×
“емную силу зав€жем узлом

–ежиссер: √рант ’еслов
¬ рол€х: ƒжордж  луни, ёэн ћак√регор, ƒжефф Ѕриджес,  евин —пейси, —тивен Ћэнг, –оберт ѕатрик и другие.

¬ 2001 году по результатам переписи населени€ ¬еликобритании была официально признана нова€ религи€ Ц джедаизм. ¬ тот год более 10 тыс€ч англичан вписали это слово в пункт Ђвероисповеданиеї. Ќа данный момент адепты джедаизма исчисл€ютс€ сотн€ми тыс€ч, а неравнодушные и интересующиес€ Ц миллионами. Ќеудивительно, что измышлени€ Ђпророкаї Ћукаса пустили столь глубокие корни в современное общество Ц джедаем, то есть воином, берущим за основной принцип доведение до совершенства физические и ментальные данные дл€ борьбы со злом (в первую очередь злом внутри себ€), мечтает стать любой покорившийс€ Ђ«вездными войнамиї. я бы тоже не отказалась, но физическим законам € верю больше.

√ерои премьеры наступающего уик-энда ЂЅезумный спецназї в гравитацию и сохранение энергии не вер€т. ќни берут на вооружение искр€щийс€ взгл€д, букет лилий и зверскую сосредоточенность, чем, будьте уверены, могут положить весь »рак.

ќт неудачливого журналиста Ѕоба ”илтона уходит жена. ¬ыпив и поразмыслив, Ѕоб отправл€етс€ на войну в качестве корреспондента. Ќо до гор€чих точек он так и не может добратьс€, пока не знакомитс€ в отеле с неуравновешенным мужиком по имени Ћин  эссиди. ѕовыпендривавшись, Ћин берет журналиста с собой на задание. ¬ дороге он знакомит Ѕоба со своей историей службы в секретном отр€де новой армии «емли, котора€ использовала в качестве оружи€ паранормальные способности, получала неслыханное финансирование и, кстати, существует до сих пор. —чита€ Ћина психом, Ѕоб тем не менее не отчаиваетс€, а затем неудача и вовсе оборачиваетс€ триумфом Ц арми€ эта вполне реальна€, только ее нужно немного оздоровить.

ЂЅезумный спецназї (в оригинале Ц ЂЋюди, смотр€щие на козї) Ц сплошное издевательство над критиками и оригинальными источниками вдохновени€. ¬о-первых, открывающа€ фильм фраза о несомненности в реальности происход€щих событий ни разу не врет: опальный британский журналист –он ƒжонсон видел своими глазами и новую армию «емли, и людей, которых в фильме воплотили ƒжордж  луни и ƒжефф Ѕриджес. ¬о-вторых, эпизод, где герой ћак√регора, сравнительно недавно сыгравшего ќби-¬ана  еноби в первой трилогии Ћукаса, удивл€етс€ факту существовани€ джедаев, совершенно не классифицируетс€ ни по одной шкале кинематографического юмора. ¬-третьих, создатели переворачивают с ног на голову самый св€щенный лозунг нью-эйджа Make love, not war Ц чего только стоит оборона цветами. ¬-четвертыхЕ

Ц — тех пор мне снитс€ эта коза. ќна смотрит на мен€ и все врем€ молчит.
Ц ћолчание козл€тЕ

ƒа где же это видано, чтобы три самых харизматичных голливудских актера всерьез играли самых бездарных во€к в истории армии —Ўј, прыга€ с крыш в надежде полететь, гипнотизиру€ коз, принима€ расслабл€ющие ванны с приглашенными проститутками, отращива€ косы и поеда€ на завтрак омлет с LSD?! ѕри этом они успешно справл€ютс€ со сложными военными задани€ми Ц в основном благодар€ удаче и большим покровител€м.

ƒругие факторы Ц иммунитет к наркотикам за долгие годы службы в Ђэкстрасенсорномї отр€де, бесстрашность и уверенность в светлых сторонах силы и, конечно, самое страшное оружие Ц абсолютна€ невозмутимость перед лицом врага. ¬ыгл€дит эта арми€ как шайка насто€щих психов, и за долгие годы экспериментов там даже раскол произошел, какой бы вы думали? Ц на темных и светлых джедаев. –азница, правда, интересна€ Ц первые убивают силой мысли пресловутых коз, жестоко эксплуатируют самых талантливых солдат и до смерти мучают военнопленных прослушиванием попул€рной детской песенки вкупе с не дремлющим стробоскопом. ¬торые ничего подобного не делают, во искушение не ввод€тс€, да и добро по определению всегда побеждает. ¬едь с неколебимой верой можно выжить даже в м€сорубке ¬ьетнама, выпав из вертолета и сразу начав не стрел€ть по противнику, а разбирать и смазывать оружие.

¬ завершение можно уверенно сказать, что массового зрител€ ЂЋюди, смотр€щие на козї ничем не возьмут, все-таки и джедаизм Ц не христианство. Ќо на полках каждого продвинутого потребител€ кино найдет себе место Ц как находит кажда€ картина  оэнов, например. ј здесь и юмор соответствующий, и истори€ основательна€, и джедаи вполне насто€щие.

ѕросмотров: 27792