×
ќ преступлении и наказании

–ежиссер: —эм –эйми
¬ рол€х: Ёлисон Ћоман, ƒжастин Ћонг, Ћорна –эвер, ƒилип –ао, ƒэвид ѕэймер, јдриана Ѕарраза и другие.

ѕенсионеров нужно уважать. »м нужно уступать очередь, переводить через дорогу, провер€ть сдачу, помогать в хоз€йстве и ни в коем случае не пытатьс€ манипулировать их недвижимостью. ќсобенно недвижимостью владеющих черной магией. ¬о вс€ком случае, так утверждает картина Ђ«атащи мен€ в адї, странна€ малобюджетна€ интерпретаци€ Ђѕреступлени€ и наказани€ї от Ђпаучегої режиссера —эма –эйми.

ристин, не очень умна€ и недостаточно красива€ и уверенна€ в себе банковска€ служаща€, ради призрачной перспективы повышени€ отказывает в продлении кредита старушке странной внешности и повадок, из-за чего у бабки отбирают дом, и впоследствии она умирает, однако, успева€ до смерти напугать  ристин и прокл€нуть ее всеми своими цыганскими прокл€ти€ми.

Ѕедную девушку теперь одолевают демоны, она ходит к экстрасенсу-психоаналитику, приносит в жертву свою кошку и пугает окружающих своими истериками.

≈сли у ƒостоевского на кону Ц свобода и обща€ социальна€ адекватность, у –эйми Ц жизнь.   тому же, общей городской реалистичности и нематериальным причинам убийства процентщицы –эйми противопоставл€ет совершенно четкий мотив Ц  ристин хочет повышени€ и самоутверждени€ в обществе Ц и совершенно нереальные событи€ вроде вредоносных теней козлов, зубастой старухи, которую не одолевает ни степлер, ни палка в горло.

Ѕабушка, надо отметить, выгл€дит очень колоритно: острые зубы, стекл€нный глаз, гр€зные желтые когти, посто€нные попытки наплевать какой-то в€зкой жидкости в рот главной героини.  ристин же держитс€ молодцом: хоть и кругом виновата€, и посто€нно строит обиженные глазки, все же пытаетс€ решить проблему мирно, пока не обнаруживает обидчицу в покойниках.  о всему прочему, героин€ €вно чувствует, что вообще не нравитс€ зрителю: наказывают-то ее за дело, мол, нечего наживатьс€ на чужом горе.

¬ этом Ц основное отличие этого ужастика от пачки примерно таких же: кто тут плохой, кто хороший, и кому досталось за дело Ц решает суд (зрительский Ц а он, как известно, не самый гуманный), а не перо сценариста.

ј сценарист, он же, –эйми, по большому счету, ничего принципиально нового не выдумывал: если раньше в его картинах прослеживалась четка€ оригинальность, здесь, кроме откровенно тошнотворных сцен, ничего нет:  ристин рвет мухами и кровью, она вообще неудачница по части непон€тных субстанций в слизистой оболочке. “ут даже перебор. ќстальное в пор€дке, фильм пон€тен, но содержит все традиционное: главные действующие лица Ц женщины (им магическое экзистенциальное пон€тнее, чем мужчинам), жуткий неудачный сеанс экзорцизма с обреченным козлом, туповатый друг героини, который хоть и принимает участие в ее спасении, но не особо понимает, что происходит.

Ќапоследок зрител€ может добить скомканный конец, который, однако, впечатлени€ не портит, но ничего в душе не задевает (хот€ трогательность €вно предполагалась).  лассическое Ђѕреступление и наказаниеї без демонов и кровищи вызывает намного больше эмоций, чем околотематический Ђ«атащи мен€ в адї: пускай создатели ничего общего с ƒостоевским и не планировали, пускай выдерживали совершенно проигрышный стиль съемки, когда в самые жуткие моменты т€нет хохотать, у русского зрител€ фильм будет €сно ассоциироватьс€ с историей незадачливого паренька, терзаемого духовными проблемами, который дл€ их решени€ вз€л да и прибил неосторожную старушку. ј потом был наказан.

ѕросмотров: 29413