×
Ђ¬елика€ стенаї: монстры против китайцев

–ежиссер: „жан »моу
¬ рол€х: ћэтт ƒэймон, ÷зин “€нь, ”иллем ƒефо, Ёнди Ћау, ѕедро ѕаскаль, „жан ’аньюй, Ћу ’ань и другие.

ќ ¬еликой  итайской стене всегда ходило множество легенд, она признана чудом света, а в мире нет туриста, который не желал бы пройтись по ней. Ќо благодар€ кинематографу она стала еще и средством борьбы с невиданными €щерообразными чудовищами. » как нельз€ кстати ее гост€ми оказываютс€ двое наемников, ведомые корыстными намерени€ми с далеких европейских земель Ц ”иль€м и “обар. ¬ погоне за драгоценным черным порохом ѕоднебесной они оказываютс€ в пустыне, где на их группу нападают кочевники и местна€ фауна, а затем берут в плен китайские войска у подножи€ величественной стены. “аким неблагочестивым гост€м в гарнизоне мало кто рад, но во врем€ осадного положени€ армии не помешают талантливые бойцы.

“ем более что ”иль€м стрел€ет из лука, как –обин √уд, а избавившись от бороды, и вовсе вызывает симпатию у отважной командующей Ћинь ћэй. ≈е отр€д €вл€етс€ одним из тех, кто противостоит огромным смертельно опасным твар€м, которые не только усиленно размножаютс€, но и быстро развиваютс€, с каждым разом атаку€ —тену еще изощреннее и €ростнее, чем прежде. Ўутка ли Ц каждые 60 лет они возвращаютс€ из небыти€, чтобы вновь попытатьс€ прорватьс€ сквозь каменные редуты и уничтожить весь род людской на веки вечные.  ак тут не проникнутьс€ сочувствием к храбрым защитникам человечества? ¬от и виртуозный наемник из √олливуда оставл€ет все мысли о наживе и трусливом бегстве, чтобы стать одним из героев битвы за ¬еликую  итайскую стену.

то если не ћэтт ƒэймон, мог стать лицом самого дорого совместного проекта китайского и американского кинематографа? ¬ свои 46 лет актер способен не только выращивать картошку в космосе и не напр€га€сь дурить ÷–”, но и вгон€ть в разъ€ренные компьютерные пасти внушительные копь€. ƒа и в роли спасител€ человеческих душ ћэтт смотритс€ куда органичнее своего сурового друга и по совместительству стража √отэма Ѕена јффлека. ¬се-таки в подобных фильмах важно не только быстро бегать, высоко прыгать и обладать накаченным телом, но и уметь разр€дить пафосную атмосферу простой и забавной шуткой, с чем у американца никогда не было проблем.

ƒругое дело, что его персонаж в целом прост как три копейки, и даже темное прошлое продажного во€ки совсем не интересует ни одного из когорты шести приглашенных сценаристов. “о же самое касаетс€ остальных участников эпического побоища Ц они сплошь картонные и лишь произнос€т заученный текст то на английском, то на китайском. » это удивительно, ведь “они √илрой (франшиза про ƒжейсона Ѕорна, Ђћайкл  лейтонї) и Ёдвард ÷вик (Ђѕоследний самурайї, ЂЋюбовь и другие лекарстваї) умеют создавать необычных героев, а здесь им в плюс можно занести разве что ”иллема ƒефо в амплуа типичного заговорщика и предател€. ¬прочем, если уж судьбы китайских персонажей не особо интересны даже их соотечественнику и такому мастеру драматургии, как режиссеру „жану »моу (Ђ∆итьї, Ђ√еройї), значит, производство фильма тщательно контролировали, не жела€ оскорбить ни своих, ни чужих. –обкие и будто обрывающиес€ намеки на европейско-китайскую романтическую линию намекают как раз на это.

ј вот в визуальном плане »моу надо отдать должное Ц в Ђ¬еликой стенеї есть место не только дл€ привычных компьютерных спецэффектов, но и дл€ колоритных акробатических трюков, которыми славитс€ азиатский кинематограф. ¬ообще все, что касаетс€ боев и противосто€ни€ монстрам, выгл€дит здорово и не режет глаз, пусть и не €вл€етс€ открытием в мире, где существуют Ђƒень независимостиї и Ђ„ужиеї. ќсобенно хочетс€ отметить идею со специализацией защитников —тены Ц у каждого отр€да есть сво€ задача в часы обороны, определенный цвет доспехов и свой командующий.   примеру, Ћинь ћэй ведет в бой корпус синих Ђ∆уравлейї, состо€щий из девушек-камикадзе с копь€ми, ныр€ющих на специальных тросах в самое пекло сражени€.

ѕусть акцент на цветах радуги и кажетс€ пародией на Ђћогучих рейнджеровї, но все равно добавл€ет изюминку Ђ¬еликой стенеї, в отличие от уже набившего оскомину стереотипа о сплоченных и стойких китайских воинах, готовых без раздумий отдать жизнь друг за друга, а не ради еды или гр€зного золотишка. Ќадо же поучать эгоистичных и меркантильных европейцев хот€ бы через кинематограф, а то парти€ не одобрит. ѕодобные нравоучени€ особенно забавно наблюдать в многомиллионном блокбастере про фантастических чудищ, атакующих главную архитектурную достопримечательность  ита€. ј если вспомнить про декларируемое студией участие в фильме звезды национального интернета певца и блогера Ћу ’ан€, за которым во врем€ съемок бегало куда больше фанатов, чем за лауреатом Ђќскараї, становитс€ совсем смешно.

ак бы то ни было, ругать творение заморских кинематографистов не имеет никакого смысла.  ино полностью выполн€ет свою задачу Ц развлечь зрител€. ‘ильм прост, динамичен, не содержит лишней болтовни и ни разу не провисает на прот€жении полутора часов.   слову, небольшой по современным меркам хронометраж отлично вписываетс€ в формат эпичного рубища людей и монстров, которой в наше врем€ неоправданно привыкли удел€ть чуть ли не три часа. ј еще есть симпатична€ визуальна€ составл€юща€, при€тна€ музыка и бодрый экшен со смачным разрезанием зубастых врагов напополам в качестве бонуса. ѕожалуй, подобного рода ленты каждый из нас видел хот€ бы однажды в детстве на старенькой видеокассете с одноголосым гнусавым переводом, поэтому если вы готовы снова побыть тем увлеченным ребенком у телеэкрана, то закрыть глаза на шаблонный сценарий, отсутствие логики и законов физики не составит ни малейшего труда. ¬сем остальным вр€д ли стоит ждать откровений от этой восточной сказки на голливудский манер. ѕока что своего  ристофера Ќолана за стенами ѕоднебесной так и не по€вилось.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 12892