×
» целого зеркала мало

–ежиссер: ƒжеймс Ѕобин

¬ рол€х: ћиа ¬асиковска, ƒжонни ƒепп, Ённ ’этэуэй, ’елена Ѕонем  артер, —аша Ѕарон  оэн, –ис »ванс и другие.

«а врем€ трехлетних странствий по мор€м и океанам с заездом в  итай јлиса  ингсли в роли капитана корабл€ в очередной раз доказывает, что невозможное возможно. ќна с радостью предвкушает триумфальное возвращение на родную землю. ѕравда, в јнглии ее ждут дурные вести Ц у матушки нет денег, и она вынуждена продать семейные акции судоходной компании. »з-за чего героине в исполнении ћии ¬асиковской сулит незавидна€ перспектива лишитьс€ капитанского чина, судна и оказатьс€ чуть ли не в рабстве у бывшего жениха. ќ, этот суровый мужской бизнес! Ќо знатные господа недолго злорадствовали над неудачами смелой девушки Ц на ее пути оказываетс€ спасительное магическое зеркало. “еперь мисс  ингсли можно ненадолго забыть о своей реальной жизни, как о страшном сне.

«еркальный портал переносит јлису обратно в —трану чудес. ¬ которой, на первый взгл€д, мало что изменилось. ѕриезда девочки по-прежнему ждут не дождутс€ все старые и безумные знакомые из первого фильма: Ѕела€  оролева, ћартовский «а€ц, „еширский  от, Ѕелый  ролик и остальные не совсем адекватные представители местного общества. ¬есельчаки не забывают снисходительно попен€ть героине за опоздание и рассказывают о большой беде. Ќа ее дорогого друга Ўл€пника напала глубока€ депресси€, причина которой Ц†в потери родных много лет назад. ≈динственное лекарство вернуть их из небыти€ Ц с помощью машины времени местного производства Ц хроносферы. ƒл€ этого јлисе нужно отправитьс€ с просьбой к оба€тельному и ироничному господину ¬рем€, у которого, как вы уже догадались, и без того много дел и так мало времени на решение чужих проблем. Ќо мисс  ингсли такой поворот событий не устраивает, поэтому она хитростью берет то, что ей нужно, и отправл€етс€ в пучины прошлого —траны чудес.  оторое если и было светлым, то точно не дл€ всех.

ѕеред просмотром фильма вам следует знать главное Ц киновоплощение Ђјлисы в «азеркальеї не имеет ничего общего с книжным оригиналом Ћьюиса  эролла.  ак в событийной плане, так и в идейном. ѕоэтому будем считать, что студии Disney просто был нужен повод дл€ сиквела, раз уж перва€ часть принесла целый миллиард в ее копилку. ѕравда, “им Ѕертон устал от собственного анархичного прочтени€ классики еще за врем€ первого фильма и осталс€ лишь в кресле продюсера. Ќу, а снимать ленту доверили ƒжеймсу Ѕобину (две части Ђћаппетовї), который не стал долго мудрить и оставил без особых изменений концепцию первой части. Ѕританский режиссер сохранил сказочную стилистику Ѕертона, разве что совсем исключив из нее мрачность, и сосредоточилс€ на раскрытии историй прошлого героев Ђјлисы в —тране чудесї. ¬прочем, это решение затронет только ключевых персонажей и, откровенно говор€, вр€д ли заставит вас пребывать в шоке от неожиданных подробностей. ¬ конечном итоге новые приключени€ јлисы превратились в перемещени€ героини из одного места в другое с остановками на пару-тройку немного взрывающих мозг бесед. » ладно бы только это, но в фильме всего одно короткое чаепитие!   такому Ўл€пник нас не готовил.

Ќедостаток Ђјлисы в «азеркальеї банален и характерен дл€ множества сиквелов Ц это отсутствие новизны. Ќеизведанных закоулков —траны чудес нам показывать никто не собираетс€, остановившись на включении в фильм пары-тройки замков.  расочный визуал с неплохими 3D-эффектами никто не тронул, как и старые-добрые ужимки ƒжонни ƒеппа под тонной грима. Ќа что же было потрачено около 170 миллионов долларов в такой ситуации, совершенно не €сно. — другой стороны, главный плюс Ђ«азеркаль€ї в том, что теперь кинокартина полностью укладываетс€ в рамки семейного кино. ¬ сказочном мире цар€т любовь, дружба и легкий юмор, из-за чего, кстати, насто€щего врага в полном смысле этого слова в фильме и нет.  ино не призвано стать откровением и всего лишь еще раз напоминает о том, как важно помогать другим, а у каждого плохого поступка есть первопричина. «ато забавные беготн€ и толкотн€ €рких персонажей среди чудных декораций не застав€т скучать детей на сеансах.

Ќа удивление, главной удачей фильма стало приглашение известного остр€ка и скандалиста —аши Ѕарона  оэна в актерский состав ленты. ≈го персонаж господин ¬рем€ затмил не только экранных королевских сестер ’этэуэй с Ѕонем  артер, но и шл€пствующего ƒеппа. —овместна€ сцена с которым, пожалуй, самый смешной момент во всем Ђ«азеркальеї. ¬се-таки  оэн может обходитьс€ без пошлых шуток, может! ќтдельно стоит сказать о последнем вкладе јлана –икмана в кинематограф. ќн озвучил бывшую синюю гусеницу, а теперь бабочку јбсолема, ставшую последней работой культового актера перед смертью. ћожет быть, хоть это обсто€тельство станет преп€тствием дл€ подготовки третьей части. Ќу, а если она неизбежна, как и очередные Ђѕираты  арибского мор€ї, лучше уж дать Ѕертону врем€, а Ѕоббину Ц час. ѕервый хот€ бы не понаслышке знает, что такое безумное веселье.

ѕросмотров: 20834