Гангстеры в квадрате
Гангстеры в квадрате

Режиссер: Брайан Хелгеленд.
В ролях: Том Харди, Тэрон Эджертон, Эмили Браунинг, Колин Морган, Пол Беттани, Кристофер Экклстоун, Тара Фицджеральд и другие.

Что нужно гангстеру, чтобы держать в страхе Лондон 60-х годов? Быть самоуверенным отморозком, издеваться над Скотленд-Ярдом, носить стильный черный костюм и, конечно, иметь сумасшедшего брата-близнеца под боком. Именно таким перед зрителями предстает Реджинальд Крэй. Он и его брат Рональд сделают все, чтобы поставить преступный мир города на колени. Даже если для этого потребуется молоток и немного безумной жестокости. Других легенд среди гангстеров-головорезов и не бывает.

Бесспорно, братья Крэи – это лучшее и одновременно худшее, что случалось со столицей Великобритании. В свое время они совершили много ужасных вещей, но без них английская мафия оставалась бы слишком скучной. И если в Реджи можно сразу определить щеголеватого хладнокровного убийцу с задатками лидера, то Ронни предстает перед нами в образе большого ребенка с жаждой насилия и головой, полной жестоких идей. Тем не менее они прекрасно дополняют друг друга. Грабежи и разбои этой парочки не дают покоя не только полиции, но и другим бандам, поэтому очевидно, что у этой истории не может быть хеппи-энда.

Вот и матушка студентки Фрэнсис (Эмили Браунинг) предостерегает ее от связи с близнецами-головорезами, но куда там – когда еще юные красавицы слушали советы матери в отношение плохишей? Девушка по уши влюбляется в богатого и обаятельного красавчика Реджи, который готов открыть ей дверь в мир роскоши. Гангстер неравнодушен к бомонду и собирается стать владельцем популярного ночного клуба, а там, глядишь, и распрощается с преступностью, наивно полагает Фрэнсис. Но как тут станешь приличным человеком, когда рядом с тобой бомба замедленного действия – нерадивый близнец Ронни способен даже осла в костюм нарядить и привести с собой. Ему спокойная жизнь явно не по душе.

В итоге кино сочетает две совершенно разные линии – взаимоотношения гангстера с дамой сердца и сумасшедшие будни преступников. К сожалению, в этом и заключается главная проблема кинокартины неплохого режиссера и сценариста Брайана Хелгеленда. То, что связано с миром британских мафиози, наполнено настоящим черным юмором и искрометными диалогами. Чего только стоят подтрунивания на тему гомосексуальности сумасшедшего братца и его свиты. А вот история любви красотки и негодяя явно перенасыщена слезливыми штампами и скучными подробностями. При этом кино построено в виде байопика, но интриги, как и четкого сюжета, не имеет.

Периодически возникает ощущение, что Хелгеленд так и не разобрался, что он хочет снять: жесткую черную комедию с элементами триллера или типичную мелодраму с подводными камнями в виде бандитской жизни. В итоге «Легенда» – это набор сцен, из которого хочется оставить только проделки Крэев. Остальные герои просто меркнут на их фоне. Безусловно, это заслуга Харди, который исполнил обе свои роли выше всяких похвал. У актера по-настоящему получилось сыграть двух совершенно разных людей. Походка, мимика, речь и даже фигура – англичанин поработал над образами на славу. Ради его перфоманса стоит сходить в кинотеатр. Когда вы еще увидите драку актера с самим собой?

Любопытно, что в Британии фильм уже успел побить исторический рекорд культовый ленты «На игле» и стал самым кассовым фильм с рейтингом 18+. Любят все-таки британцы свою историю, антураж старого Лондона 1950-1960-х годов и, конечно, соотечественника Тома Харди – вне зависимости от того, каких ублюдков он играет. Правда, справедливости ради стоит признать – экранная история похождений братьев Крэй наглядно показывает одну простую вещь. Лучше быть больным на всю голову психом, но оставаться верным себе, чем пытаться строить из себя другого человека. Доказано Ронни и Реджи Крэями. В конце концов, когда один Том Харди на экране – хорошо, а когда два, это может плохо закончиться. Для других.

Просмотров: 21747