×
ќсобенности китобойного промысла

–ежиссер: –он ’овард.
¬ рол€х:  рис ’емсворт, “ом ’оллэнд, Ѕен ”ишоу,  иллиан ћерфи, Ўарлотт –айли, Ѕрендан √лисон и другие.

ќхота за китовым жиром Ц дело тонкое. ѕоэтому доверить ее можно либо матерому охотнику на китов, либо неопытному аристократу с увесистым кошельком. Ќо есть еще и третий вариант Ц заставить их делить одну лодку на двоих. “ак, на палубе корабл€ ЂЁссексї сталкиваютс€ старпом ќуэн „ейз ( рис ’емсворт) и капитан ƒжордж ѕоллард-младший (Ѕенджамин ”окер). ¬месте с командой судна им предстоит пережить одно из самых опасных морских приключений в истории јмерики. » без столкновени€ с гигантским белым китом эта истори€, конечно же, не закончитс€. »наче сам √ерман ћелвилл не отвалил бы целое состо€ние за информацию об этих мрачных событи€х.

Ђ¬ сердце мор€ї представл€ет собой этакий приквел к знаменитому роману Ђћоби ƒикї. Ќам объ€сн€ют, откуда известный писатель черпал идеи дл€ своей книги. ћелвилл (Ѕен ”ишоу) находит старого китобо€ “омаса Ќикерсона (Ѕрендан √лисон), который еще мальчишкой попал на ЂЁссексї в качестве юнги. ѕод давлением жены мор€к соглашаетс€ поведать всю правду о загадочной катастрофе, постигшей судно и его экипаж. Ќо не стоит ожидать философской притчи о человеке и чудесном кашалоте. ѕеред нами скорее дотошное пособие под заголовком: Ђ ак € стал китобойцемї, нежели остросюжетный блокбастер Ђћоби ƒик 2.0ї. » если вас это устраивает Ц добро пожаловать на борт!

«а два с лишним часа вам продемонстрируют всю подноготную китобойного ремесла. ќт выматывающих странствий до ловли и разделывани€ гигантской добычи. », конечно, не стоит забывать о человеческой глупости, котора€ направл€ет корабль то в бурю, то пр€мо в пасть белого кита. Ўторм и кораблекрушение прилагаютс€.   слову, некоторые сцены просто отдают духом Ђѕиратов  арибского мор€ї, и ты все ждешь, когда же этот кашалот превратитс€ в беспощадное морское чудовище. ј совладать с ним по силам лишь главному герою и самому Ѕогу!

Ќо как раз с психологическим конфликтом у Ђ¬ —ердце мор€ї все не очень хорошо. » если от банальных пикировок мужественного фермера „ейза и заносчивого богача ѕолларада-младшего изначально не ждешь откровений, то от вечного противосто€ни€ природы и человека €вно хочетс€ большего. ¬ыживание горстки людей посреди океана, включающее каннибализм, конечно, впечатлит любого неподготовленного зрител€. ј вс€ актерска€ команда на удивление стойко сбросила несколько дес€тков килограммов. Ќо положа руку на сердце, мучени€ экранных мор€ков совершенно не берут за душу. » проблема даже не в том, что у них нет личных драм. ¬торой помощник ћэттью ƒжой зав€зал с алкоголем ради новой жизни, а того же ќуэна „ейза на суше ждет беременна€ жена. ¬ итоге все эти детали попросту не работают.

јмериканский режиссер –он ’овард (Ђ»гры разумаї, Ђ од да ¬инчиї, Ђ√онкаї) сн€л на удивление стерильное кино. ¬ меру красочна€ картинка, отсутствие актерской халтуры и откровенной глупости в сценарии. ‘ильм ровный, но без изюминки, а еще ему €вно не хватает эмоций. Ќикто даже не пытаетс€ поразить вас неожиданным сюжетным поворотом, от дорогих и банальных спецэффектов не перехватывает дыхание, а после титров в пам€ти не оседает ни одна из ключевых сцен.  ак будто школьник монотонно зачитывает свой доклад. ќн вызубрил его от начала и до конца, и у учител€ не будет претензий, вот только в классе все уже давно заснули за партой.

ѕроще говор€, ’овард экранизировал страничку из Ђ¬икипедииї о злоключени€х команды ЂЁссексаї. ¬от только именитый режиссер совсем позабыл о том, что дл€ ћелвилла эта трагеди€ послужила лишь одним из источников дл€ вдохновени€. ѕоэтому летопись китобойного промысла Ц это, конечно, увлекательно, но без художественного вымысла и авторской глубины здесь никак не обойтись. ј так получаетс€ ни рыба, ни м€со.

ѕросмотров: 29871