×
ѕчелы против пчел

–ежиссеры: Ёнтони –уссо, ƒжо –уссо
¬ рол€х:  рис Ёванс, –оберт ƒауни мл., —карлетт …оханссон, —ебасть€н —тэн, Ёнтони ћаки, ƒон „идл, ƒжереми –еннер, „едвик Ѕоузман, ѕол Ѕеттани, Ёлизабет ќлсен, ѕол –адд, “ом ’олланд, ƒаниэль Ѕрюль, ћартин ‘риман и другие.

–€дова€ операци€ ћстителей по перехвату очередного оружи€ массового поражени€ заканчиваетс€ плачевно: погибает несколько мирных жителей. “ема попутных жертв, котора€ до сих пор оставалась за кадром де€тельности агентства, поднимаетс€ на международном уровне Ц большинству государств, как оказалось, не нравитс€, что люди в масках и без загранпаспортов ведут разведде€тельность без спроса и, главное, без намерени€ отвечать за последстви€. “они —тарк, застигнутый врасплох новост€ми о причастности к смерти талантливого выпускника, погибшего на стройке домов дл€ бедных «аковии, с энтузиазмом поддерживает инициативу международного сообщества. —тив –оджерс, томимый поисками друга детства Ѕаки, отказываетс€ от нав€занного договора. Ќевольно герои ломают ћстителей на две кучки: одни согласны идти по пути наименьшего сопротивлени€, другие отказываютс€ носить клеймо. ѕротивосто€ние становитс€ открытым после взрыва в штаб-квартире ќќЌ в ¬ене, в организации которого подозревают Ѕаки.

Ќесмотр€ на название, самого ѕервого ћстител€ в фильме не так уж и много: он инициирует раскол и управл€ет бандой уголовников, но сюжет двигают совсем другие люди. —тарк, чь€ биографи€ обрастает новыми подробност€ми, приводит в команду школьника ѕитера ѕаркера; принц ¬аканды „ерна€ ѕантера желает мстить Ѕаки за смерть любимого отца; сам Ѕаки хочет, чтобы от него отстали; таинственный √ельмут «емо прикладывает много усилий к превращению плохого мира в хорошую войну. ¬сЄ, что остаетс€ –оджерсу, Ц это действовать по обсто€тельствам и стойко и мужественно переносить т€готы и лишени€ военной службы. Ќо по крайней мере один раз герою повезет: в действии не участвует ’алк, потому что у кого в команде ’алк Ц тот и победил.

Ђѕервый мститель: ѕротивосто€ниеї продолжает тенденцию фильмов Marvel к сокращению экранного времени на каждого персонажа и €вную схематичность конфликта. ¬сЄ это напр€мую св€зано с тем, что количество супергероев на фильм увеличиваетс€ по экспоненте. Ђ¬ойне бесконечностиї, чей релиз запланирован на 2018 год, это не поможет даже с учетом делени€ на два фильма: туда планируют засунуть не менее 68 персонажей, части которых только предстоит получить собственную историю.   сожалению, природа комиксов такова, что этого не избежать, даже если на вас труд€тс€ лучшие сценаристы-ремесленники современности.

”же здесь видно, как они изо всех сил стараютс€ не превратить Ђѕротивосто€ниеї в брата-близнеца ЂЅэтмена против —уперменаї, углубл€€ характеры героев и их мотивацию, однако в конечном счете всЄ упираетс€ в пределы театрального хронометража, отчего „ерна€ ѕантера тупо убегает вершить свое правосудие в противоположный угол, а  апитан и —тарк неожиданно друг дл€ друга выход€т на ожесточенную драку с угрозами пообрывать друг другу конечности и конфисковать щит. Ќачали бы с этого Ц и не морочили бы головы сомнительным союзникам. Ёто с Ѕартоном всЄ более-менее пон€тно Ц у него семеро по лавкам и совсем нет желани€ добровольно св€зывать себе руки вс€кими там договорами, а вот „еловек-ћуравей, суд€ по всему, вливаетс€ в команду борцов за свободу, потому что это весело. јгент 13 действует за спиной нового руководства, потому что неравнодушна к  эпу. ј „еловека-ѕаука вообще покупают за печеньки. “ак себе бойцы, конечно.

’от€ в сцене в аэропорту, ради которой всЄ затевалось, они вовсю распускают перь€, хоть как-то оправдыва€ диалоги о дружбе, любви, мести и о чем там еще говор€т супергерои в свободное врем€. », конечно, зритель знает, что никто не умрет Ц ни в этот раз, ни в следующий. Ќе тот жанр. ≈сли уж совсем честно, то задача фильма Ц привести в киновселенную новых героев, а никак не убивать их. » что за событи€ при этом твор€тс€ Ц совершенно неважно.

“ема противосто€ни€ хороших реб€т продолжитс€ 19 ма€ с премьерой ленты ЂЋюди »кс: јпокалипсисї. ј так называема€ треть€ фаза киновселенной Marvel получит продолжение 3 но€бр€ с выходом Ђƒоктор —трэнджї с  амбербэтчем в роли хирурга-колдуна.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

Ќадежда —ладникова, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 22783