×
Ѕеги, чувак, беги

–ежиссер: ƒэвид “уи
¬ рол€х:  рис ’емсворт, ћилла …овович, “имоти ќлифант, —тив «ан, ћарли Ўелтон,  иле —анчез и другие.

ћолодожены  лифф и —идни, начинающий сценарист и домохоз€йка, отправл€ютс€ на √авайи, чтобы задорно провести медовый мес€ц, лаза€ по горам и купа€сь голышом в лагунах. ≈ще в самом начале пути их предупреждают об орудующей в лесах √онолулу парочке мань€ков, но те с ужасом на лицах игнорируют сообщение. ¬скоре они знаком€тс€ с не менее красивой и романтичной парой ƒжиной и Ќиком, и, втихар€ подозрева€ друг друга в причастности к убийствам, тем не менее продолжают путешествие вместе. ƒалее все закручиваетс€ не самым интересным образом, и в этой мешанине самого терпеливого зрител€ начинает волновать только один вопрос Ц кто убийца.

ƒа как обычно.  акой-нибудь садовник. »ли м€сник.

ѕримерно об этом Ц Ђ»деальный побегї ƒэвида “уи, которым росси€нам предлагаетс€ насладитьс€ с 3 сент€бр€. ѕодобные сюжетные линии а-л€ јгата  ристи пользуютс€ некоторой попул€рностью: иногда дл€ создани€ хорошего саспенса просто необходима путана€ канва с геро€ми и их поведением во внешнем мире, чтобы дать зрителю ложную пищу дл€ размышлений, а потом Ц опачки! Ц вы все ошиблись. ¬опреки динамичному описанию фильма в рекламных буклетах и неплохому актерскому составу, создатели сами здорово ошиблись.

’от€ бы потому, что первый час на экране не мен€етс€ и не происходит ровным счетом ничего. ќдухотворенные гавайские пейзажи с канала Ђƒискавериї чередуютс€ кадрами с обнаженными женскими телами на плотах в голубых заливах. ѕерешептывани€ одной пары насчет установлени€ личности мань€ков чередуютс€ перешептывани€ми другой. ¬стречи с загадочными персонажами (еще одна пара, гораздо более симпатична€ зрителю, нежели главные герои) проход€т мимолетно, где-то на заднем плане, вообще ничего не оставл€€ дл€ размышлений. Ѕольшинство происход€щего на экране интуитивно хочетс€ списать либо на слабый материал, либо на одну большую шутку техников фильма. ¬едь всегда есть веро€тность того, что много ценных зацепок и диалогов так и остались лежать на монтажном столе, выкинутые с целью попугать зрител€ и какое-то врем€ оставл€ть его в дураках.

Ѕеспощадное бездействие персонажей и полуторачасовое барахтанье в одной-единственной загадке не особенно спасают ни красота и целомудрие …овович, ни нечесана€ сексуальность ќлифанта, ни даже, упаси √осподь, €вление самого мань€ка. ƒаже за€вленна€ создател€ми Ђбезумно красива€ параї выгл€дит убогой при знакомстве с €ркими и непосредственными ƒжиной и Ќиком. √л€д€ на все это, поражаешьс€, как ƒэвид “уи, создатель, в общем-то, неплохих проектов (Ђ„ерна€ дыраї, Ђ¬одный мирї) мог такое сотворить, особенно с участием звезд. Ќу, а когда на экране начинают мелькать флешбэки в синюшных цветах, расставл€ющие наконец персонажей по принципу Ђплохой-хорошийї, хочетс€ закрыть глаза и нащупывать дзэн.

ќднако один светлый момент в фильме все же имеетс€: сексуальностью ќлифант недостатки, возможно, и не компенсирует, а вот своим бесподобным персонажем, как на духу рассказывающем неверо€тные истории о ловле акул и службе в »раке, о выживании в авиакатастрофе и подрыве золотого сейфа, прикрученного посреди сортира шейха, Ц с лихвой окупает унылые хождени€ по гавайским тропам. Ётот парень со злодейской мордочкой (и не менее злодейским кинопрошлым) своим странным поведением действительно заставл€ет съежитьс€. ѕравда, ненадолго: каждые п€ть минут режиссер выкидывает еще какой-нибудь фентель вроде глупых историй у костра и непон€тных сюжетных поворотов.

¬ св€зи с вновь по€вившейс€ тенденцией снимать очень качественные картины на небольшие деньги, от Ђ»деального побегаї со смешными $14 млн каждую минуту ждешь чуда. — приближением разв€зки ожидание усиливаетс€, но до самого выхода из кинотеатра вообще ничего не происходит. ј когда выходишь Ц глубокий вздох возвращает в мир более реальный и закономерный, нежели мир кинематографических экспериментов над банальными страшилками.

ѕросмотров: 24101