Это рэп виноват

Режиссер: Джонатан Милотт, Кэри Мернион.
В главных ролях: Элайджа Вуд, Рэйн Уилсон, Элисон Пилл, Джек МакБрайер, Ли Уоннелл, Назим Пэдрад, Иэн Бреннан, Хорхе Гарсиа, Санни Мэй Эллисон. Армани Джексон.

В школьную столовую провинциального городка Форт Чикен завозят партию зараженных куриных наггетсов. Сразу же после обеда неведомый вирус поражает малютку Кутис, а через пару часов и всех остальных детей в округе. Теперь школьники не хотят учить уроки – они хотят крови, мяса, зрелищ и смерти своих учителей. И надо сказать, у них это прекрасно получается. Лишь горстка преподавателей во главе с неудачником-писакой Клинтом (Элайджа Вудом) противостоят озверевшим спиногрызам.

Фильмами про зомби никого не удивишь. Хорроры и комедии с ними снимали по миллиону раз, но такого в копилке зомби-экшенов точно еще не было. Надо сказать, смелая и оригинальная идея сценаристов Ли Уоннелла и Йена Бреннона довела бы до полного экстаза каждого учителя трудного подростка. В конце концов, только в этой картине можно мочить мелких упырей без зазрения совести. Хотя совесть у монтажеров фильма все-таки проснулась. Несмотря на маркировку «18+», сцены с убийствами несовершеннолетних детишек явно выглядят неэтично. Потому крупным планом кишки-мозги школьничков зрителю не показывают. А без этого в фильме акцентировать внимание особо не на чем.

Из «Кутис» вышла неплохая хоррор-комедия, но до оценки «хорошо» она еле дотягивает. Потому четверка отходит фильму авансом. Сюжет картины выглядит недоработанным, игра актеров – весьма посредственной, а юмор – местами туповатым. Хотя это не мешает смеяться залу во все горло над шутками персонажей и абсурдностью происходящего. А этому факту уже могут позавидовать создатели современных молодежных комедий, у которых с юмором явно большие проблемы. Однако своих шуток сценаристы будто бы сами и боятся. Вероятно, потому, что некоторые сцены защитники детей сочли бы весьма жестокими. Именно поэтому актеры и операторы всеми усилиями пытаются сделать так, чтобы все происходящее в кадре казалось страшной, но все-таки шутливой сказкой.

Кстати, все кровавые сцены явно пришлись по душе самим виновникам адской вакханалии – детям. С таким удовольствием отгрызать пальцы полицейским, не побоюсь этого слова, жрать лица мертвых учителей и прыгать через кишки охранника школы, могут только ребята, которым точно понравилась роль безумных мертвяков.

Совершенно лишняя в картине оказалась лишь сюжетная линия с парковщиком-наркоманом, который наблюдал за происходящим через лобовое стекло своего минивэна. Складывается ощущение, что актера Хорхе Гарсиа, известного по роли Херли из LOST, позвали в «Кутис» просто от нечего делать, либо по доброте душевной.

Персонажи фильма хоть и стереотипны, все-таки вызывают только симпатию. И в первую очередь благодаря образу героя-неудачника Элайджа Вуда. Шестнадцать лет назад он уже играл в подобном фильме, но ничего общего между «Факультетом» Роберта Родригеса и «Кутис» Джонатана Милотта вы не найдете. Герой Элайджа находится не только по другую сторону баррикад, он и живет в мире, который много скуднее «факультетской» реальности.

Сравнивать «Кутис» с другими зомби-фильмами тоже было бы неправильно. Настолько разнообразен каждый из них, что аналогов друг к другу почти не подобрать. «Добро пожаловать в Зомбилэнд», «Зомби по имени Шон», «Убойные каникулы», «Тупик» и другие чудеса комедийного зомби-жанра все-таки на несколько голов выше «Кутис». Но сценаристы и не стремятся открыть зрителю Америку, они лишь хотят его повеселить. Стоит ли смотреть этот фильм? Поклонникам кровожадных тварей, учителям, родителям непослушных детишек и просто хорошим людям, которые мечтают беззаботно провести время в кинотеатре – категорично рекомендую к просмотру.

Яна Ефименко, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 19167