Увидеть Эверест и заледенеть
Эверест драма, приключения, триллер. США, Великобритания, Исландия, 2015. Режиссер: Бальтасар Кормакур

Режиссер: Бальтазар Кормакур.
В главных ролях: Джейсон Кларк, Робин Райт, Эмили Уотсон, Джейк Джилленхол, Джош Бролин, Кира Найтли, Сэм Уортингтон и другие.

На недельку, до второго я уеду в Гималаи! В 1996 году альпинист Роб Холл (Джейсон Кларк) в очередной раз собирает группу состоятельных смельчаков для покорения Эвереста. Его условия просты: 65 тысяч долларов – и с максимально возможной безопасностью ты получаешь опытных гидов, современное снаряжение, комфортный лагерь и даже проработанный график подготовки, включающий тренировочные заходы на различных уровнях высоты. Словом, у твоих ног всё, что душе угодно. Всё, кроме самого Эвереста.

Во время финального подъёма на вершину горы на альпинистов обрушивается страшная снежная буря. Она превращает спуск Роба и его подопечных в настоящий кошмар и не щадит тех, кто сбился с пути. На протяжении двух часов вы будете наблюдать за тем, как разбушевавшаяся стихия с легкостью одного за другим уничтожает уверенных в себе людей. И на этот раз никто не собирается сглаживать углы для зрителя – окоченелые трупы и окровавленные, замерзшие конечности не «замажут» в угоду возрастным ограничениям. Всё ради реалистичности и сопереживания.

Возникают сомнения, к какому жанру отнести фильм: «блокбастер» для него – слишком узкое определение. Во время просмотра складывается ощущение, что перед тобой видеозапись реального похода альпинистов, демонстрируемая по телеканалу Discovery. Натурные съёмки потрясающих по красоте снежных склонов завораживают, а интересные и смелые ракурсы камеры превращают «Эверест» в некое подобие аттракциона. Пожалуй, это один из немногих примеров фильмов, который хочется порекомендовать смотреть именно в 3D.

Несмотря на всю псевдодокументальность, картине Кормакура недостаёт сюжетных подробностей. В начале фильма нас вскользь знакомят с главными действующими лицами экспедиции, но так до конца и не объясняют, почему именно эти люди бросают вызов природе. Мы знаем о репортёре (Майкл Келли) из известного журнала, страдающем легкой депрессией техасце, японке (Наоко Мори), покорившей шесть из семи вершин, да бедном почтальоне (Джон Хоукс), который собирается сделать фото на Эвересте для детишек. Но из-за чего в действительности каждый готов пойти на риск замерзнуть заживо, никто ответа так и не даёт.

Кстати, особенно обидно в «Эвересте» за русского казаха Анатолия Букреева из города Коркино Челябинской области. Ему уделено катастрофически мало времени, хотя в жизни этого человека причисляют к героям среди покорителей вершин. В фильме он так же, как и в реальности, во время бури спасает трёх альпинистов, но не выглядит как матерый гид, а напоминает главного героя какого-нибудь «Левиафана». Что уж тут сказать, если играющий его Ингвар Сигурдссон решил добавить «русскости» своему персонажу при помощи игры на баяне.

Исландский режиссер намеренно уклоняется от очевидных конфликтов в фильме. Стоит напомнить, что в основе сюжета лежит знаменитая «трагедия на Джомолунгме». И что особенно любопытно, каждый из выживших приложил руку к тому, чтобы изложить свою версию событий, не забыв упомянуть причины трагедии. Жёсткой критике в первую очередь подвергалась как раз коммерциализация походов по ледяным тропам, однако на экране это никак не отражается.

При всех немногочисленных недостатках хочется похвалить «Эверест» Бальтазара Кормакура за одну простую вещь. Во время просмотра фильма совершенно забываешь о том, что в нём играют актёры далеко не второго сорта. Потому что за одну минуту вопреки всем канонам кинематографа гора может легко избавиться от неугодной «звезды». Как в жизни. Ведь у природы на хребте припрятаны свои сценарии. И их концовки непредсказуемы до самого последнего подъёма.

Просмотров: 23852