Нудность не порок

Режиссер: Уэс Болл.
В главных ролях: Дилан О’Брайен, Ки Хонг Ли, Кая Скоделарио, Томас Сэнгстер, Декстер Дарден.

Мужская версия Беллы Свон снова в деле. На большие экраны вышел сиквел «Бегущего в лабиринте». Спасшиеся глэйдеры в компании своего лидера Томаса (Дилана О’Брайена) оказываются в специальной лаборатории «Порока», которая продолжает ставить опыты на своих подопечных. Семеро иммунов узнают об этом и пускаются в бега. По их следу отправляется целая армия огромной корпорации во главе с известным по сериалу «Игра престолов» интриганом Петиром Бейлишом. На сей раз ребят ждут вещи похуже лабиринтов и гигантских механических пауков – впереди раскаленная пустыня, горькая утрата, встреча с зомби и внезапное предательство.

Динамика – это именно то, что у будущей трилогии «Бегущего в лабиринте» не отнять. Однако даже от нее можно быстро устать. Слишком много действий и никакого развития сюжета. За двухчасовой сеанс у зрителя возникает больше вопросов, чем ответов, и на это есть свои причины. Создатели фильма надеются сохранить всю интригу до выхода третьей картины на экраны кинотеатров. И абсолютно зря. Без дополнительной внятной информации о причинах происходящей вакханалии все действо становится слишком затянутым и даже нудноватым, к тому же не имеющим никакого отношения к оригинальному книжному варианту.

Фанаты трилогии давно заявили о своем разочаровании в экранизации, однако от просмотра второй части, даже после чистосердечного признания продюсеров проекта, не отказались. И вот результат: куча недовольных книжных червей, выползающих из кинозала в полном недоумении. Действительно, книга и фильм не имеют между собой ничего общего, но разве это так плохо? Даже если не брать во внимание произведение и предыдущую экранизацию, кинолента оказалась не самым плохим самостоятельным экшн-боевиком с элементами фантастики. Он придется по душе не только поклонникам первой части, ценителям эсхатологических фильмов, антиутопий, но и любителям зомби.

Многие локации фильма напоминают локации из видеоигры Left 4 Dead, сами зомби – мертвяков из «Обители зла». Однако истоки их болезни в фильме так никто и не объяснил. Про заразную болячку, от которой люди мрут как мухи, вообще мало что известно, хотя в книге все наоборот. Но, видимо, у создателей свой взгляд на этот счет, потому они и решили сконцентрировать внимание не на самой заразе, а на беготне от нее.

Тем более, что беготни стало действительно больше. Но относить это к минусам картины все же не стоит. В конце концов, именно она заставляет зрителя переживать за своего героя, которого то и дело настигают люди «Порока», шизы, бандиты и даже молнии. Кстати, благодаря этому природному явлению удалось выявить еще одного экранного любимчика молоденьких зрительниц – китайчонка Минхо (Ки Хонг Ли). На какое-то время даже показалось, что он затмит своей харизмой Томаса, но куда там. Пара неумелых шуточек с экрана, несколько сдавленных смешков в зале – вот и все. Надменно-глупое выражение лица главного героя таким набором явно не побороть. Впрочем, унывать не стоит. Игра самого Дилана О’Брайена стала на порядок выше предыдущей картины, вероятно, к третьей части он все-же проявит весь свой актерский талант.

Финал картины, в отличие от ее начала, оставляет желать лучшего. «Неожиданного» предательства ждешь минимум половину фильма, а пафосных речей главного героя – на протяжении всей картины. В общем и целом, «Испытание огнем» – очередная каша, собранная из сюжетных линий разнообразных произведений и щедро сдобренная фантазиями сценаристов. Зрелище интересное и даже интригующее, но далеко не идеальное.

Яна Ефименко, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 19227