×
“ретий путь

–ежиссер: ƒжастин Ћин
¬ рол€х:  рис ѕайн, «акари  уинто, —аймон ѕегг,  арл ”рбан, «ои —алдана, ƒжон „о, јнтон ≈льчин, »дрис Ёльба, —офи€ Ѕутелла и другие.

For Anton

≈два перевалив через экватор п€тилетней миссии, команда флагмана звездного флота ЂЁнтерпрайзї прибывает в межгалактический мегаполис …орктаун, чтобы пополнить резервы и провести некоторое врем€ вдали от надоевших коллег. ќднако в их отпуск врываетс€ беженка, котора€ сообщает о захвате ее корабл€ и других антиконституционных вещах, которые происход€т в неисследованном секторе галактики.  апитан  ирк принимает вызов близко к сердцу и решает помочь и с транспортом, и с конфликтом: долг и устав зовут его громче обычного, ведь он только что стал на год старше своего легедарного отца и всерьЄз рассматривает перспективу сменить капитанский мостик на вице-адмиральские погоны.

ѕолага€, что задача будет миротворческой, команда вв€зываетс€ в неравный бой с неизвестным противником, тер€ет корабль и оказываетс€ запертой на враждебной планете.

“реть€ часть серии Ђ—тартрекї обращаетс€ к корн€м, заставл€ет вспоминать о былом и потакает самым темным желани€м ретроградов. ƒаже если вы никогда не фанатели от оригинального сериала и, веро€тно, не застали его на телевидении, это не помешает поддержать создателей в их светлой и печальной ностальгии. «а врем€ производства картины ушли из жизни Ћеонард Ќимой и јнтон ≈льчин. »х персонажей не будут возвращать в дальнейшие релизы: посол —пок мирно умирает еще в начале картины, побужда€ свою раннюю версию вспомнить о своей человеческой половине; ѕавел јндреевич „ехов оставит службу на ЂЁнтерпрайзї Ц ƒжей ƒжей јбрамс подтвердил, что не намерен искать актеру замену.

ѕрин€ть престарелый характер франшизы стоило сразу: в этом году она отмечает п€тидес€тилетие; ожидать, что к такой дате все будут живы-здоровы, не следовало.   сладко-горькой ноте подталкивало и общее желание не только заработать на перезапуске, но и отдать честь старикам, которые скрашивали детство миллионов земл€н и лично ƒжей ƒжей јбрамса. ќтсюда Ц реконструирование списанного звездолета, разбросанные по сюжету семейные реликвии и по€вление в полном составе Ђстаройї команды ЂЁнтерпрайзї. ќтсюда Ц злодей угрожает миру не потому, что он злодей, а потому что он герой со сложной судьбой и праведными мотивами, как и в предыдущих фильмах серии. » поэтому мир спасают не кулаки, технологии и инструкции, а дружба, доверие и Beastie Boys.

“ехническа€ сторона картины и каст ожидаемо хороши: знакомую группу дополнили и украсили будущий Ѕонд »дрис Ёльба и танцовщица —офи€ Ѕутелла, известна€ по роли безногой √азели в прошлогоднем релизе Kingsman. ќба Ц в неузнаваемых образах: расовое разнообразие, представленное шире, чем в ранних сери€х, украшает фильм, не позвол€ет торговать медийными лицами, подчеркивает природу франшизы и миссию ЂЁнтерпрайзаї Ц исследовать странные новые миры, искать новые формы жизни и новые цивилизации.

Ќо специальный поклон создатели заслужили тем, что сумели в новых услови€х кинопроизводства сохранить оба€ние и дух оригинальной истории и донести их вплоть до третьей части, тем самым подтвердив статус самой доброй серии в своем жанре. ѕоражают не специальные эффекты и работа технической команды, а то, насколько фантастическа€ истори€ приближает нас к реальности: пока ЂЁнтерпрайзї бороздит просторы Ѕольшого театра, врем€ не стоит на месте и часто напоминает о том, что жизнь, в отличие от вселенной, конечна, и капитан  ирк не будет заполн€ть еЄ исключительно подвигами, командор —пок не всегда будет обращен к логике и долгу, и команда не будет носить форму звездного флота круглосуточно. “ам, за экраном, в воображении создателей, они тоже живы, у них есть свои семейные альбомы и сво€ заначка в шкафчике.

ќттого на Ђ—тартрек: Ѕесконечностьї при€тно посмотреть: это не только очередна€ масштабна€ сери€, фирменные шутки и работа на бюджет, но и хороший будильник дл€ зрител€, который забыл о важном. ÷ените то, что имеете, берегите друзей, мойте руки перед едой и не забывайте про ручной тормоз.

Ќадежда —ладникова, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 19251