Календарь
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Весь месяц

В день 21 марта на всей земле наступает весеннее равноденствие (впрочем, в южном полушарии оно называется осенним). Современный горожанин, уже очень далекий от тайной жизни природы, может и не заметить это событие, но наши предки признавали его настоящим праздником, а некоторые страны Ближнего Востока и Средней Азии по сей день отмечают в эту пору приход нового года. На Руси этот период был известен как «СОроки», считалось, что из теплых стран в это время прилетают сорок видов птиц. Главным вестником весны считался скромный певец русских полей – жаворонок. Именно «жаворонками» называли булочки в форме птиц, которые пекли еще наши бабушки…

Для сохранения этих календарных традиций, приобщения детей к жизни родной природы, музей «Ростовский кремль» вот уже пять лет проводит «День жаворонка». Желающих встретить весну в твердыне русской культуры так много, что условный «день» растягивается на неделю – в этом году праздники в музее длятся с 20 по 25 марта.

Праздник «День жаворонка» музея «Ростовский кремль» не просто вспоминает старые традиции, но и предлагает свежий и радостный взгляд на них из сегодняшнего дня. Юных гостей встречают снегирь и ворон, воробей и синица, предлагая приветствовать приход весны шумно и весело: в программе подвижная квест-игра по территории кремля под звуки птичьих переливов, «птичьи» сказки и выставки, старинные заклички и веснянки, вновь оживающие в исполнении современных ребятишек:

Весна, весна красная,
Приди, весна, с радостью,
С великой милостью,
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С хлебом обильным…

И весна приходит – нарядная, пригожая, с коромыслом: одно ведро темное, в нем ночь живет, второе светлое – там ясный день… Так, с играми, веселой беготней, хороводами городские дети вдруг выныривают из своих светящихся гаджетов и оказываются среди огромного мира, где ходят по небу солнце и звезды, где птицы уже тысячи веков прилетают с зимовки в родные края, где приход весны – это не просто дата в календаре, а настоящий повод для радости.

Возрастное ограничение 4+

Юлия Коробко
Фото предоставлены организатором




Афиша
Знакомства
Ищу
Возраст  — 
Разместить анкету