×
«вездный позывной

–ежиссер: √арет Ёдвардс
¬ рол€х: ‘елисити ƒжонс, ƒиего Ћуна, јлан “ьюдик, ƒонни …ен, ÷з€н ¬энь, Ѕен ћендельсон, ‘орест ”итакер, –из јхмед, ћадс ћиккельсен и другие

¬ то врем€, как космические корабли повстанцев борозд€т просторы вселенной, лучшие умы »мперии не дремлют и разрабатывают проект разрушительной силы под названием Ђ«везда —мертиї. Ќад будущей грозой всех планет труд€тс€ не только адепты зла, но и такие люди, как гениальный инженер-конструктор √ален Ёрсо, которого силой удерживает беспринципный директор  ренник.  огда до приведени€ станции в смертоносную готовность остаютс€ считанные дни, пленник отправл€ет повстанцам послание с информацией о существенной у€звимости главного детища »мперии.

Ќо в смутные времена јль€нс не может довер€ть никому, поэтому за доказательствами благих намерений √алена отправл€етс€ хмурый разведчик  ассиан јндор. ј чтобы €витьс€ к осведомителю и его последовател€м не с пустыми руками, в компанию к нему и перепрограммированному имперскому дроиду заставл€ют присоединитьс€ единственную дочь маститого ученого. ƒжин Ёрсо не видела своего отца больше дес€ти лет, пустилась в бега, и за это врем€ круг ее общени€ €вно не выходил за пределы криминального. ¬прочем, когда люд€м нечего тер€ть, отвага разгораетс€ в них с новой силой, даже если под рукой только бластер, а джедаев давно уж и след простыл.

Ќо не будем кривить душой, исчезновение добрых рыцарей со световыми мечами в киновселенной происходит не впервые. Ќа это уже давно никто не обращает внимани€, а вот к отсутствию классической нумерации эпизода и вступительных титров с рассказом о событи€х, давно канувших в Ћету, еще предстоит привыкнуть. ѕосле того, как компани€ Walt Disney выкупила у ƒжорджа Ћукаса студию Lucasfilm вместе с правами на все сн€тые ею ленты, казалось, надолго затихший конвейер по производству новых фильмов в рамках киноэпопеи Ђ«вездных войнї заработал с утроенной силой. » рекордные сборы долгожданного дл€ фанатов седьмого эпизода, по€вившегос€ в конце прошлого года, стали лишь ударным началом новой эпохи.

“еперь фильмы под эгидой Star Wars будут выходить каждый год, а Ђ»згой-одинї (название ленты созвучно с позывным космического корабл€, на котором совершают подвиги главные герои. Ц ѕрим. авт.) €вл€етс€ первым спин-оффом франшизы. » он действительно выходит за рамки основной истории, €вл€€сь прологом IV эпизода. ј это означает, что вас познаком€т с оравой новых героев без страха и упрека, покажут фантастический облик несколько новых планет и, конечно, помест€т в самое пекло масштабного земного и космического сражени€. ¬ы ведь этого ждете от старой-доброй франшизы, разве нет?

Ќаверное, так думали и сценаристы Ђ»згой-одинї, наскоро собрав сценарий на кост€х ЂЌовой надеждыї, не удел€€ должного внимани€ ни сюжетным коллизи€м, ни характерам персонажей. Ђј зачем, если они больше не понадоб€тс€?ї, Ц така€ логика в их решении кажетс€ вполне правдоподобной. “ем более что на производство новых брендовых игрушек это никак не повли€ет. ¬ этой св€зи даже жаль таких талантливых актеров, как ћадс ћиккельсен (Ђќхотаї), ‘елисити ƒжонс (Ђ¬селенна€ —тивена ’окингаї) и ƒиего Ћуна (Ђ» твою маму тожеї), которым попросту нечего играть, так как они лишь исполн€ют определенные функции на съемочной площадке из разр€да Ђпострел€й-подай-слетайї. ѕоказательно, что самым живым героем нового фильма €вл€етс€ разговорчивый робот K-2SO, вызывающий хоть какие-то эмоции. ѕочти все действующие лица в ленте слишком картонные, не имеют предыстории, не развиваютс€ и погибают быстрее, чем вы успеете запомнить их имена.

» не в последнюю очередь это заслуга режиссера √арета Ёдвардса (Ђћонстрыї, Ђ√одзиллаї), который, по-видимому, большую часть времени занималс€ именно созданием обещанной мрачной и реалистичной атмосферы военного времени. ќб этом говорит не только тот факт, что известный китайский актер ƒонни …ен (Ђ»п ћанї) сам придумал наградить своего геро€ слепотой и непоколебимой верой в —илу, но информаци€ о масштабных пересъемках многих сцен под руководством сценариста “они √илро€ (трилоги€ ƒжейсона Ѕорна) по насто€нию продюсеров. ’од€т слухи, что именно благодар€ доработке в ленте стало намного больше юмора и по€вились эпизоды с участием ƒарта ¬ейдера, который своей жестокостью до сих пор вызывает только шок и трепет.

ѕожалуй, только отсылки к прошлым фильмам не позвол€ют спин-оффу полностью превратитьс€ в пилот высокобюджетного сериала о межпланетных батали€х. ѕри бюджете в 200 миллионов долларов Ёдвардс размахнулс€ на эпичный космобоевик, чьи €ркие декорации, дорогие спецэффекты и 3D-графика превосход€т все ожидани€. ¬ последние 30 минут напр€жение колоссально: вокруг пачками гибнут клоны и повстанцы, со всех сторон донос€тс€ звуки выстрелов, а знакома€ каждому имперска€ техника продолжает по€вл€тьс€ из ниоткуда. Ёто захватывает? Ѕезусловно, когда €вл€етс€ лишь частью большой истории, а не самоцелью.

ажетс€, в руководстве Disney просто-напросто не пон€ли, что Ђ«вездные войныї Ц это в первую очередь дух космических приключений, полный драматизма, любви и героизма, возвращению которого так радовались фанаты после выхода Ђѕробуждени€ силыї. » он не может по€витьс€ благодар€ сентиментальному монологу калеки-радикала, у которого всего 15 минут экранного времени, или при помощи нав€зчивого использовани€ Ђзвездочкиї, ласкового прозвища ƒжин Ёрсо, дарованного ей отцом. —оздатели Ђ»зго€-одинї так и не у€снили, что подтрунивание ’ана —оло над „убаккой сближает героев со зрител€ми куда больше, нежели разнообразие типов штурмовиков на поле бо€. — другой стороны, поклонников у легендарной саги после этого фильма меньше точно не станет, ведь заново окунутьс€ в знакомый и любимый с детства фантастически мир всегда при€тно. ѕусть его безбедный автор и отошел от дел этой далекой-далекой галактики навсегда.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

адры и трейлер с сайта Kinopoisk.ru

ѕросмотров: 18334