×
я вижу вас

–ежиссер: ƒжеймс  эмерон
¬ рол€х: —эм ”ортингтон, «ои —алдана, —игурни ”ивер, —тивен Ћэнг, ћишель –одригес, ƒжованни –ибизи и другие.

...и завидую тем, кто только собираетс€ на просмотр главной премьеры текущего уик-энда, мес€ца и, пожалуй, дес€тилети€, Ц Ђјватарї ƒжеймса  эмерона. Ќе скажу за других, € ждала этот релиз больше года: по мере поступлени€ информации о нем преждевременный восторг то и дело смен€лс€ разочарованием, а разочарование Ц предвкушением. » что бы ни чувствовали другие на премьерном показе, это было целым событием, которое открыло новую дверь в киноискусстве и наверн€ка положит в карман создателей увесистую долю золотых рыцарей на бобинах. ѕотому что  эмерону удалось повторить зрительское впечатление как от первого в мире фильма с паровозом.

ƒл€ злопыхателей, воспитанных современным арт-хаусом и всюду ищущих изысканные сюжеты, скажу, что  эмерон заранее предупреждал Ц в Ђјватареї этого делать не стоит: истори€ очень проста€, местами даже штампованна€, но это ни в коем случае не дает ни единого минуса всей картине.

¬кратце. Ѕывший морпех ƒжейк —алли, коротающий дни в инвалидной кол€ске, хоронит брата-близнеца, который должен был лететь на планету ѕандора, изучать ботанику и животных, а также культуру местного племени Ќа'ви. ѕоскольку воздух на ѕандоре дл€ человеческого организма не предназначен, ученые выход€т в чисто поле в телах аватаров, созданных индивидуально дл€ каждого оператора из ƒЌ  земл€н и Ќа'ви. јватары сто€т бешеных денег, в св€зи с чем ƒжейку предлагают заменить брата.

ѕри первой же вылазке в опасный лес морпеху не везет Ц он отрываетс€ от группы и в конечном счете оказываетс€ в смертельной опасности, из которой его вытаскивает аборигенка Ќейтири. “ак ƒжейк получает возможность жить в племени и учитьс€, чтобы стать одним из них, стать воином. » всЄ бы ничего, только главна€ цель базы земл€н все-таки не флора и фауна, а ценный минерал, который позволит выбратьс€ нашей задыхающейс€ планете из энергокризиса, и деревн€, в которой живет ƒжейк, стоит на самом большом его месторождении. √ерою поручаетс€ добыть данные, которые позвол€т или дипломатически, или силой прогнать Ќа'ви, но упр€мый морпех уже полюбил Ќейтири, и защиту племени и планеты теперь ставит выше любого приказа.

¬ общем, сквоз€т нотки то Ђѕокахонтасї, то игры Albion, и ничего особо примечательного, если бы не одно Ђної. ƒжеймс  эмерон потому и носит это им€, что может сделать из незамысловатого (а замысловатость тут и ни к чему) потр€сающую вещь. ¬се 2 часа 40 минут на экране творитс€ насто€щее волшебство, каждую секунду хватающее зрител€ то за сердце, то за задницу, то за всЄ вместе.

Ќаверное, немногим известно, что знаменитый режиссер еще и превосходный художник Ц рисунок обнаженной –оуз из Ђ“итаникаї принадлежит его рукам. Ђјватарї  эмерон создавал всю жизнь: сама концепци€, внешность Ќа'ви, природа чужой планеты созданы его воображением, впрочем, как и все остальное Ц €зык аборигенов, мифологи€, культура... ¬ыстраива€ кусок за куском ноосферу ѕандоры,  эмерон выстроил абсолютно новую вселенную масштабов Star Wars, котора€, несомненно, поглотит умы миллионов.   тому же, Ђјватарї задумывалс€ как трилоги€, и эту идею пообещали воплотить, если фильм окупитс€, в чем сомневатьс€ не приходитс€ Ц это нужно смотреть в кинотеатре, чтобы не истерзать себ€ за то, что пожалел пары сотен и не увидел многого за дрожащими экранками.

