×
∆изнь за стеклом

–ежиссер: јтом Ёго€н
¬ рол€х: ƒжулианна ћур, Ћиам Ќисон, јманда —эйфрид и другие.

”спешный гинеколог  этрин с королевской фамилией —тюард, засыхающа€ от нехватки физической любви, подозревает своего мужа ƒэвида, преподавател€ из€щных искусств, в изменах. ѕараной€ заставл€ет  этрин шпионить за его телефоном, поведением и наконец подталкивает к найму проститутки ’лои, чтобы узнать наверн€ка Ц соблазнитс€ ƒэвид на сочную девицу или нет. ¬рем€ от времени женщины встречаютс€, и ’ло€ подробно, с чувством и толком, рассказывает о встречах и обо всЄм том, что муж  этрин делает, говорит и даже думает.  этрин поначалу таких разговоров стараетс€ избегать, но быстро признает, что заводитс€ от них, и легко впускает проститутку в свой мир, жизнь в котором, казалось бы, начала налаживатьс€.

’ло€, конечно, оказываетс€ не такой простой, как и одноименный фильм јтома Ёго€на, премьера текущего уик-энда Ђ’ло€ї. ѕсихологическа€ мелодрама, которую вовсю обзывают мужской версией французской картины ЂЌаталиї (одинаковый синопсис отрицать трудно), вышла до предела атмосферной и тонкой, хот€ при беглом взгл€де выгл€дит вырубленной тупым топором баклушей Ц потому что это чиста€ эротика дл€ мозга, потому что она про женщин, которые на эмансипе не похожи, и потому что всЄ это великолепие снимал хоть и профессионал, но все же мужик.

∆енщины в фильме Ц два Ђслонаї, на которых держитс€ вселенна€ Ђ’лоиї, и мир на их спинах далеко не плоский, что работу ћур и —эйфрид сильно затрудн€ет. —ложно представить, сколько пришлось отмерить от бюджета актрисам, половину фильма огол€ющим нервы, другую половину Ц остальные части тела, как по очереди, так и вместе.  ульминационную сцену можно брать как есть и выкладывать на порноресурс, но така€ откровенность Ц не недостаток, она выводит тот же прозрачный подтекст ЂЌаталиї на чистую воду, не дава€ зрителю ни единого шанса подумать, не дай бог, что-то другое.

Ќисон в роли ƒэвида тоже держитс€ молодцом, хот€ ничего особо значительного ни в сюжет, ни в картину не привносит, остава€сь первой и единственной причиной всего происход€щего, и наход€сь при этом за рамками Ц действие крутитс€ исключительно вокруг  этрин и ’лои, заключенных в эти самые невидимые рамки.

ј они и правда неос€заемы: даже семейное гнездо —тюардов представл€ет собой дизайнерский квадратный дом, в котором спальни от прочих помещений отгорожены не глухими стенами, а хрупкими стеклами. Ќаходитьс€ в таком открытом и в то же врем€ личном месте Ц уже испытание дл€ всех: прыщавому сыну  этрин не уединитьс€ с подружкой, самой  этрин Ц со своими мысл€ми, а ƒэвиду наплевать, потому что большую часть времени он проводит в аудитори€х и командировках.

Ц  то он?

¬есомую долю эротизма дают фильму не сюжетные повороты, которые первым делом пронос€тс€ у зрител€ в голове, а затем нагло обманывают ожидани€, не голые дамы и не кака€-то особа€ атмосфера, а диалоги. ѕодкачанные свежим удачным дубл€жем, они разгружают действие, опускают его с небес на землю Ц то в триллер, то в детектив, то в разговор с диспетчером секса по телефону. ј главный изюм разговоров Ц ’ло€, утонченна€ скучающа€ проститутка, чей социальный статус перечеркивает и многогранную личность, и глубокие переживани€, Ц оттого, несмотр€ на напускной трагизм, ее по-человечески жалко, пусть даже эта жалость така€ же извращенна€, как и ее любовь.

ƒл€ того, чтобы посмотреть и пон€ть Ђ’лоюї, зрителю не просто должно исполнитьс€ 18 лет, он должен принимать право на существование странных нетрадиционных отношений, которые слишком заземленному человеку могут показатьс€ претенциозным позерством, а то и вовсе зажигательной ненатуральной комедией, суд€ по некоторым реакци€м. “акое же послевкусие когда-то создал Ёнг Ћи, и оно было непередаваемо горьким. ј здесь всего-то нужно Ц услышать.

ѕросмотров: 29501