×
«а что боролись, на то и напоролись

–ежиссер: ‘ренсис Ћоуренс.
¬ главных рол€х: ƒженнифер Ћоуренс, Ќатали ƒормер, Ёлизабет Ѕэнкс, ƒжулианна ћур, ƒжена ћэлоун, √вендолин  ристи, —эм  лафлин, ƒжош ’атчерсон, Ћиам ’емсворт, –оберт Ќеппер.

ѕосле кровопролитного сражени€ и спасени€ из лап садистов  апитоли€ в бункере 13-го дистрикта в себ€ приходит слегка поехавший ѕит ћелларк (ƒжош ’атчерсон). ≈го держат в палате дл€ душевнобольных и строго настрого запрещают  итнисс (ƒженнифер Ћоуренс) входить в нее. ¬место революционерки провер€ть адекватность ѕита отправл€ют ее младшую сестренку ѕрим (”иллоу Ўилдс). Ѕывший женишок —ойки не упускает возможности оскорбить  итнисс и даже припомнить ей злосчастный батон. “ака€ мелочность и наглость убеждает  итнисс в том, что мужику промыли мозги, а значит, пришло врем€ отомстить  апитолию по полной программе.

¬ообще, личные счеты —ойки всегда вынос€тс€ ей же на первый план. „етверта€ часть нашумевшей франшизы не стала исключением. ќзверевшую от горьких потерь женщину легко использовать в своих цел€х кому и когда угодно. —тоит лишь переманить революционерку на свою сторону, и дело в шл€пе. ќднако то, что она всегда будет играть по чьим-то правилам, сама  итнисс осознает лишь под конец киносаги.

»нформационна€ война, разв€занна€  апитолием, до чертиков достала —ойку, да и все ее ближайшее окружение. ќднако президенту сопротивлени€ јльме  оин до этого нет никакого дела. ѕоэтому когда  итнисс удаетс€ обманом удрать на передовую, чтобы повоевать, ей оп€ть нав€зывают телевизионщиков и пропагандистов в сопровождение. ј дл€ пущей убедительности еще и психованного ѕита, который то и дело ноет про батон, пчел-убийц и потер€нный рассудок.  ак тут отправишьс€ добивать умирающего старикашку —ноу? “олько обманом, использу€ и жертву€ жизн€ми лучших друзей дл€ достижени€ своей личной цели и чувства отмщени€.

¬тора€ —ойка-пересмешница получилась на удивление качественным продуктом, в особенности по сравнению с предыдущей частью. ќднако слоган картины Ђƒа не угаснет плам€ї слишком преувеличен создател€ми и дл€ очередных Ђ√олодных игрї не подходит. ƒаже если закрыть глаза на этот факт, плюсов у картины можно обнаружить немало.

Ќа высоте оказались не только режиссерска€ и операторска€ работы, но и актерское мастерство. Ќе у всех, конечно. Ћоуренс открылась лишь под самый финал, наорав на несчастного кота, зато своей игрой совершенно поразила ƒжена ћэлоун. ’оть и по€вл€лась в кадре девушка набегами, зато какими. » наркошу убедительно сыграла, и психически неуравновешенную. ¬ общем, браво! ќтдельного внимани€ достойны еще как минимум двое: Ёлизабет Ѕэнкс и ¬уди ’аррельсон. Ётой парочке фанаты саги симпатизируют не меньше самих главных героев. ¬ остальном из-за обили€ второстепенных персонажей, которые то и дело вмешиваютс€ в сюжетные перипетии, отметить особо некого.

ѕоследние Ђ√олодные игрыї просто изобилуют роскошными боевыми сценами. ¬зрывы Ђкапсулї заставл€ют вздрагивать на месте, а битва в канализации с переродками в принципе стала лучшей сценой заключительной части киносаги. Ќо почему-то режиссер Ћоуренс отдал под всю эту Ђвкусн€тинуї только четверть хронометража фильма. ¬место экшена Ц неубедительна€ болтовн€ символа революции —ойки-пересмешницы, гл€д€ на сопливые лозунги которой с трудом веритс€ в то, что перед нами стоит обновленный „е √евара, которого боитс€ весь  апитолий.

Ќесмотр€ на уйму положительных моментов, минусы у картины все-таки тоже есть. » помимо достаточно длительных диалогов, бесконечных любовных терзаний  итнисс, самым главным из них стал финал. «ат€нут Ц не то слово. ќщущение, что на экране раз за разом с придыханием пытаетс€ умереть самый плохой актер Ѕолливуда, но получаетс€ у него это мучительно долго, скучно и неинтересно.

Ѕолее того, вариант Ђи жили они долго и счастливої дл€ огненной революции, кровопролитного свержени€ деспотичной власти какой-то искусственный и слишком утопический. ƒаже новой киношной власти должно быть пон€тно: хороший революционер Ц мертвый революционер.

яна ≈фименко, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 27889