×
”лична€ маги€

–ежиссер: ƒжон ћ. „у

¬ рол€х: ƒжесси јйзенберг, ћарк –уффало, ¬уди ’аррельсон, ƒэйв ‘ранко, Ћиззи  аплан, ƒэниэл –эдклифф, ћорган ‘риман и другие.

ѕрошло полтора года с того момента, как группировка фокусников-альтруистов Ђ„етыре всадникаї оставила в дураках полицию, нечистых на руку банкиров и впечатлительных зрителей. ¬прочем, трюки трюками, а свою магически разорительную де€тельность современным робин гудам пришлось на врем€ свернуть. Ќовых указаний от таинственного общества иллюзионистов Ђќкої все нет и нет, а у некоторых членов банды так и чешутс€ руки устроить эффектную абракадабру. “ем более что их главный разоблачитель способен лишь на видеоролики с угрозами из тюремной камеры, а лидер уличных магов по-прежнему с успехом направл€ет ‘Ѕ– по ложному следу. ¬ общем, доставай из шл€пы кролика сколько влезет! Ќо без кого не может начать свое представление ни один киномаг?  онечно же, без зрителей.

ј поклонников у Ђ»ллюзии обманаї в 2013 году было столько, что лента мгновенно окупилась, и даже относительно законченный финал истории никак не мог помешать гр€дущему сиквелу. “олько на этот раз Ђ„етыре всадникаї не так безошибочны, как раньше. “еперь их цель Ц изготовитель смартфонов, который всего лишь желает владеть всеми личными данными пользователей, благодар€ особой сим-карте. Ќовое представление Ђвсадниковї в очередной раз поражает своей красивой неправдоподобностью и ловкостью проворачиваемого у нас на глазах грабежа. Ќо неожиданно все идет кролику под хвост, и перед целым миром на чистую воду вывод€т самих легендарных фокусников. ¬ ответе за это не очередной психопат из мира магии, а всего лишь ƒэниэл –эдклифф под маской айтишника-бизнесмена с манией величи€. ¬от уж кто точно знаком с волшебством не понаслышке! ќн ставит перед опростоволосившимис€ фокусниками простой выбор: либо вы помогаете выкрасть суперчип, взламывающий любой компьютер, либо отправл€етесь пр€миком в руки спецагентов ‘Ѕ–. » это тот случай, когда возразить-то особо и нечего.

стати, формально группа искусных обманщиков все же понесла потери Ц к началу съемок Ђ»ллюзии обмана 2ї забеременела актриса јйла ‘ишер, и на ее место пришла Ћиззи  аплан в роли эксцентричной Ћулы. ќна €вно добавила в ленту щепотку юмора и довольно неплохо разбавила мужскую компанию, в которой, к слову, мало что помен€лось. ƒэниэл јтлас (ƒжесси јйзенберг) по-прежнему сосредоточен на всеобщем контроле и своем эго, ћерритт ћаккинни (¬уди ’аррельсон) все так же гипнотизирует людей с одного хлопка, а ƒжек ”айлдер (ƒэйв ‘ранко) в очередной раз выполн€ет самую опасную работу, одарива€ каждого голливудской улыбкой. » если перва€ часть по большому счету была сосредоточена на грандиозных фокусах, то втора€ призвана раскрыть характеры персонажей. ѕоэтому, как по волшебству, из фильма напрочь исчезли зрелищность и бодрый темп повествовани€, а взамен по€вилась россыпь ненужных и скучных диалогов вперемежку с разрозненным сюжетом. ј ведь за напускную мелодраму не хвалили ни один из Ђ‘орсажейї, на которые, по их собственным словам и ориентировались создатели кинокартины

¬ообще, сценаристов сиквела особенно хочетс€ заставить исчезнуть по мановению волшебной палочки. ¬ стремлении скрепить обе части одной большой историей и одновременно удивить каким-нибудь сюжетным твистом, они соорудили нечто вторичное и абсолютно предсказуемое. ѕоэтому в фильме оп€ть муссируетс€ семейна€ драма иллюзиониста ƒилана (ћарк –уффало) со всеми св€занными с ней геро€ми. ј того, кто придумал включить в ленту злобного и волосатого брата-близнеца ¬уди ’аррельсона (которого он сам же и играет. Ц ѕрим. авт.), стоит поместить в большой €щик и распилить на несколько частей. √лупее смотритс€ лишь иде€ с программой, способной взломать любой сервер на планете. “ак как вр€д ли это была иронична€ отсылка к абсурдным злодейским планам антагонистов ƒжеймса Ѕонда. — другой стороны, чего еще можно было ожидать от режиссера ƒжона ћ. „у, на счету которого провалившийс€ ЂЅросок кобры 2ї, подросткова€ франшиза ЂЎаг впередї и два фильма про ƒжастина Ѕибера. ¬ портфолио Ћуи Ћетерье, постановщика первой Ђ»ллюзии обманаї как минимум значилс€ крепкий Ђѕеревозчикї.

„то касаетс€ шикарной компьютерной графики, искусного монтажа и здорового пафоса в духе Ђƒрузей ќуэшенаї, то об этих особенност€х франшизы со скрипом напоминает лишь пара сцен. ѕричем одна из них Ц финальное представление Ђвсадниковї на улицах Ћондона. —ловом, получить удовольствие от фильма можно, но ждать многого от Ђ»ллюзии обмана 2ї не стоит, так теперь это насто€щее попкорновое шарлатанство вместо аттракциона пусть и мнимого, но волшебства. ¬от и получаетс€, что слоган фильма Ђ¬ы еще ничего не виделиї предательски создает интригу, на которую так легко купитьс€.  расивые и известные лица, ловкость операторских рук, мановение продюсерской палочки и вуал€! «рители одурачены, ведь все это вы видели еще в первой части. ¬от только шатер фокусников студии Lionsgate уже уехал, а ваш кошелек опустел. Ќо к чему критика Ц профессиональному чародею многое сходит с рук. “ем более что выпуск третьей части анонсировали еще до премьеры второй. ћаги€ денег, тут уже ничего не попишешь.

ѕросмотров: 20853