×
 огда старый друг не лучше новых двух

–ежиссер: ƒжон ћэйбери
¬ рол€х:  ира Ќайтли,  иллиан ћерфи, —иенна ћиллер, ћэттью –из, Ћиза —тэнсфилд, –ичард  лиффорд, –ичард ƒиллэйн и другие.

Ќа прошедшей неделе состо€лась премьера картины пера малоизвестного режиссера ƒжона ћэйбери Ђ«апретна€ любовьї Ц о странной интимной геометрической фигуре, котора€ случилась в жизни известного валлийского поэта ƒилана “омаса.

¬тора€ мирова€ война застает в опаленном и дождливом Ћондоне двух друзей детства: певицу ¬еру ‘илипс и писател€ ƒилана “омаса. ќни радуютс€ встрече, выпивают, а затем ƒилана навещает жена  ейтлин, которой все эти воспоминани€ не нрав€тс€ вообще. Ќесмотр€ на обоюдную ревность и скверные характеры, троица начинает жить в одной квартире, женщины быстро станов€тс€ подругами, а поэт так и продолжает на досуге вал€тьс€ за углом кабака в гр€зи. ¬скоре в жизнь ¬еры врываетс€ капитан ”иль€м  иллик, тр€сущимис€ руками подает ей свидетельство о браке, делает ребенка, сажает на пособие и улетает на фронт. ј отношени€ в троице все усложн€ютс€...

“ак протекает странное при€тельство двух семей, причиной раздора в которой послужила непостижима€ детска€ трогательна€ дружба чужого мужа и чужой жены. Ёта св€зь, почти платоническа€, честна€, будучи в прошедшем времени, ставит под угрозу все вокруг, отдал€ет от своего полюса всех родных, близких, детей, безденежье; она бросает все то, что во врем€ войны нужно бережно хранить у сердца.

ѕо большому счету, раз основой фильма послужили реальные событи€ совершенно реальных людей, и кино вышло на удивление легким, фотографически точным, Ц рассказывать об этой истории нечего. Ёто будто посмотреть старый фотоальбом или перечитать стопку писем Ц все максимально по-земному, никакого волшебства или обмана, художественного вымысла или намека на ЂЌе верю!ї из зала кинотеатра.

ћы все любили или любим, но Ц образы. ƒилан, большой воротила поэтической Ѕритании, не любит ¬еру, но любит в ней п€тнадцатилетнюю девочку, с которой когда-то приключилс€ подростковый роман.  ейтлин любит не мужа, а ѕоэта в нем, который вдохновл€етс€ ею. ¬ера пытаетс€ жить насто€щим днем, но ƒилан не дает ей такой возможности, все больше отдал€€ от и так далекого и недоступного мужа, геройствующего на благо –одины. ¬ этом Ц основна€ драма Ђ«апретной любвиї, земна€ и человеческа€.

—тоит напомнить, что столь незатейливые событи€ происход€т во ¬торую мировую, когда Ћондон бомб€т вдоль и поперек, сотни жизней обрываютс€ в одном кадре посреди прокуренного танцпола, один удар обрывает певца на пол-ноте. Ѕомбежка вынуждает героев поселитьс€ в самом живописном месте острова, куда война может долететь только с кошмарными воспоминани€ми отставных. «десь уже примечательна работа оператора и художника: неторопливую историю сопровождают красивые пейзажи ”эльса и сочные краски двух любимых женщин Ц красивых, дерзких, насто€щих. ƒо такой степени реальных, что единственное в фильме, что трогает за сердце Ц это их верность друг другу и хрупка€ дружба, котора€ рассыпаетс€ буквально от одного прикосновени€, от одной мысли. Ђѕиши мне!ї Ц кричит ¬ера при расставании. » хочетс€ верить, что  ейтлин писала ей.

«а всеми прелест€ми Ђ«апретной любвиї, за всей ее камерностью и цельностью тем не менее это Ц лишь очередна€ довольно удачна€ попытка поковыр€тьс€ в гр€зном белье знаменитых людей, вскрыть их натуры миллионам, обнажить механизм уродливого вли€ни€ самых светлых чувств на чужие жизни. Ћюбой кусочек в ее сюжете Ц истори€ каждого, чь€ судьба была выстроена не на счастливом случае или удачных обсто€тельствах, а на сентиментальных порывах, коверкающих или преображающих мир вокруг нас. » самих нас, если мы это позвол€ем.

ѕросмотров: 25453