×
Ёксперименты четвертой степени

–ежиссер: ќлатунде ќсунсанми
¬ рол€х: ћилла …овович, ”илл ѕэттон, ’аким  ае- азим,  ори ƒжонсон, Ёнзо —иленти, Ёлиас  отеас, Ёрик Ћорен и другие.

Ќедостаточно финансируемый аутсайдерский пул киноде€телей с подачи Ђѕаранормальной активностиї, с лихвой окупившей в прошлом году веселье и бутерброды с икрой, обрел надежду на выживание в эпоху высокотехнологичных проектов. √рустно думать, почему традици€ не задалась еще с 1999-го, когда Ђ¬едьма из Ѕлэрї убедительно доказала состо€тельность жанра тыс€чами напуганных фанатов, уверовавших в реальность сатанинских прокл€тий. — другой стороны, сильна€ духом скептицизма половина киноманов изо всех сил пожелала бы оставить Ђ¬едьмуЕї первым и последним представителем псевдодокументального фильма ужасов.

ћежду тем в историю вносит свои п€ть копеек Ђ„етвертый видї загадочного г-на ќсунсами, догадавшегос€ повернуть повествование другим боком и украсить его …овович в главной роли. ѕоследнюю науськали сразу в лоб убедительно за€вить зрител€м, что она будет играть участника событий доктора “айлер, при этом сюжет то и дело прерываетс€ видеоинтервью с реальной Ёбигейл “айлер, где роль корреспондента отводитс€ самому ќсунсами. “ака€ хитра€ многослойность, подкрепленна€ заключительными титрами о дальнейшей жизни €кобы реальных персонажей, не на шутку может напугать зрителей тонкой организации души, особенно если они не осведомлены о роде зан€тий этой самой ЂЁбигейл “айлерї.

¬ первую очередь необходимо отбросить предрассудки и поверить в сюжетную взаправдашность, а уже потом Ц во всЄ остальное. Ђ„етвертый видї переносит нас в городок на јл€ске Ќом, где проживает недавно схоронивша€ мужа врач-психиатр “айлер с двум€ детьми и еще несколько тыс€ч граждан, которые у неЄ на приеме все как один утверждают, что просыпаютс€ каждую ночь в одно и то же врем€ и вид€т огромную сову. —ова никаких признаков своего существовани€ не подкидывает и, по рассказам, просто п€литс€ на них из окна. “огда “айлер, убежденна€, что смерть мужа св€зана с этими рассказами, вводит в гипноз одного из пациентов, после которого тот за€вл€ет, что ему открылась высша€ правда, и кончает жизнь самоубийством, заодно пристрелив жену и детей.

Ўериф городка велит Ёбигейл прикрыть лавочку, но она получает неожиданную поддержку со стороны других пациентов и упорно продолжает экспериментировать, привлека€ к делу специалиста по шумерской культуре, который €кобы понимает зловещие бормотани€ загипнотизированных людей. »з бормотаний в свою очередь следует, что в Ќоме практикуетс€ ни что иное как похищение людей инопланетными существами (хот€, если верить ¬икипедии, местные золотодобытчики за всю историю существовани€ города родную планету покидать не собирались). ƒл€ каких целей и почему так жутко, Ђ„етвертый видї не объ€сн€ет, оставл€€ догадки и вопросы на совести зрителей.

”читыва€ тот факт, что псевдодокументалку можно оценить только по параметру Ђпугает Ц не пугаетї (художественна€ и культурна€ ценность подобных картин довольно сомнительна), вердикт Ђвесьма страшної Ц единственное, что можно сказать о Ђ„етвертом видеї. ќсунсами сумел наполнить пр€мой, как палка, сюжет напр€женностью и ужасом, чего так не хватало той же Ђѕаранормальной активностиї, и некоторой Ђкомсомольскойї прилизанностью, чего не было в Ђ–епортажеї, например.

≈сли говорить строже, никаких открытий фильм не совершает. Ёто если не считать непрозрачного ракурса, в котором вз€ты герои, да нестандартной композицией, где документальна€ часть рассказа выражаетс€ не дребезжащей камерой и пустоголовыми Ђпутевыми заметкамиї, а вставками с допросами “айлер в стиле ќпры, которые максимально приближенно к реальным событи€м иллюстрирует напыщенный актерский состав.

ј если уж совсем серьезно, Ђ„етвертый видї напоминает скорее сочинение в заданном стиле отличника какого-нибудь факультета кинематографии, которое вроде бы выгодно отличаетс€ от сочинений других учеников, однако в один р€д с нагл€дным образцом вр€д ли встанет Ц врем€ не то.

ѕросмотров: 24291