×
„ем меньше женщину мы любим...

–ежиссер:  арин  усама
¬ рол€х: ћеган ‘окс, јманда —эйфрид, ƒжонни —иммонс, јдам Ѕроди, —эл  ортез, –айан Ћивайн, ’уан –идингер и другие.

†...тем больше наших она съест. ¬ противовес картинам, призванным развлечь, надоумить и спасти наши с вами души, 2 окт€бр€ на российские экраны вышла втора€ проба пера оскароносной сценаристки и стриптизерши ƒиабло  оуди (Ђƒжуної) Ђ“ело ƒженниферї, полна€ плотских соображений и рассказывающа€ об особенност€х проживани€ в американском захолустье, оккультизме и сексуальных отклонени€х. Ѕыло бы издевательством за€вить, что наш зритель, пуска€ слюни, ждал этой премьеры, но посв€щенные точно озадачивались. ¬о вс€ком случае, вопреки трейлеру и описанию картины, было бы глупо полагать, что дл€ съемок очередного жвачного молодежного ужастика непременно нужно потратить два года на сценарий и поиск нужных продюсеров.

Ќа глубоких задворках —Ўј, в городке под названием ƒь€вольский  отел, разыгрываютс€ нешуточные страсти: новоиспеченна€ рок-группа, приехавша€ в рамках скромных гастролей, как-то внезапно устраивает в кабаке чудовищный пожар. ѕока последний уносит множество жизней, музыканты увоз€т с собой Ђначинающую вертихвосткуї ƒженнифер, чтобы принести ее в жертву —атане ради лучших продаж. ќдно инди-рокеры не учли: дл€ обр€да нужна девственница, в противном случае в жертву всел€етс€ демон, который побуждает ее жрать мужчин и оставатьс€ вечно молодой и привлекательной. „ем ƒженнифер в самое ближайшее врем€ и начинает промышл€ть: затаскива€ в лес школьного тренера по футболу, похожего на певца –асторгуева, она открывает череду страшных убийств. ќднако у ƒженнифер есть лучша€ подруга, умна€ и очкаста€: она быстро понимает, кто стоит за убийствами, и пытаетс€ помочь бедн€жке.

» правда, на первый взгл€д это какой-то недостаточно оформленный грайндхаусовый подростковый треш, в котором есть и милые девочки, и сильные мальчики, которым приходитс€ убегать от результатов собственных желаний, чудовище (вспомните хот€ бы Ђ‘акультетї Ц одна картинка). Ќо то, что никак не вписываетс€ в стиль, жанр и постановку фильма Ц невидимые детали, обрамл€ющие это безобразие, и обезоруживающа€ автор сценари€, привлекша€ к созданию этого рискованного, в будущем €вно недооцененного проекта, одиозных фигур √олливуда: нетрадиционно ориентированную  арин  усаму, например.

Ц «наешь, что это? Ёто нож дл€ бумаги!
Ц “ы покупаешь оружие в канцел€рском магазине?

ќбщую философию, легшую в основу Ђ“ела ƒженниферї, описывать не хотелось бы, чтобы ненароком не повторить еще с дес€ток рецензий: любому зрителю известны факты женской эмансипации, феминизма, лесбийского движени€ и в целом острой реакции девушек на ранние душевные травмы, привод€щие их к проблемам с противоположным полом впоследствии. Ќад ƒженнифер, образцовой королевой школы и представительницей чисто женской Ђпрофессииї Ц чирлидерша Ц надругались четыре взрослых мужика, можно сказать, убили ее, опрометчиво забыв, что она уже девочка больша€, чем навлекли на себ€ и на всех окружающих ее мужчин беду. ќна не трогает других девушек Ц на ее месте могла быть люба€. ќна €ростно, с полагающимис€ страшными рожами, потрошит мальчиков-ангелочков, в лучших по отвратительности сценах умыва€сь их кровью, тем самым лиша€ их возможности когда-нибудь так же сотворить непоправимое с другой женщиной. Ёта иде€, довольно неплоха€, но и заезженна€ Ц данность, вплетенна€ в новую жанровую оболочку Ц здесь нет ни одной реализованной цитаты из учебника женской психологии, ни одной сопли, капающей у зрител€ в сентиментальные моменты, ни одного красивого, тонущего в собственной глубине красок и смысла кадра.

«ато есть сложна€ роль јманды —эйфрид, балансирующа€ на грани Ц довольно трудно играть умную дурнушку и не скатитьс€ до шаблона. ≈сть еще п€ток молодых актеров, чьи имена ничего не говор€т даже за€длым кинолюбител€м, но которые тем не менее светились в достаточно громких проектах. ≈сть очень хорошие локации Ц нар€ду с затертыми до дыр заброшенными домами и глухими кустами здесь попалс€ цветущий от запущенности бассейн с игривыми рыбками на кафеле и шикарный номер в отеле, куда отправл€етс€ злодейска€ рок-группа, скрыва€сь от своих последних софитов. » вс€ эта красота Ц в городе, названи€ которого приезжие не запоминают, а пожарна€ бригада приезжает на место событи€ только к угл€м; где все друг друга знают, а ќсенний школьный бал больше напоминает бал ћаргариты.   лишению девственности здесь готов€тс€ мес€цами, а пам€ть похороненным в закрытых гробах чт€т дес€тилети€ми.

“акое вот отражение все странные свободные субкультуры нашли в Ђ“еле ƒженниферї: меньше органики и рассуждений, больше дела, м€са и метких диалогов. “ем не менее картина точно не станет откровением, каким дл€ широкого зрител€ стала Ђƒжуної, но... ѕожалуй, она €рко иллюстрирует участь каждого оставшегос€ в стороне. ћне так и мерещитс€ окровавленна€ клыкаста€ ƒиабло  оуди, шепчуща€: ЂЋюби женщин!  упи DVD!ї

ѕросмотров: 29606