×
»ди с ним, если хочешь жить

–ежиссер: —котт „арльз —тюарт
¬†рол€х: ѕол Ѕеттани, Ћукас Ѕлэк, “айриз √ибсон, Ёдрианн ѕалики, „арльз —. ƒаттон,  евин ƒюран и другие.

¬ списке самых ожидаемых фильмов зимы ЂЋегионї „арльза —тюарта не тер€лс€, несмотр€ на скромный актерский состав и еще более скромный бюджет. ћногие находились в предвкушении вчерашнего вечера благодар€ впечатл€ющему трейлеру. » вот вечер настал, создатели с наступлением последнего €нварского уик-энда оттопырили карманы, а зрители повалили на многообещающий ангельский экшн. Ќичто, как говоритс€, не предвещало беды...

¬ забытой богом придорожной кафешке ѕарадиз ‘олс коротает врем€ разношерстна€ компани€ Ц у одних сломалась машина, второму приспичило позвонить, третьей Ц хрестоматийной старушке Ц поесть стейк с кровью. ¬скорости бабул€ сулит обитател€м забегаловки Ђстрашную, на хрен, смертьї, начинает бегать по потолку и порываетс€ закусать беременную официантку „арли. ¬ то же врем€ перестают работать радио, телевидение, а затем и электросети. » мух как-то больше обычного разлеталось. Ќе совсем догон€€, чего творитс€ во Ђвнешнемї мире, компани€ встречает подъехавшего к ѕарадиз ‘олс архангела ћихаила (ѕол Ѕеттани), тыка€ в него обрезом. ѕоследний сильно не пугаетс€, ликвидирует обрез и объ€вл€ет, что настал апокалипсис, и ему нужно во что бы то ни стало спасти „арли и ее ребенка от полчищ неубиваемых ангелов. ћол, ребенок этот Ц второй месси€.

¬от така€ шикарна€ зате€, котора€ вполне могла превратитьс€ в шикарный фильм даже на те $30 млн, что ей было отпущено. ЂЋегионї хотелось бы видеть философским треш-хоррором, где небесные создани€ устраивали бы драчки, руб€ в капусту грешников направо и налево. »ли задумчивой трагедией со всеми библейскими причиндалами и размашистыми видами утыканной кактусами пустыни. »ли хот€ бы забитым до отказа невиданными спецэффектами, учитыва€ бывшую специализацию начинающего сценариста и режиссера „арльза —тюарта. ќднако он, видимо, возомнив себ€ ƒжеймсом  эмероном виртуозом, решил соединить все три версии зрительских ожиданий, и в итоге в картине не нашлось места ни тому, ни другому, ни третьему. «ато нашлось примерно 1,5 часа на бессодержательные беседы со скорбными выражени€ми лиц и ровно 15 минут на прогулки по потолкам и битву ћихаила с √авриилом Ц единственных ангелов на весь ЂЋегионї.

»нтерпретаци€ библейской мысли о спасении человечества звучит под конец фильма минимум трижды (чтобы наверн€ка) Ц мол, √авриил исполн€ет божий приказ и таким образом дает ему то, что он просит, а ћихаил не подчин€етс€ и в итоге дает то, что он хочет. ƒескать, —оздатель до такой степени не определилс€ со своими намерени€ми, что рискует свои маленьким мирком исключительно ради красивой задумки. “ак или иначе, все попытки спасти ребенка свод€тс€ к автоматным очеред€м по зомбированному населению.

ќстальной сброд посетителей кафешки, которому любезно предоставлено оружие, ведут себ€ по собственному разумению, и спасение мессии дл€ них €вно основной целью не €вл€етс€, включа€ саму „арли. Ёта современна€ ƒева ћари€ вообще заслуживает отдельного внимани€. ¬едь ее курение, пренебрежение ухаживани€ми недалекого праведника ƒжипа и стремление спасти едва знакомую бабу ценой собственной жизни, которую тут восемь человек охран€ют изо всех сил, Ц ерунда по сравнению с реакцией на слова ћихаила Ђя пришел спасти не их, а теб€ї. я, говорит, проста€ официантка, у мен€ даже нет машины. ѕоправьте мен€, если это был тонкий американский юмор.

Ц ћужик, € не знаю, какую версию библии ты читал, но в моей ангелы Ц добрые.

» еще поправьте, если перекличка с Ђ“ерминаторомї Ц тонка€ американска€ аллегори€. “ам же вон как: некий мужик спускаетс€ на «емлю, садитс€ в полицейскую машину и отыскивает будущую мамашу спасител€ человечества. ѕотом спасает ее. ѕотом тихо удал€етс€, поручив ƒжипу научитьс€ читать скрижали, чтобы „арли ему наконец дала. ѕричем на пресловутые скрижали Ц татуировки с непон€тными значками, которые внезапно покрывают тело последнего праведника, Ц ƒжип реагирует как Ќео на мобилу: Ђќ... ћобииилаї. ќ... —крижааали.

¬ общем, ЂЋегионї Ц либо классно замаскированна€ комеди€, подающа€ множество поводов дл€ безудержного смеха в моменты, когда не хочетс€ зевать; либо абсолютно безвкусна€ верси€ апокалипсиса, бюджет которого растащили визуализаторы мороженщика, одержимой старушки и зубастого пацаненка, не вложив во все остальное ни капельки души или даже творчества.

«ато самый неоспоримый плюс картины Ц ѕол Ѕеттани. Ѕудем наде€тьс€, что ему тоже досталс€ хороший кусок Ц уж больно из него сексуальный и исполнительный архангел, выт€гивающий ЂЋегионї на своем горбе и погл€дывающий в зрительный зал с одним и тем же выражением глаз: Ђ∆алкие людишки!ї

ѕросмотров: 32077