×
ќтча€нные мамочки

–ежиссер: √эрри ћаршалл

¬ рол€х: ƒженнифер Ёнистон, ƒжули€ –обертс, ƒжейсон —удейкис, Ѕритт –обертсон, Ўэй ћитчелл, “имоти ќлифант, —ара „ок и другие.

≈сли в одной стране приближение майских праздников означает ежегодные выходные у всех труд€щихс€, то в другой Ц почитание всех без исключени€ мам. ј поскольку американцы люб€т устраивать символические празднества, то такому событию не грех и фильм посв€тить. «а что и вз€лс€ 81-летний режиссер √эрри ћаршалл, известный большинству отечественных зрителей благодар€ культовой комедии Ђ расоткаї с ƒжулией –обертс.  оторую он, кстати, и позвал на роль одной из матерей, не забыв одарить элегантно-нелепым рыжим париком. Ќо не будем забегать вперед, ведь в фильме речь пойдет о нескольких почтенных леди.   слову, только у российских прокатчиков Mother's Day переводитс€ как ЂЌесносные ледиї. ћожет, стоит пожаловатьс€ их мамам?

— другой стороны, на врем€ оставим отечественных киноделов в покое Ц игра не стоит свеч. “ак как перед нами пример очередного двухчасового сборника слащавых и мелодраматических историй. ¬ каждой их них неизменно присутствуют и смех, и слезы и, безусловно, семейные ценности. –ежиссер и сценаристы не отход€т от извечных шаблонов женского кино.  ак вы уже наверн€ка догадались, событи€ разворачиваютс€ накануне ƒн€ матери. “ак, сильна€ и независима€ —энди (ƒженнифер Ёнистон) боретс€ за любовь своих сыновей с бывшим мужем. ѕосле развода нерадивый совсем осмелел и решил пуститьс€ во все т€жкие: нашел себе молоденькую подружку с модельной внешностью и гор€ не знает. ¬ то же врем€ Ѕрэдли (ƒжейсон —удейкис), единственный не второплановый герой мужского пола, все никак не может отпустить прошлое в лице покойной жены.  роме того, отец-одиночка без сильной женской руки €вно не справл€етс€ с двум€ дочерьми Ц даже тампонами закупитьс€ не способен. ѕоследнее, кстати, должно вас изр€дно посмешить, по мнению создателей фильма.

“очно так же, как развеселить ваш просто об€зан автомобиль в форме женской матки, созданием которого в кинокартине занимаетс€ лесбийска€ пара с ребенком. ј вы как думали? ћатерей может быть и двое. Ќо суть этой истории в другом Ц это рассказ о двух сестрах-бунтарках, которые пошли наперекор консервативным нравам родителей. ѕро Ћ√Ѕ“-выбор √аби (—ара „ок) вы уже знаете, а вот ƒжесси ( ейт ’адсон) поступила иначе и вышла замуж за индуса, родив от него сына. Ќо поскольку отец и мать этих дамочек родом из “ехаса и всю жизнь прожили в трейлерном парке, то толерантность и расизм им не чужды. ¬от и приходитс€ сестрам скрывать свою жизнь даже после тридцати. » все бы ничего, да только пенсионеры решают сделать сюрприз дочуркам и навестить их пр€мо в ƒень матери. ј вот в жизни ћиранды (ƒжули€ –обертс), писательницы и телезвезды магазина на диване, все происходит иначе Ц неожиданно к ней наведываетс€ давно забыта€ дочь  ристин (Ѕритт –обертсон), которую успешна€ женщина бросила ради карьеры. » с того момента произошло много событий: малютка уже выросла и успела родить ребенка от начинающего стендап-комика. ѕравда, выйти замуж она все никак не решитс€. ¬ общем, ЂЌесносные ледиї приготовили дл€ зрителей истории на любой вкус. ∆аль лишь, что в пересказе сюжет выгл€дит довольно занимательно, а все происход€щее на экране смотритс€ куда менее органично и не вызывает никаких эмоций.

ѕериодически во врем€ просмотра фильма возникает ощущение дежавю: похождени€ героинь очень напоминают бюджетную версию Ђќтча€нных домохоз€екї и скорее рассчитаны на персональных поклонников известных актрис, нежели на любителей романтических комедий или семейных мелодрам. Ќет, конечно, смотреть на ту же Ёнистон, которую недавно признали самой красивой женщиной планеты по версии журнала People, всегда при€тно, но играть ей по сути нечего.  ак и остальным актрисам. ƒиалоги героев стро€тс€ на банальнейших рассуждени€х о взрослении детишек, штампах о взаимоотношени€х тех, кому за тридцать, взрослении детишек и т€желой судьбе матерей-одиночек. » все это на полном серьезе, без нотки хоть какой-либо иронии. Ќекоторые сцены из ленты можно попросту вырезать, и ничего не изменитс€, благо все сюжетные ходы просчитываютс€ после первых 15 минут. ЂЌесносным ледиї не хватает изюминки и хот€ бы крошечного разрыва шаблона Ђочередной женской трагикомедииї. ≈динственными персонажами во всем фильме, которые вызывают невымученную улыбку, €вл€ютс€ родители-узурпаторы из “ехаса. »х расовые шуточки и подтрунивани€ над дочер€ми порой хоть как-то спасают положение.

¬ итоге, на фильме не хочетс€ ни сме€тьс€, ни плакать, ни философствовать. » совершенно непон€тно, на какую аудиторию он ориентирован: молодежи будет попросту скучно из-за круга перебираемых тем, а семейным парам действо покажетс€ пресным и вторичным. ѕоэтому остаютс€ только женщины бальзаковского возраста, у которых оп€ть же есть большой выбор среди сентиментальных телесериалов. — другой стороны, если вы жить не можете без обсуждени€ эгоистичных мужиков и роли женщины в среднестатистической семье, то ЂЌесносные ледиї Ц это просто идеальный выбор дл€ того, чтобы похихикать вместе с ƒжулией и ƒжен. ј режиссер может поставить очередную галочку в своем списке выпущенных предпраздничных кинолент. Ќаверн€ка, на очереди ƒень отца, ведь фильмы ко ƒню св€того ¬алентина и Ќовому году √эрри ћаршалл уже отсн€л. ¬прочем, с тем же успехом американец может вз€тьс€ и за кинокартины ко дню космонавта, пожарника или бухгалтера, составив конкуренцию российским киноде€тел€м. ’уже точно не будет.

ѕросмотров: 21605