Простая история
Марли и я драма, семейный, комедия, мелодрама. США, Режиссер: Дэвид Франкель

Режиссер: Дэвид Франкель
В ролях: Оуэн Уилсон, Дженнифер Энистон, Эрик Дэйн, Кэтлин Тёрнер, Алан Аркин, Натан Гэмбл, Хейли Беннетт и другие.

Если хочешь что-то выгодно продать, задействуй в рекламе маленьких детей или животных. А если там присутствует и то и другое – это вообще бомба. Такой бомбой в мире семейного видео вполне может стать комедийная драма Дэвида Франкеля «Марли и я».

Новоиспеченная семейка Гроганов, дабы натаскаться в воспитании будущих детей, приобретает за двести баксов лабрадора Марли. Пес ведет себя довольно погано: разбрасывает вещи, поедает мебель, дико носится на прогулках, чем доставляет много неудобств хозяевам. Но с Марли спокойная жизнь молодоженов оборачивается не только сущим адом, но и целой жизненной перспективой – Джону теперь есть о чем писать в газетной колонке, а Джейн больше никогда не остается наедине со своими мыслями в трудную минуту.

– Он как Боб Марли. Его не остановить.

Странное сочетание драмы и комедии никогда не уходило из работ Дэвида Франкеля – глубокие жизненные темы хоть и заставляют порой отводить глаза от экрана, тем не менее западают прямо в душу. Таков «Марли и я» – самая простая история о самых сложных вещах. Каждый эпизод – как отдельная полоса жизни, а в ней не может быть все ровно, иногда случается ехать по выбоинам. Испытывать трудности на работе. Ссориться с близкими. Переживать смерть ребенка. Но когда с тобой рядом всегда находится катализатор хорошего настроения – умный и ненормально активный пес – его достаточно просто погладить, чтобы самое дурное скорее покинуло голову и твой мир больше не рушился. Эту простую истину – не забывать, что ты кому-то дорог – и воспевает Франкель.

Воспевает, надо сказать, профессионально. Он ухитряется ярко и нескучно показать на протяжении двух часов экранного времени ординарную жизнь обычных людей. Великолепные комедийные актеры Оуэн Уилсон и Дженнифер Энистон не крутят на экране любовь, не ищут экстремальных приключений и не гоняются за собственными голубыми мечтами. Их незатейливый семейный мир – мир приятных мелочей, за которыми мелькает настоящее глубокое чувство; можете быть уверенными – таких называют идеальной парой.

В этом – огромный пласт фильма: философия отношения к самому себе, семье, карьере. Человек собаке друг, но кто кого воспитывает у Франкеля – хозяева или пес – большой вопрос, потому что именно Марли, самая ужасная собака на свете, расставляет акценты своей безудержной страстью к жизни. Одна любовь, одно отданное сердце – пес заставляет героев слушать себя и своих близких, и в конце концов нащупать свой путь.

– Собакам наплевать на большие дома, красивые машины, на деньги, на все. Собаке все равно, богатый ты или бедный, умный или тупой, они отдают свое сердце тебе. О каком человеке можно сказать так?

«Марли и я», несмотря на непростительно большой хронометраж для своего жанра, – пронзительная история, увидеть которую нужно каждому. Ведь зачастую нам есть чему поучиться у животных. Отвлекитесь от суетливых будней, от проблем, которые никогда не кончатся, – уделите время своим домашним любимцам, ведь во многом именно они учат нас добру, нежности, заботе. И отдают себя полностью, взамен не требуя практически ничего – достаточно просто иногда сидеть рядом и слушать друг друга – безмолвно, сердцем.

Благодарим за сотрудничество «Киномакс-Победа».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 21706