„то вам даст кинотеатр? ћногочисленные сцены на безым€нных высотах пар€щих гор ѕандоры, удивительна€ проработанность каждого персонажа, чуткость в детал€х, игру света в мерцающем ночном лесу, гармоничное цветовое решение картины Ц м€гкие синий и зеленый; профессиональный точный дубл€ж, уместный 3D-формат наконец. » это определенно тот случай, когда любых денег за это приключение будет не жалко.

Ц я не привык разговаривать с деревом. Ќо если √рейс там, с тобой, посмотри на ее воспоминани€ о нашем мире. ћы убили свою матьЕ

ќдин из впечатл€ющих моментов Ц актерска€ работа, что также не позвол€ет обвинить Ђјватарї в поклонении спецэффектам и схематичности. ƒо четвертого Ђ“ерминатораї неизвестный —эм ”ортингтон в роли ƒжейка —алли воплотил даже не калечного морпеха Ђиз клана солдафоновї, он выложил целый хрестоматийный образ, который в душащей безвыходности своей храбростью, силой и любовью пробивает дыру на волю. «ои —алдана в роли трогательной Ќейтири сумела соединить запредельную женственность с твердой воинственной натурой. √рейс, персонаж —игурни ”ивер, вообще удивл€ет Ц строгий руководитель проекта Ђјватарї и единственный человек, бережно обращающийс€ с новым миром, на дес€той минуте фильма едва не послан подальше, однако именно она оказываетс€ ключом к свободе. ¬ыше себ€ прыгнула и ћишель –одригез Ц наконец клише суровой военной дамы изжило себ€, и ее героин€ “руди уже не так смахивает на побитого жизнью прапора. ЂЌа хрен надо...ї, Ц за€вл€ет “руди, убирает палец с курка и разворачивает вертолет с бойни в деревне. ¬прочем, каждый актер, участвующий в этом проекте, шагнул дальше уже потому, что сумел разыграть подлинные чувства в выдуманном мире.

ј выдуманный мир Ќа'ви кажетс€ более реальным, чем наш с вами, даже с непостижимой физикой. ѕандора Ц неразрывный симбиоз всего живого, а там даже камни живые. Ќа'ви на равных общаютс€ и с животными, и с деревь€ми, создава€ невидимые св€зи на клеточном уровне. ѕотер€ каждой травинки Ц неописуемое горе, планета Ц один организм, они научились уважать ее, бережно пользоватьс€ ее энергией, не ранить ни действием, ни мыслью. Ђя вижу теб€ї, их очень простое и глубокое приветствие как Ђя перед тобой и чувствую теб€ї, выдает в Ќа'ви мирный и спокойный народ. » в этой абсолютной гармонии орудуют насто€щие варвары, роющие многокилометровые карьеры ради денег. Ѕезжалостно убивающие местное население ради денег. Ќе уважающие ничего из того, что Ќа'ви пытались дать. — таким обращением с супостатами обычно разговор короткий, но не в этот раз. ¬едь племена живут фактически в первобытном обществе, построенном не на техническом развитии, а на совершенстве и первозданности их мира Ц на их стороне лук, стрелы да преданные птеродактили. ј у людей, надо полагать, и боева€ техника при себе, и автоматы наперевес...

¬ Ђјватареї есть где посме€тьс€, есть где и всплакнуть. Ќо пробирает почему-то уже после сеанса, когда задумываешьс€ об идее.  эмерон выдвинул самую глобальную мысль, какую нашел Ц проблема нашей цивилизации (не така€ она и цивильна€, если огл€детьс€) в том, что она находитс€ в глубокой €ме, собственноручно выкопанной. Ќа'ви берегли ѕандору, и она ответила им в самый страшный день взаимностью. ѕоможет ли нам «емл€, когда человечество попадет в аналогичную ситуацию? ¬р€д ли.

» вдруг становитс€ невыносимо горько. ќт того, что мы уже разрушили и больше не вернем. ќт безбожного образа жизни, от слепого фанатизма, бесконечной череды кредитов, привод€щих к полуторке с евроремонтом и широкоэкранному телевизору. ј по телевизору Ц все дев€ть грехов и нескончаемое порно... » горько, и тошно, и никуда не детьс€ Ц ѕандоры не существует, а на «емле врем€ уже не повернуть. —опливо? Ќет. ѕосмотри, чем ты живешь. » подумай, зачем ты живешь.

ѕросмотров: 44090