×
ƒа придет спаситель

–ежиссер: Ћуи Ћетерье
¬ рол€х: —эм ”ортингтон, Ћиам Ќисон, –эйф ‘айнс, ƒжейсон ‘леминг, ƒжемма јртертон, јлекса ƒавалос, “ине Ўтапельфелдт и другие.

¬ очень далекие времена, когда окром€ √реции и их пантеона ничего не существовало, люди, сотворенные «евсом дл€ забавы, бросают вызов всему ќлимпу, прекратив молитьс€ и разрушив все монументальные статуи а-л€ –одина-мать.   делу подключаетс€ јид: распугав общественность, он за€вл€ет, что если через дес€ть дней местна€ принцесса  ассиопе€ не будет мертва, он выпустит  ракена, и тогда умрут все Ц за неповиновение богам.   счастью, незадолго до за€влени€ под гор€чую руку јида попала семь€ рыбака: выжить удалось только их приемному сыну ѕерсею, который очень быстро узнает, что он полубог, и стремглав пускаетс€ мстить из чувства несправедливости. —обственно, дл€ того, чтобы всЄ получилось, ѕерсею придетс€ обойти множество мифологических монстров, и это при том, что последние 25 лет он не познавал военное искусство, а ловил рыбу.

ЂЅитва титановї, картина неважнецкого режиссера Ћетерье (Ђѕеревозчик 3ї), Ц ремейк одноименной киномонографии 1981 года с небольшими оговорками: волшебную механическую сову герой выбрасывает на дес€той минуте фильма, и влюбл€етс€ не в заморскую принцессу, а в вечно молодую странницу »о.

ѕлюс факт, что ЂЅитва титановї от оригинала выгодно отличаетс€ поразительной зрелищностью и детальной проработкой персонажей (хот€ здесь режиссер должен бить челом на Gods & Heroes, откуда натырил внешности почти всех чудищ) Ц и это тот случай, когда вне кинотеатра фильм смотреть абсолютно бесполезно.

”ортингтон, трудолюбива€ находка-2009, Ц бесспорное достоинство фильма, практически единственное, что делает ему аудиторию из почитателей ƒжейка —алли и ћаркуса –айта. ќднако фирменна€ пресна€ смазливость перетекает и сюда, что, может, и к лучшему: чем стандартней и узнаваемей детали Ц тем больше шансов на угол в анналах.

¬ этом плане пособниками Ћетерье €вл€ютс€ зевающий «евс Ќисон, змееподобна€ ћедуза ¬од€нова и еще кучка шаблонных персонажей вроде отважных дровосеков или погибающих на поле битвы молодых царских сынов. ¬ыгодно смотр€тс€ среди них дерев€нные джины, которые бог весть как затесались в древнегреческий миф, да оно уже и неважно становитс€ Ц ближе к концу начинает одолевать уверенность, что внезапное по€вление в кадре например  апитана јмерики было бы таким же органичным, как об€зательный ѕегас или меч-самовыдвигайка.

Ќо за плотным занавесом всех напускных прелестей фильму чего-то €вно не хватает Ц может, врем€ такое, что поразить склейкой из€щных картинок можно только обладател€ интеллекта ниже 50; может, год вышел неудачным: после провала Ђѕерси ƒжексонаї перекладывать ту же историю в более традиционное русло Ц весьма рискованно.

«аметно серьезную порчу ЂЅитве титановї нанесла жанрова€ неопределенность создателей и способ подачи ленты в массы. Ёто касаетс€ €вно лишних нервов с 3D-форматом, который привесили как третью руку на спину, и посто€нного ухода из плоскости классической истории в нелепые сцены с учебными бо€ми на сеновалах и встречи с фэнтезийными старухами на горных склонах.

Ќаверное, дело в другом. ѕусть даже Ћетерье задалс€ целью облагородить морально устаревшую ЂЅитву титановї, и, надо сказать, вз€лс€ за правильные инструменты вроде ”ортингтона, но окончательна€ верси€ создает впечатление стройного фигового дерева с охапками Єлочных игрушек на ветках. Ёто всЄ равно, что позвать ƒи априо в ремейк Ђ асабланкиї. »ли поручить —пилбергу возрождение Ђћетрополисаї Ц чтобы красивые домики были. ƒл€ того ли существуют огромные производственные мощности студий визуальных эффектов Ц большой вопрос.

ѕросмотров: 30845