×
¬оздушный винегрет

–ежиссер: Ќиколай Ћебедев

¬ рол€х: ƒанила  озловский, ¬ладимир ћашков, јгне √рудите, —ергей Ўакуров,  атерина Ўпица, —ергей  емпо, ≈лена яковлева, —ергей √азаров и другие.

ѕервым делом, первым делом дайте нам бюджетных денег, ну а сценарий мы придумаем потом. ѕожалуй, така€ интерпретаци€ строчки из известной старой песни подходит дл€ большинства модных российских киноновинок. “ем более, если речь заходит о громких блокбастерах. ѕоддержал ли ЂЁкипажї усто€вшуюс€ традицию? » да и нет. Ќовому творению режиссера сверхуспешной ЂЋегенды є17ї вр€д ли удастс€ произвести аналогичный фурор, но привлечь зрителей в кинотеатры он определенно способен не только агрессивной рекламой. ѕравда, в этот раз масштаб экранных личностей будет гораздо меньше. Ќо обо всем по пор€дку, а пока пристегните ремни и откройте шторку иллюминатора.

∆изнь молодого и талантливого пилота јлексе€ √ущина (ƒанила  озловский) полна разочарований Ц его выгон€ют отовсюду, куда бы он не устроилс€. »з военной авиации пилот пр€миком попадает в грузовую, а затем и вовсе становитс€ безработным. ¬се дело в том, что √ущин Ц идеалист-добр€к и в любой ситуации пойдет наперекор начальству ради обычных людей. ѕросто золото, а не человек. “аких у нас не люб€т, поэтому единственный выход Ц вернутьс€ к отцу, известному конструктору на пенсии (—ергей Ўакуров), который и устраивает сына на стажировку в маленькую, но очень успешную пассажирскую авиакомпанию. Ќа первый взгл€д, здесь от юного даровани€ тоже отворачиваетс€ удача Ц его став€т в экипаж к опытному пилоту Ћеониду «инченко (¬ладимир ћашков). ƒл€ всех стажеров это верный путь на выход: он не имеет чувства юмора, всегда суров, требует дисциплины и совершенно не способен дружески общатьс€ с коллегами по полетам.

“ем не менее √ущин не вешает нос, ведь уже после успешного собеседовани€ он успел познакомитьс€ с очень симпатичным вторым пилотом јлександрой (јгне √рудите). √олова которой, к слову, забита феминистическими мысл€ми о предвз€том отношении к женщинам в авиации. ∆изнь налаживаетс€, но главный герой сам ищет себе приключений на хвост. ќслушавшись приказа «инченко, √ущин ссоритс€ и деретс€ с учредителем авиакомпании. »з-за чего руководство в бешенстве отправл€ет весь экипаж куда подальше Ц обслуживать полупустой рейс в “ихом океане. Ќе самое увлекательное зан€тие, поэтому пилоты тотчас бросаютс€ на подмогу люд€м, оказавшимс€ на вулканическом острове в разгар извержени€. —реди пострадавших есть не только иностранцы, но и соотечественники, застр€вшие в руинах горного комбината. Ќо надвигающуюс€ лаву так просто не остановитьЕ

јбстрагиру€сь от сюжета, сразу стоит отметить, что ЂЁкипажї можно поделить на две части Ц мелодрама о пилотах и, собственно, фильм-катастрофа. ѕричем наблюдать на большом экране мощные взрывы, невообразимые экшен-трюки и компьютерные спецэффекты куда интереснее, чем следить за любовными перипети€ми пилотов, напичканными всевозможными штампами и пафосом. ¬ определенных моментах кино настойчиво пытаетс€ уйти в пучины телесериального Ђмылаї. ј от большинства реплик персонажей хочетс€ просто закрыть лицо руками и прошептать: Ђѕочему говор€т они, а стыдно мне?ї –ежиссер Ќиколай Ћебедев не лишает своих идеальных героев проблем, но они надуманны и банальны. ’арактерный пример: в начале фильма есть сцена, когда √ущина прос€т на грузовом самолете доставить игрушки дет€м, причем одну он даже берет в кабину, чтобы лично передать некоему мальчику. «атем нам показывают сильную грозу и толстого начальника, который приказывает выбросить все, кроме собственного груза Ц дорогих машин. » наверн€ка вы уже догадываетесь, что сделает идеалист јлексей √ущин. » это не просто банально, а глубоко пошло. ѕодобный эпизод и есть самое главное отличие сегодн€шнего ЂЁкипажаї от советского оригинала.†

онечно, создатели отечественной кинокартины и сейчас открещиваютс€ от слова Ђремейкї, счита€ ее скорее переосмыслением классики 1979 года. “огда лента јлександра ћитты стала первым фильмом-катастрофой в ———–, но при этом несла в себе совершенно иной посыл. —оветский ЂЁкипажї Ц это кино не о безгрешных пилотах от Ѕога, а про весь экипаж, с акцентом на личной драме каждого человека. “а истори€ про неоднозначных и погр€зших в своих проблемах геро€х, готовых изменитьс€, чтобы совершить подвиг. ƒа, в фильме конца 70-х годов тоже есть взрывы и спецэффекты, которые сейчас вызовут оглушительный смех. Ќо они лишь поддерживают нерв, а не создают его. Ётого не станешь отрицать Ц ЂЁкипажї Ћебедева держит в напр€жении, заставл€ет не отрыва€сь следить за происход€щим на экране, но только в моментах с самой катастрофой. ћитта же сн€л так, что ты начинаешь сопереживать геро€м задолго до посадки на злосчастный остров. ј ведь в его фильме нет попул€рных и Ђстатусныхї  озловского с ћашковым, которые вытаскивают весь фильм попросту за счет своей харизмы. «ато есть цельна€ истори€, интересные дл€ того времени режиссерские ходы, да прекрасна€ актерска€ тройка: √еоргий ∆женов, јнатолий ¬асильев и Ћеонид ‘илатов. ј еще дебютантка јлександра яковлева, чье камео можно приметить и в версии 2016 года.

Ќо за что стоит похвалить сегодн€шних создателей ЂЁкипажаї, так это за отсутствие какой-либо политико-идеологической нотки, чем, кстати, многие попрекали ЂЋегенду є17ї. Ёто не очередной разрекламированный ура-патриотический мыльный пузырь, а неплохой российский блокбастер-аттракцион с красивой картинкой и сказочной историей. ƒл€ любителей развлекательного кино Ц идеальный выбор. ѕравда, по слухам, на производство фильма было потрачено около 750 миллионов рублей, и без господдержки €вно не обошлось. “ак что в случае успеха есть риск увидеть аналогичное кино о российских железных дорогах под названием Ђѕроводникї. √лавную роль получит, естественно, герой нашего времени ƒанила  озловский, который будет прыгать с одной крыши вагона на другую, а затем остановит сошедший с рельсов состав. —кажете, что звучит слишком абсурдно? ќтнюдь, в ЂЁкипажеї √ущин же не только виртуозно пилотирует, но и спасает детей из разрушающихс€ зданий, а затем вытаскивает людей из-под завалов. ¬инегрет из штампов, пусть и приправленный качественной зрелищностью, все же не так при€тно кушать два с лишним часа. ѕоэтому пока у ЂЁкипажаї €вный недолет. ѕопробуйте уйти на второй круг, товарищ Ћебедев.

ѕросмотров: 25147