×
¬округ ƒанте

–ежиссер: –он ’овард
¬ рол€х: “ом ’энкс, ‘елисити ƒжонс, Ѕен ‘остер, ќмар —и, —идсе Ѕабетт  нудсен, »рфан  хан, јна ”лару и другие.

≈сли вы всемирно известный миллиардер в полном расцвете сил, рано или поздно вам надоест вкладывать деньги в проекты дл€ неблагодарных людишек. ¬ голове тотчас зародитс€ иде€ мгновенного и бесповоротного сокращени€ паразитирующего общества. “ак, некий Ѕертран «обрист решает обречь человечество на безумные страдани€, дл€ чего создает мистический супервирус, а затем сбрасываетс€ с одной из живописных башен во ‘лоренции. Ќо его последовател€м и недругам повезло Ц богатый психопат-самоубийца, будучи интеллектуалом, оставил ключи к месту нахождени€ заразы в творчестве своего любимого поэта ƒанте јлигьери. ј когда речь заходит об искусстве и окружающих его тайнах, в двер€х обычно по€вл€етс€ неистовый профессор √арвардского университета –оберт Ћэнгдон.

ѕравда, в этот раз у него есть проблемы посерьезнее: пулевое ранение в голову, амнези€ и отсутствие любимых часов с ћикки ћаусом. »скусствовед-ищейка совершенно не помнит, как он перекочевал из стен родного университета в италь€нский госпиталь. Ќо на то, чтобы вз€ть больничный и прийти в себ€, у него совершенно нет времени. ѕод градом пуль загадочных преследователей Ћэнгдон убегает из больницы вместе с находчивым врачом —иеной Ѕрукс. ”же в укрытии парочку вводит в курс злоде€ний «обриста зашифрованна€ иллюстраци€ Ѕоттичелли к Ђјдуї ƒанте. —леду€ известной установке предыдущих фильмов, они отправл€ютс€ на поиски остальных подсказок среди главных туристических достопримечательностей ≈вропы. Ќет времени разбиратьс€, почему за ними гон€тс€ разные группировки, ведь профессор понимает, как легко все мифические ужасы ЂЅожественной комедииї могут обрушитьс€ на наш мир, вызвав насто€щее инферно XXI века.

— каждой новой книгой писатель ƒэн Ѕраун постепенно разрушал свой ореол скандальности, благодар€ которому его Ђ од ƒа ¬инчиї так лихо пошумел во всем мире. —ейчас смешно вспоминать, как 10 лет назад перед выходом экранизации велись неустанные споры по телевизору, а многие представители церкви призывали бойкотировать кинокартину. Ёто послужило прекрасной рекламой откровенно нудному и разговорному фильму, за рекордными сборами которого ожидаемо последовала втора€ часть под названием Ђјнгелы и демоныї. √де критика религии и церкви была сведена к минимуму, а упор был сделан на погони, изощренные убийства и краткий экскурс по известным развалинам. ¬ результате чего получилс€ крепкий триллер в псевдоисторическом контексте.  ажетс€, идеальна€ формула дл€ интеллектуального боевика выведена со второй попытки, но Ђ»нферної отчетливо доказал, что оскароносные де€тели –он ’овард и “ом ’энкс участвуют в этом балагане только ради обеспечени€ собственной безбедной старости. ¬прочем, последний об этом не раз открыто за€вл€л.

Ќо в халтуре можно обвинить не только съемочную группу. ќказалось, что если у Ѕрауна закончатс€ идеи дл€ новых конспирологических теорий вроде тамплиеров и иллюминатов, а »исуса ’риста и компанию римских пап ему трогать запрет€т, то число загадок и неожиданных открытий на пути его героев сократитс€ вдвое. ƒа и тот же Ћэнгдон, а-л€ ƒжейсон Ѕорн в пиджаке, будет заниматьс€ не подбором ключей к хитроумному шифру, а борьбой с тайной корпорацией и государственниками из организации здравоохранени€. “олько профессор не может раскидывать противников направо и налево, поэтому и приходитс€ бежать туда, куда ƒанте велит. ¬ общем, автор одноименного романа €вно вдохновл€лс€ шпионскими боевиками, а не классической литературой. » пусть несколько сюжетных поворотов и вызывают интерес, а догон€лки в исторических локаци€х по-прежнему увлекательны, но истори€ Ђ»нферної чертовски банальна и неприт€зательна. —умасшедший гений, спасение мира, пара ненужных романтических клише и об€зательный счастливый финал Ц слишком по-голливудски бестолково даже дл€ нашего времени.

”дивительно, что в такой стерильной экранизации нашлось место жутким галлюцинаци€ми сыщика-искусствоведа.  ак только перед глазами возникают уродливые воплощени€ из творчества јлигьери, становитс€ по-насто€щему не по себе. ∆аль, что музыка композитора ’анса ÷иммера тут не причем Ц блеклый и стандартный саундтрек даже не замечаешь во врем€ просмотра. —ама демонстраци€ результатов кошмарной чумы, нависшей над нашем миром, по-насто€щему интриговала еще в роликах перед выходом Ђ»нферної. “ем более что выдавать нечто артхаусное ’овард пробовал еще при изображении смертей в предыдущей части, а шестой роман писател€ известен своей мрачной атмосферой и крайне противоречивым финалом. Ќо рейтинг Ђ16+ї здесь себ€ совершенно не оправдывает, поскольку вс€ мистика исчезает из фильма после первого часа, а разв€зка и вовсе выгл€дит издевательской клоунадой. “ак что тех, кто читал первоисточник, ждет очень непри€тный сюрприз.

ѕохвалить режиссера и сценаристов можно разве что за смелую спутницу Ћэнгдона, котора€ действительно боретс€ и многое решает. Ќе в пример италь€нской исследовательнице из Ђјнгелов и демоновї. ¬ противовес молодой и бойкой ‘елисити ƒжонс особенно т€жко смотритс€ престарелый и болтливый “ом ’энкс.   сожалению, двукратному обладателю Ђќскараї чаще приходитс€ корчить рожи и выпучивать глаза, изобража€ страдани€, чем разгадывать псевдоисторические загадки. ѕравда, есть надежда, что после такой Ђбожественнойї экранизации профессор все же окажетс€ в лекционном зале и будет разбирать тексты ƒанте со студентами, а не со всемирной организацией здравоохранени€. Ќо тут уже как гонорар л€жет.

“рейлер с сайта Kinopoisk.ru

ѕросмотров: 19955