×
Ќе один дома

–ежиссер: ‘едерико јльварес
¬ рол€х: —тивен Ћэнг, ƒжейн Ћеви, ƒилан ћиннетт, ƒэниэл ƒзоватто, Ёмма Ѕерковичи и другие.

“рое молодых, талантливых и осмотрительных грабителей получают наводку на одинокого слепого ветерана, который хранит в доме триста тыс€ч долларов отступных за погибшую дочь. ќбижать инвалидов как-то несолидно, да и наличные компани€ никогда не брала из-за т€жести потенциальной статьи, но деньги обещают быть легкими и большими, поэтому думали недолго. Ќа хромой козе к дому не подъехать: от парадной ключ не подобрать, а задний двор охран€етс€ ротвейлером. Ќо и с проникновением трудности не заканчиваютс€: ветеран прекрасно слышит, как его обворовывают, и переходит в сопротивление, несоразмерное со степенью покушени€.

“ема смены ролей в паре преступник-жертва не раз находила отражение в кино: вз€ть хоть Ђќдин домаї, хоть Ђ омнату страхаї Ц в этом отношении свежий релиз ЂЌе дышиї не так уж и свеж. ”ругваец јльварес с условно удовлетворительным списком достижений решил выехать из этой ситуации на массивном бу-эффекте и атмосфере, характерной дл€ ужасов. ƒл€ создани€ нужного напр€жени€ в наличии имеетс€ захудалый и мрачный дом, чь€ внутренн€€ планировка просто так не угадываетс€, и хоз€ин этого дома Ц пенсионер с военными навыками и белыми глазами, которые призваны наводить крипоты.

» нужный эффект иногда достигаетс€: в картине, весь сюжет которой сводитс€ к беготне на цыпочках по комнатам и подвалам, есть несколько действительно пугающих поворотов, к которым не готов€т: очередной секрет дедушкиного дома выпрыгивает в самый неподход€щий момент, позвол€€ геро€м пожить ещЄ немного. ј поскольку героев всего три, с ними стараютс€ обходитьс€ бережно, чтобы мог пожить и фильм Ц хот€ бы минимально приемлемые час двадцать. ƒействие настолько бедное, что предварительно нам рассказали некоторые факты о нелегкой жизни трех подростков, которые вот-вот влом€тс€ к ветерану и инвалиду, а зритель должен болеть за правильную команду.  онечно, в какой-то момент старик раскрываетс€ совсем с другой стороны, но до тех пор очень хочетс€, чтобы он победил. ’от€ бы потому, что дети балуютс€ из корысти, а он старый и больной человек (чуть более больной, чем кажетс€). ѕри этом дет€м так хочетс€ добыть эти деньги, что когда ситуаци€ становитс€ сильно безрадостной, никому из них не приходит в голову звонить в полицию, а когда приходит Ц перед глазами ма€чит полный пипец.

ќтдельно стоит сказать о рейтинге. 18+ влепили фильму не просто так, а из-за одной-единственной сцены, без которой можно было прекрасно обойтись. ќна даже не работает на атмосферу, поскольку сконфуженный зритель такой ход не оценит, а скорее всего и поржЄт вдогонку. ќстальное, даже стычки лицом к лицу, выгл€д€т вполне чинно: при желании возрастной ценз можно было бы понизить и привлечь к просмотру ровесников главных героев, чтобы напомнить им о том, что воровать нехорошо. Ќо желани€ принести зрителю хоть какую-то пользу не было.

ЂЌе дышиї не вышел ни оригинальным, ни хот€ бы из€щным, чтобы можно было рекомендовать его как хорошиста в своем жанре. ¬есь потенциал дл€ приличной оценки был окончательно угроблен условным хэппи-эндом и жирным намеком на продолжение. ¬от если бы фильм не цитировал Ђћолчание €гн€тї и отрабатывал рейтинг бессовестной резней, да ещЄ и закончилс€ на миноре Ц а таких возможностей было достаточно Ц тогда это был бы разговор. Ќо јльваресу, видимо, настолько нравитс€ статус троечника, что он не собираетс€ относитьс€ к своему творчеству хоть немного серьЄзно. «начит и остальные не должны.

Ќадежда —ладникова, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 17107