Френд, Анджела Бейби, Дэн Баккедаль, Шарлин Бек, Михаэль Борнхюттер, Мелисса Бротон.

Украинский ученый Петр Ааронович Литвенко отдал лучшие годы своей жизни на создание идеальных убийц. Получившиеся агенты – уникальный продукт генной инженерии, который не на шутку испугал создателя своими нечеловеческим способностями. Осознав произошедшее, Литвенко пустился в бега. По его следу отправился Сорок Седьмой. Он – кульминация многолетних исследований доктора и 46 предыдущих версий Агента. Сильный, умный, бесстрашный и беспощадный киллер, увы, может добраться до цели только с помощью девушки Кати, которая неким образом связана с самим Литвенко.

Киноадаптация комиксов и видеоигр – дело неблагодарное. Фанаты давно перестали ожидать от экранизаций любимых игрушек чего-то сверхъестественного. Исключение составляют лишь те фильмы, в режиссерском кресле которых сидели великие. Однако «Хитмэн» не из их числа. Малоизвестный российскому зрителю немецкий режиссер Александр Бах до этой картины снимал лишь музыкальные клипы и рекламные ролики. Почему очередную экранизацию «Сорок Седьмого» голливудская 20th Century Fox доверила именно Баху – загадка для многих поклонников знаменитого стелс-экшена.

Первый фильм о Хитмэне, датированный 2007 годом неудачно дебютировал на большом экране. Несмотря на то, что картина в прокате окупилась, негативные отзывы кинокритиков и фанатов игры просто разгромили ее без права реабилитироваться в сиквеле. Тогда проект решили перезапустить и попробовать еще раз с нуля. На роль Сорок Седьмого в новом фильме утвердили Руперта Френда. И все было хорошо до тех пор, пока в Сети не появился трейлер картины.

Вместо лысого Хитмэна в ролике невозмутимо убивает бритый под троечку «Домогаров». Вместо хитроумных пряток с целью остаться незамеченным Сорок Седьмой мочит народ направо и налево, оставляя за собой горы трупов. Просмотр же самого фильма ничуть не изменил мнения – все это действо далеко от стелса и выглядит довольно-таки убого.

Кстати, обсуждения похожести главного героя картины на героя компьютерной игры заняли фанатов чуть ли не на все время ожидания премьеры. Даже герой «Реальных пацанов» Вован Селиванов считает, что удачнее вписался бы в образ бесшумного убийцы, нежели утвержденный на роль Руперт Френд. Соответствующий видеоролик пару недель назад г-н Селиванов разместил у себя в Instagram.

Сравнивать картину с другими популярными киноадаптациями просто невозможно. Ибо все более-менее удачные экранизации, такие как «Сайлент Хилл», «Обитель зла», «Макс Пейн», «Doom» и «Бладрейн» объединяет лишь наличие видеоигр за спиной и всевозможные номинации в премии «Золотая малина». То, что нового «Хитмэна» тоже отправят в помойную яму, сомневаться не приходится, и вот почему.

Предсказуемый сюжет, банальные и скучные диалоги заставят уснуть даже самого пробитого фаната игрушки, ну а «открытая» концовка – недоуменно пялиться в экран еще пару секунд после окончания фильма. Оставив, пожалуй, самую захватывающую и многообещающую битву двух Агентов за кадром, создатели фильма лишили ленту той самой изюминки, которая могла бы спасти ситуацию.

Однако плюс все же в картине есть. «Ненавязчивый» продакт плейсмент красного Audi, вероятно, поднимет продажи автомобиля среди обеспеченной прослойки населения. Уж больно вкусно показаны все возможности роскошного авто в этой хоть и провальной, но все-таки ожидаемой киноленте года.

Яна Ефименко, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 23436