Когда трейлер лучше

Режиссер: Скотт Купер.
В главных ролях: Джонни Депп, Джоэл Эдгертон, Бенедикт Камбербэтч, Кевин Бейкон, Джесси Племонс, Питер Сарсгаард, Кори Столл, Дакота Джонсон, Рори Кокрейн, Дэвид Харбор.

Самый жестокий преступник в истории Бостона, лидер криминальной ирландской организации «Уинтер Хилл» и брат местного сенатора. Джеймс Уайти Балджер (Джонни Депп) становится информатором ФБР. На протяжении 30 лет он работает на бюро, для того, чтобы собрать компромат на итальянский мафиозный клан, орудующий на его территории и выгодно обустроиться в Бостоне. Ему удается раскрутить бизнес перед носом ФБР, превратиться из мелкой сошки в бандитскую персону первой величины и оказаться в списке самых разыскиваемых преступников XX века.

История Балджера вызвала немало интереса со стороны американской прессы. Журналисты Дик Лер и Джерард О’Нил провели беспрецедентное расследование и вывели на чистую воду всех причастных к криминальному бизнесу головорезов и полицейских. Громкая история мгновенно заинтересовала сценаристов. О том, что «Черную мессу» вот-вот начнут снимать, не знал только ленивый. На главную роль пригласили Джонни Деппа, который от предложения учтиво отказался. Двадцать миллионов долларов – слишком маленькая сумма для избалованного славой пирата. Однако когда обещанный гонорар сократился до десяти миллионов, актер почему-то согласился. «Нужда!» – подумали злопыхатели. И возможно, были правы.

Поклонники Деппа вряд ли вспомнят последнюю роль актера, которую можно было бы с уверенностью назвать звездной. Потому премьеру «Мессы» с его участием фанаты ждали с особым трепетом. Увы, ожидания так и остались ожиданиями. Фильм оказался двухчасовой нудятиной о прописных истинах без единого положительного персонажа и надежды на интересную сюжетную развязку. Отвращение вызывают практически все герои картины, кроме Уильяма Балджера (Бенедикта Камбербэтча), и только потому, что супер-популярному Бенедикту досталось куцая и абсолютно безэмоциональная роль старшего брата Уайти.

Каким образом Скотт Купер умудрился заманить в свою тусовку столько именитых актеров, неизвестно, известно лишь то, что делать им в ней абсолютно нечего. Образ Джона Конелли (Джоел Эдгертон) получился переигранным, Камбербэтча – недоигранным, а всех остальных – недоработанным. Криминальная драма обязывает показывать и убийства, и страдания, и заезженные фразы, но здесь они не вызывают никаких эмоций и кажутся абсолютно ненужными.

Назвать игру Деппа плохой язык, конечно, не повернется. Все-таки образ Уайти проработан им от и до. Однако большую часть фильма думаешь не о том, какой наш Джонни молодец, а о том, как это гримеры умудрились до неузнаваемости «украсить» лицо секс-символа 2000-х. Эдвард Руки-Ножницы, Джек Воробей, Безумный Шляпник, – пожалуй, Уайти с этими белесыми глазами был похож сразу на всех чудиков, которые когда-либо всплывали в актерской карьере Деппа.

К сожалению, сценарий Скотта Купера превратил Уайти в обычного бандюгана-садиста, которому ничто человеческое не нужно. А ведь личность Балджера весьма неоднозначна и у кого-то может вызвать даже симпатию, как и у самого Деппа. В одном из своих интервью актер заявил, что Уайти – человек с большим сердцем, который заслуживает уважения. На высказывание тут же отреагировали семьи погибших от рук мафиози и объявили бойкот фильму. Однако скандал не был предан большой огласке, потому о нем вскоре забыли. Некоторые критики, правда, всерьез считают, что такими фразами Депп мог лишить себя даже призрачной надежды на «Оскар».

«Черная месса», несмотря на уйму недочетов, может претендовать на лидера российского кинопроката хотя бы потому, что на экране вновь блистает Джонни Депп, но рассчитывать на то, что картина в глазах зрителей станет культовой, не стоит. До «Крестного отца», «Лица со шрамом» и «Схватки» картина явно не дотягивает по всем параметрам.

Яна Ефименко, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 22623