×
 овбои нашего времени

–ежиссер: јнтуан ‘укуа

¬ рол€х: ƒензел ¬ашингтон,  рис ѕратт, »тан ’оук, ¬инсент ƒТќнофрио, Ћи Ѕен-хон, ћануэль –ульфо, ћартин —енсмейер, ’ейли Ѕеннетт, ѕитер —арсгаард и другие.

Ќа ƒиком «ападе неспокойно Ц в провинциальный городок –оуз- рик за€вл€етс€ ушлый магнат Ѕоуг (ѕитер —арсгаард) со своей вооруженной до зубов свитой. √осподин в черном издевательски предлагает жител€м горстку долларов в обмен на их землю, а при отказе обещает не оставить в живых никого. ¬ качестве доказательства серьезности своих намерений Ѕоуг и его друзь€ сжигают городскую церковь, а затем отправл€ют на тот свет пару-тройку трусливых фермеров.  азалось бы, все напуганы и готовы покинуть насиженные места, но вдова (’ейли Ѕеннетт) одного из погибших решает вз€ть оборону –оуз- рика в свои руки. ¬ернее, передать ее в чужие и более надежные. ѕоэтому, как только на горизонте по€вл€етс€ темнокожий охотник за головами (ƒензел ¬ашингтон), он тотчас получает заманчивое и опасное предложение. ј если —эма „изема прос€т вз€тьс€ за благодарное дело, он его делает не один, а в великолепной компании самых оба€тельных головорезов того времени.

“ак в –оуз- рик за€вл€етс€ цела€ интернациональна€ банда защитников. «накомьтесь и готовьте бесплатную выпивку: картежник ƒжош ‘арадей ( рис ѕратт), обожающий взрывчатку и плохие шутки. — ним всегда готовы поспорить меткий и нервный –обишо (»тан ’оук) и его корейский протеже Ѕилли –окс (Ћи Ѕен-хон), мастерски владеющий любыми колюще-режущими предметами.  роме того, в таком деле не обойтись и без тех, кто всегда вне закона: загадочного мексиканца ¬аскеса (ћануэль –ульфо) и немногословного команчи по прозвищу  расна€ ∆атва (ћартин —енсмейер), от стрел которого не уйти ни одному бледнолицему. » наконец, самый необычный член этой компании Ц набожный любитель снимать скальпы ƒжек ’оум (¬инсент ƒТќнофрио). «апомните каждого хорошенько, так как в живых останутс€ далеко не все. „то становитс€ очевидным уже после за€вленного „иземом плана Ц за семь дней организовать массированную засаду в городке, чтобы упокоить Ѕоуга и его армию отморозков навечно. –искованно?  онечно, но это означает, что нас ждет море лихой стрельбы, взрывов и пустых седел. “ем более что большим похвастатьс€ Ђ¬еликолепна€ семеркаї попросту не может.

–ежиссер јнтуан ‘укуа (Ђ“ренировочный деньї, ЂЋевшаї), по-видимому, недолго думал над ремейком одноименного фильма 1960-х годов (который, кстати, сам €вл€етс€ американской версией Ђ—еми самураевї јкиры  уросавы Ц ѕрим.авт.). ¬едь дл€ адаптации кинолент, чей жанр уже давно канул в лету, теперь достаточно просто добавить побольше экшена и крутых колоритных персонажей. » забудьте вы о тарантиновском Ђƒжанго освобожденномї с его сатирой и вниманием к детал€м, исторический контекст здесь совершенно не важен. ѕоэтому вместо мексиканской деревушки из версии 1960-х в фильме показана американска€, а защищают невинных граждан афроамериканец, мексиканец, ирландец, француз, азиат и индеец. —транно, что злодеем в Ђ¬еликолепной семеркеї оказалс€ не русский ковбой по имени »ван. » дело даже не в том, что эта разномастна€ компани€ смотритс€ несуразно, просто члены семерки нашего времени, помимо колоритного облика и боевых навыков, ничем не примечательны. ћы практически ничего не узнаем об их прошлом, ради чего они готовы погибнуть и почему им стоит сопереживать. ќ жестоком и ужасном антагонисте Ѕоуге и говорить нечего Ц —арсгаарду дали не больше 20 минут экранного времени.

ј вот хронометраж ленты заметно раздут. ѕочти два с половиной часа дл€ фильма, который не ставит перед собой иных задач, кроме как развлечь зрител€ экшен-сценами, это очень много. ќсобенно, если прин€ть во внимание то, что тех самых разборок со свист€щими пул€ми и падающими лошадьми в Ђ—емеркеї не больше трех. ¬се остальное врем€ занимают скучные и неэмоциональные разговоры героев в декораци€х ƒикого «апада.   ним, кстати, нет никаких претензий. ¬се аутентично, красиво и со вкусом. ј уж когда у создателей фильма доход€т руки до масштабных разрушений и безостановочной пальбы, этот маленький –оуз- рик по-насто€щему оживает. ѕожалуй, смотреть творение ‘укуа стоит ради финальной заварушки, в которой скопом гибнут не только приспешники магната, но и вз€вшиес€ за оружие фермеры. “ем не менее все проходит без излишнего драматизма и кровавых подробностей Ц возрастной рейтинг не позвол€ет большего. Ќе хватает фильму и атмосферного саундтрека, а ведь эпичными композици€ми славитс€ любой вестерн. ѕарадоксально, но студи€ MGM вполне могла сделать кино добротным, добавив, к примеру, конфликта между геро€ми, чуть-чуть не очень толерантного юмора и реалистичных батальных сцен. Ќо в итоге перед нами типичное супергеройское кино нашего времени: пр€молинейное, бестолковое и многонациональное. “олько актеры рангом пониже, да вместо ’алка бородатый ковбой, похожий на медвед€. » наверн€ка у них на это семь причин.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 16749