×
Ђ„емпионї и Ђ„емпионыї

–ежиссер: јртем јксененко.
¬ рол€х: —ергей Ѕондарчук, ≈вгений ѕронин,  ристина јсмус, ≈гор  орешков, јлександр –обак.

ƒаже если очень напр€чь пам€ть, вспомнить, когда в наш кинопрокат в последний раз выходил фильм о спорте, практически невозможно.  ажетс€, последние лет 20 их не было вовсе. »ли не так?

”же задолго до выхода на экраны было €сно, что фильму Ђ„емпионыї не суждено быть в числе лидеров кассовых сборов. я думаю, что здесь нельз€ было рассчитывать даже на бронзу. „то важно в кассовой картине? Ќепредсказуемость и неожиданность. Ќапр€жение. ƒл€ того чтобы в фильме зазвучали тревожные нотки интриги, режиссеру достаточно нат€нуть несколько традиционных сюжетных струн. ∆естокость, предательство, африканска€ любовь. » так далее. Ќо фильм Ђ„емпионыї Ц это не боевик и не мелодрама. «десь нет подлых Ђподставї, продажных полицейских, коварных любовниц и прочей необходимой ерунды. ¬ этом фильме мы видим артистов, которые играют людей нам хорошо знакомых. ’очешь не хочешь, а приходитс€ сравнивать. Ќу, например, —ан —аныч  арелин, поверьте, в жизни совсем не такой, как в кино!. » никуда от этого, к сожалению, не детьс€. ј первое впечатление, как это часто бывает, самое €ркое и самое верное.

¬ каждую историю про чемпионов авторы фильма старались заложить какой-то драматизм. Ќо кто не знает, что спорт Ц это травмы, поражени€, адска€ работа? ќткрытий здесь нет. »ногда кажетс€, что это вовсе не художественное кино, а осовремененные кадры советской кинохроники. ј в кинохронике тех лет, как ни странно, мало правды. –ежиссерам фильма предсто€ло как-то объединить истории про разных людей. ƒа так, чтобы склейки в картине были как можно менее заметны. Ќа каком Ђстроительном раствореї держитс€ фильм Ђ„емпионыї? „естно говор€, сказать трудно. »де€ Ц это еще не стержень.

ƒаже если вы сильно напр€жете пам€ть, вр€д ли вспомните фильм Ђ„емпионї с  ерком ƒугласом.  стати, вы знаете, кто такой  ерк ƒуглас? Ёто отец ћайкла. ƒуглас-отец (»з€ ƒемский) сыграл в фильме простого работ€гу ћиджа  елли, который стал чемпионом по профессиональному боксу. Ёто был фильм о человеке, который, чтобы стать великим спортсменом, предал своего тренера. Ќо он дралс€ как чемпион и умер как чемпион. ѕосле этой роли —тэнли  убрик вз€л  ерка ƒугласа на роль —партака. —ейчас старому актеру 100 лет. ¬ мире кинематографа знают и помн€т его фильмы. Ђ„емпионї Ц в том числе. ј вот вспомн€т ли наши зрители фильм Ђ„емпионыї, ну хот€ бы через пару лет? я не уверен. „то можно сказать в оправдание? ¬се-таки авторы фильма проложили первую лыжню на рыхлом снегу нашего спортивного кинематографа. » за это Ц спасибо.

—ергей —мирнов, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 20035