×
ќ бессоюзных предложени€х

–ежиссер: Ённ ‘летчер
¬ рол€х: —андра Ѕулок, –айан –ейнольдс, ћэри —тинберген,  рэйг “. Ќельсон, Ѕетти ”айт, ƒэнис ќ'’аре, ћалин јкерман и другие.

Ѕессердечна€ ћаргарет “ейт (—андра Ѕулок), больша€ шишка в нью-йоркском издательском агентстве, держит на коротком поводке целый этаж клерков и не впускает в рабочие моменты никакие сантименты. Ѕольше всего от такого рабства страдает ее ассистент Ёндрю (–айан –ейнольдс), которому приходитс€ вот уже три года сдувать с ведьмы пылинки и пить такой же кофе, как и она, на случай, если заготовленный дл€ нее стакашек падет смертью храбрых. ќднако вассалу и госпоже подворачиваетс€ классна€ возможность помен€тьс€ местами: ћаргарет, подданную  анады, гроз€т депортировать, и единственна€ возможность остатьс€ в стране Ц выйти замуж за гражданина —Ўј. Ќе в то врем€ не в том месте оказываетс€ Ёндрю. ¬ таком составе пара прибывает в иммиграционную службу, где им дают пон€ть, что если вскроетс€ фиктивность брака, ћаргарет однозначно депортируют, а Ёндрю грозит тюрьма и немыслимый штраф.

∆ела€ доказать искренность намерений, пара отправл€етс€ на уик-энд на јл€ску, знакомитьс€ с родител€ми жениха, которые оказываютс€ не такими спокойными, как хотелось бы.

¬чера, 18 июн€, состо€лась премьера очередного американского комедийно-свадебного продукта Ц Ђѕредложениеї. ѕоставила фильм Ённ ‘летчер, прославивша€с€ традицией режиссировать и продюсировать фильмы исключительно на подвенечную тематику. Ённ дл€ фильма Ц как розетка дл€ утюга: ничего бы не работало без человека, способного выт€нуть из небанального, в общем-то, допущени€, неплохое дл€ комедии развитие событий и, к сожалению, вполне ожидаемый конец.

ƒа и весь фильм Ц словно скроенное из множества кусочков оде€ло-Ђзалетайкаї, которым потчует молодоженов бабул€ главного геро€. Ђѕредложениеї напоминает с добрую тридцатку фильмов за раз, начина€ с Ђƒь€вол носит Pradaї, где черства€ и суха€ ћиранда ѕристли изо всех сил песочит всех, кто попадаетс€ ей на глаза; недавнего Ђ«амерзша€ в ћайамиї, где холодный расчет деловой мадам схлестываетс€ с теплыми побуждени€ми жителей северных штатовї; до Ђ”крощени€ строптивогої, где ради результата героине приходитс€ прилюдно ползать на колен€х и вытвор€ть бог знает что еще. «десь €вно не было попытки показать в рамках самого тривиального жанра одиозных людей (что давно освоено великобританским кинематографом Ц загл€ните хот€ бы в Ђ„етыре свадьбы и одни похороныї): все векторы расставл€ютс€ пр€мо на месте, и единственный момент, который получает развитие Ц отношени€ главных героев.

¬торой минус Ђѕредложени€ї Ц неизменно присуща€ романтическим комеди€м, но окончательно заколебавша€ зрител€ излишн€€ сентиментальность. ѕо прошествии часа мы узнаем, что ћаргарет “ейт Ц не ћиранда ѕристли, продавша€ душу за общественное мнение и мнимые благополучие и власть, а девчонка-старшеклассница, и даже с собственной драмой, котора€ трогает Ёндрю, соперника и будущего супруга, до самых костей. ≈сли до злосчастных событий она могла, не дрогнув и пальцем, уволить топ-менеджера, ее бо€лись, уважали и называли злобной стервой Ц через каких-то полчаса мы узнаем, что после этих слов она самозабвенно плачет в туалете, и вообще обиженна€ судьбой.

Ц  акое из этих чисел не €вл€етс€ простым?
Ц —емнадцать!
Ц ...ѕодождите, € сверю по списку...

Ёндрю вообще оказываетс€ чертиком из табакерки Ц сплошные сюрпризы. —начала скромный ассистент строит совершенно тупые рожи и со всем соглашаетс€, а затем, оказавшись на исторической родине, где носит статус непримиримого грозного Ђсибир€каї, начинает жестоко наказывать ћаргарет за свои мышкины слезки и беспробудный деспотизм. –айану –ейнолдсу это к лицу: достаточно вспомнить какой-нибудь Ђѕросто друзь€ї, где его герой так же стремительно мен€етс€, Ц и кастинг пон€тен.

Ќу, а треть€ сторона, как и положено, в лучших традици€х Ђћоей большой греческой свадьбыї, встречает любую избранницу сына хлебом-солью, светским приемом, симпатичной надоедливой собакой и доморощенным экзотическим танцором. Ќа выступлении последнего 90-летн€€ бабул€ Ёндрю велит ћаргарет схватить его за задницу.

Ѕабул€ тоже персонаж: кроме увлечени€ мужским стриптизом, ее преследуют €зыческие наклонности и стремление установить в родном поместье матриархат. — этой героиней св€зано бесчисленное множество комедийных моментов Ц и радует, что это зав€зано не на действи€х и перемещени€х, а действительно на сильной, мудрой и немного сумасшедшей харизме. „то, оп€ть же, не ново.

—ловом, что бы на фоне всех этих перекличек с другими фильмами (видимо, за возрастом и прибыльностью жанра этого избежать вообще никак и никому не удаетс€), женской тонкой режиссуры, отдающей честь эталону американской семьи, неплохим, добрым и вечным актерским составом, между главными геро€ми ни происходило Ц в любом случае оставл€ет им выбор, св€зывать свою жизнь с человеком, которого три дн€ назад с удовольствием бы утопил, или нет. ¬ равной степени как и зрител€м Ц смотреть очередную свадебную поделку с сумасшедшими родственниками и пейзажами јл€ски, или нет.

Ѕлагодарим за сотрудничество Ђ иномакс-ѕобедаї.

ѕросмотров: 29804