Чего не хочет женщина
Чего не хочет женщина

Режиссер: Гари Виник
В ролях: Кейт Хадсон, Энн Хэтэуэй, Брайан Гринберг, Крис Прэтт, Стив Хоуи, Кэндис Берген, Кристен Джонстон и другие.

Созерцание культуры проведения американских свадеб с экрана кинотеатра всегда наполняет прекрасных дам мечтами. В отличие от русского традиционного набора загс – поездки по достопримечательностям – кафе и пьяная драка, Америка значительно преуспела в подобного рода услугах. Бесконечный выбор белоснежных платьев, проектирование тортов, гостевая логистика, зальная флористика и клятвенная лингвистика – все у ног невесты. Все, кроме одного. Пожениться можно где угодно, как угодно и в чем угодно. Но не когда угодно, что и явилось яблоком раздора для героинь новой романтической комедии «Война невест».

– Ты не могла бы быть моей подружкой невесты?.. Нет, я не спала с ним... Хотя да, один раз. Нет, дважды. Мне не понравилось, он полный идиот... Почему я об этом не знаю? У вас двое детей?..

В центре событий – подруги детства Лив (Кейт Хадсон) и Эмма (Энн Хэтэуэй), бредящие идеей с помпой женить на себе своих бойфрендов в отеле «Плаза». Предложения девушкам сделаны, подружки оповещены, организатор нанят, дни распределены… Но внезапно в идеальное путешествие под венец закрадывается непоправимое: из-за путаницы с датами их свадьбы назначены на один день. Неувязка выливается в апокалиптическое противостояние твердой деловой Лив и уверенной и спокойной Эммы. Гонка не на жизнь, сами понимаете.

Повод для ссоры сам по себе глуп, тем не менее, вспоминая, из каких событий вырастает большинство фильмов аналогичного жанра, тут же закрываешь глаза на недалекость в поведении героев и сосредотачиваешься на действии. Все, что окружает главных героинь, из чего состоит их жизнь – работа, дом, досуг – отходит на самый последний план. Важно не то, что было и что предстоит, важна размолвка, крики друг на друга с использованием слова «жопа», метание ядовитых взглядов – и все для чего? Разумеется, показать финальную свадебную драку двух невест – выковыривание шпилек, выдирание волос и свадебным букетом по морде. «Смешно» – гогочут зрители, и они правы. Абсурдность происходящего на экране хоть и диктуется главной идеей, но все-таки за пределы реальной трехмерной обыденности не выходит. Все как у людей, только чуточку интересней. Таков жанр.

Но необходимость добавить в картину хоть какие-то нотки патетики нашептала Винику вплести в действие практически энциклопедические знания того, что не хочет женщина. На это смотреть отчасти любопытно, отчасти – утомительно и грустно. Случайно найти коробочку с кольцом. Уступить платье мечты. Проснуться с синими волосами и загаром цвета пережаренной курицы. Прошагать до алтаря под видео с собственного девичника. Потерять подругу, наконец (в конце списка).

– Твоя свадьба будет прекрасной… Как твоя жопа!

И уж чтобы совсем не показаться чудовищем, режиссер поворачивает сценарные козни вспять: мирит и «оплодотворяет» подруг, отваживает от них идиотов и все прочее, что полагается в романтических комедиях вообще и «свадебных» в частности.

«Война невест», впрочем, сюрпризов зрителю не делает, оставаясь в рамках спокойной «женской» комедии, где мужчина-режиссер умудряется красиво показать глупые ссоры брачующейся молодежи.

Благодарим за сотрудничество «Киномакс-Победа».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 23425