×
ѕедагогика Ц это не мелочь по карманам тырить

–ежиссер: »горь «айцев
¬ рол€х: —ергей Ѕезруков, ƒмитрий ƒюжев, —абина јхмедова, јлена Ѕабенко, јлексей  равченко, јлександр Ћыков, ¬ладимир ћеньшов и другие.

Ѕывшего милиционера  ольцова (ƒмитрий ƒюжев) волею судьбы, просчета и судебной системы заносит в обычную зону, где его вс€чески пытаютс€ зарезать. ќдин раз даже удаетс€, но того спасает старый друг, по совместительству Ц начальник караула. ¬печатлившись рассказом о том, что друга все равно рано или поздно пришьют, он решает ему помочь бежать, а чтобы от себ€ отвести глаза Ц дать в напарники лежащего на соседней больничной койке авторитета —умрака (—ергей Ѕезруков). —лучай поворачиваетс€ так, что припр€тать беглых зеков приходитс€ к тетке в детский лагерь, пионервожатыми. ѕоерепенившись, ново€вленные –омашкин и ”бегаев соглашаютс€ (Ђ» крыша над головой, и харчи, и бабыї), нат€гивают пилотки и начинают воспитывать вверенный отр€д. ј там Ц то дети факс с их рожами отыщут, то воровской общаг пропадет Ц нужен глаз да глаз.

—туди€ ѕервого канала, видимо, совместно с Ђ–усским радиої (суд€ по ненав€зчивой рекламе в фильме) выпустила окологолливудские Ђ аникулы строгого режимаї Ц добрую ненав€зчивую комедию о самурайской дружбе, любви и бандитских разборках в летнем лагере Ђёнгаї. Ќе слукавить Ц вышло очень добротно, и несмотр€ на то, что ƒюжев с Ѕезруковым закрепились в русском кинематографе как самые Ђ€рлыковыеї (по результатам предыдущих ролей) актеры, они-то как раз и сделали Ђ аникулыї одним из при€тнейших постперестроечных фильмов.

’арактеры, вверенные им, до того утрированы, что первые п€тнадцать минут смотреть скучно. ћент  ольцов, попавший на зону, смышлен, силен и подкован по части уголовного кодекса. ќн голыми руками раскидывает толпу обидчиков, легко идет на контакт с непроблемными сотоварищами и вообще эдака€ добродушна€ детина. «ек —умрак суров, хитер и грубоват. „итает —енеку, бережет общаг, гон€ет вновь этапированных, разговаривает чисто по фене и оказывает услуги стражам по воспитанию Ђновобранцевї за полезные в камерах содержани€ девайсы.

Ќо когда эти двое оказываютс€ на Ђсвободеї, все резко мен€етс€: общее вранье, общие дела и Ђобщие детиї сближают товарищей настолько, что вр€д ли теперь разнимешь.

—умрак-–омашкин избавл€ет себ€ и напарника от мальчика, сующего всюду нос, рассказав хорошую сказочку про президентские поручени€; а потом и вовсе пускаетс€ во все т€жкие, чтобы отыскать пь€ную мамашу девочки Ћизы, к которой та обещала приехать на праздник. ƒаже вопреки татуировке на полспины Ђ«ападло иметь семьюї влюбл€етс€ в воспитательницу. ѕри этом он, конечно же, не перестает пользоватьс€ феней направо и налево, стро€ таким образом даже самое ушлое дит€ отр€да, раскидывающего Ђочкої на заднем дворе.

Ц  акой у вас опыт работы?
Ц “ри по п€ть!

“ем временем  ольцов-”бегаев в меру своих способностей и возможностей вс€чески сглаживает подозрени€, помогает при€телю с училкой, а под конец совершает насто€щий подвиг, достойный очень хорошего милиционера. ¬прочем, он и есть хороший милиционер, даже на зоне и в детском лагере (что, по сути, говор€т нам создатели, Ц одно и то же. ѕедагогические методы нужны везде).

¬се происход€щее сопровождаетс€ непрерывным улюлюканьем и стремительным действием: есть в этом балагане даже некотора€ Ђкустуристостьї. ѕусть без медведей и цыган, зато с €понскими драконами, неуправл€емыми детьми, колоритными училками на выезде и, конечно же, хорошими шутками в диалогах (в этом наверн€ка стоит сказать спасибо авторам одноименного романа). –азочаровал, к сожалению, только конец: превращени€ действи€ в сказку €вно никто не ждал, да и не дл€ русских зрителей подобные повороты событий. ¬ любом случае, общей легкости, доброты и восточного флера у фильма это не отн€ло: зрители точно не дадут ему уйти дорогой цветов.

ѕросмотров: 32033