×
’иппи чистые глазенки

–ежиссер: √арик —укачев
¬ рол€х: —ветлана »ванова, —танислав –€динский, ћихаил ≈фремов, Ќикита ¬ысоцкий, Ќина –усланова, ≈вдоки€ √ерманова, ƒарь€ ћороз и другие.

омсомолка и отличница —аша, только что поступивша€ в медицинский, заводит знакомство с группой хиппи во главе с то ли мальчиком, а то ли видением —олнцем. ѕогул€в пару дней по ћоскве и посмотрев на несладкую жизнь субкультурных элементов, —аша собираетс€ в Ѕолгарию на каникулы, но из туристического автобуса выходит через п€тьдес€т метров, завидев пестрые юбки. ¬месте с —олнцем они уезжают на юг Ц чтобы встретитьс€ со Ђсвоимиї, насладитьс€ жизнью, попрощатьс€ с ушедшими и уход€щими и просто повзрослеть.

ќб этом и немного о любви Ц треть€ режиссерска€ работа €рчайшего драчуна советской сцены √арика —укачева Ђƒом —олнцаї по книге ќхлобыстина Ђƒом восход€щего —олнцаї. ≈сли сложить в одну корзину трагизм Ђƒостучатьс€ до небесї и задор Ђ√р€зных танцевї, да отмести подальше закономерные ассоциации со Ђ—тил€гамиї Ц получитс€ вовсе неплохой, почему-то заранее недооцененный фильм, каким Ђƒом —олнцаї и €вл€етс€.

ѕервой вызывает восторг и пускает по лопаткам мурашки музыкальна€ подборка, где Ђбитловї смен€ет Ђ алинов мостї, а в какой-то момент на сцену выходит сын ћакаревича и запевает Ђ—егодн€ самый лучший деньї в лучших традици€х антисоветчины. Ётот душещипательный подарок предназначен персонально дл€ зрителей, своими глазами и ушами знающим семидес€тые. ƒругими историческими персонажами —укачев жонглирует не хуже «емекиса: Ђа кто это? это мой сосед, ¬ладимир —еменович ¬ысоцкийї.

» даже нагло смеетс€, сгреба€ в кучу все прелести хипарского брод€жничества и все те милые мелочи, по част€м разбивающие систему. ¬з€ть хоть эпизод с опальной школьницей, провоцирующей южный городок выступлени€ми на незаконной радиостанции под именем Ѕаба-беда. »ли бесконечные стычки с Ђдуракамиї Ц солдатами, милицией, родител€ми.

ѕод большой вопрос можно поставить разве что помирающую от истощени€ любовную линию, не подчеркнутую в том числе сомнительным актерским мастерством и сознательно не убранную вовсе дл€ возвышени€ совсем нетривиальных кинематографических тем. ѕерсонаж »вановой —аша вышел до того детским, что за ее благополучное будущее стоит волноватьс€. ¬есь фильм она ходит с незамутненным лицом и задает вопросы Ђа что это?ї и Ђой, кто это?ї Ц кажетс€, что она не наивна€ абитуриентка, а просто блаженна€ дурочка.

Ќа –€динского в роли —олнца тоже наверн€ка†возлагались самые большие надежды, тем не менее его персонажа законспирировали не хуже мастера …оды Ц так, что кроме пары бытовых мелочей, странной даже дл€ хиппи философии и определени€ Ђрубаха-пареньї про него ничего не известно. ќн даже рот открывает исключительно дл€ того, чтобы поддержать диалог фразами, достойными ЅасЄ.

Ѕольша€ часть сюжетных поворотов попросту убрана в подтекст. Ќо в этом, возможно, тоже есть некое очарование, открывающее одну за другой двери во взрослую жизнь, где нет ромашек, анаши и Ђтрех топоровї, зато есть все остальное. —мерть, например.

Ц “ы что там делаешь в подвале, доченька?
Ц ƒа € цветочки выращиваю!

Ќо трагизм не в этом. ќн в том, что люди эти никому не были нужны Ц родной стране, партии, даже порой самим себе. »стори€ нагл€дно показала, —укачев пересказал, а √аланин обобщил, что туда, где светит —олнце, братцам до темна не добратьс€.

ак вариант, Ђƒом —олнцаї Ц ни что иное как красивый дружеский флэшбек, с приветом из пь€ного отрочества, адресованный ныне здравствующим свидетел€м —траны дураков, из чьей полицейской м€сорубки было не выйти даже плотно держась за руки. Ќу и, как следствие, очередной повод собратьс€ всем старичкам и попить портвейна под разговоры Ђа €-то в советские времена о-о-о!ї

ѕросмотров: 26315