×
Ђ∆ивоеї: капкан в иллюминаторе

–ежиссер: ƒаниэль Ёспиноса
¬ рол€х: ƒжейк ƒжилленхол, –ебекка ‘ергюсон, Ёрион Ѕакаре, ’ироюки —анада, ќльга ƒыховична€, –айан
–ейнольдс, Ќаоко ћори и другие.

“ак уж повелось, что космос манит не только жителей «емли, но и инопланетные формы жизни, которые, проз€ба€ в марсианском грунте, между делом совсем не прочь оказатьс€ в компании человеческих особей на ћ —. ј по мере собственного развити€ уже и внутри них Ц но там уже кому как повезет. ¬прочем, микроорганизм по кличке  элвин сначала пришелс€ по душе каждому члену экипажа росси€нки ≈катерины √оловкиной (ƒыховична€). ћечта€ о будущих научных открыти€х, космобиолог-инвалид ’ью ƒерри (Ѕакаре) с восторгом наблюдает за ростом внеземного существа, вс€чески стимулиру€ его адаптацию к новым услови€м. Ќо наивный британский ученый увлекаетс€ экспериментами и вместе с ошеломительными впечатлени€ми получает травму руки.

элвин вырос, распустил щупальца, научилс€ ломать человеческие кости, и ему надоело ночами напролет проз€бать за стеклом лаборатории, он хочет познакомитьс€ с внутренним миром каждого астронавта. –азве такому симпатичному маленькому убийце откажешь в гостеприимстве?  оманде станции не удаетс€ преп€тствовать побегу чужегалактианца из герметичного отсека, и люди оказываютс€ лицом к лицу со смертоносным гостем посреди открытого космоса. ј поскольку выбиратьс€ из теплых стен ћ —  элвин €вно не планирует, число здешних homo sapiens через несколько часов резко сократитс€. ƒелайте ставки, вгл€дывайтесь в иллюминаторы захваченного корабл€ и быстрее ловите улыбку звездного инженера (–ейнольдс), ведь назревает интрига Ц как долго смогут оказывать сопротивление выжившие покорители звездного неба?  то останетс€ в живых Ц человек разумный или марсианский паразит? “акую страшную правду люди из NASA точно нам не расскажут.

ѕравда, полноценным Ђкосмохорроромї фильм ƒаниэл€ Ёспиносы (Ђ од доступа Ђ ейптаунї) все-таки назвать сложно Ц саспенса картине недостает с первых минут, а типичных пуганий с неожиданном выпрыгивающим монстром, похожим на мутировавшую морскую звезду, нет и подавно.  элвин не пр€четс€ в темноте каждого второго угла, как тот же чужой, о его примерном местонахождении знают как зрители, так и космонавты.  роме того, шведский режиссер ни коим образом не пытаетс€ нагнетать событи€, дава€ всем персонажам кинокартины представитьс€ и банально пофилософствовать.

ќдин из них (ƒжилленхол) просто так ненавидит миллионы людей, другой (—анада) мечтает о скором воссоединении с недавно родившейс€ на «емле дочкой, а треть€ (‘ергюсон) неукоснительно следует всем должностным инструкци€м, но при этом умалчивает о самой главной.

”дивительно, что при таком многонациональном составе члены экипажа даже в шоковых ситуаци€х держатс€ хладнокровно. ќни особо не спор€т друг с другом, не закатывают истерик и не оказываетс€ под контролем инопланетного гост€. ѕричем даже русска€ героин€ гордо откликаетс€ на им€  ейт, а не на возможную Katushа, да и сюжет обходитс€ без традиционных шуточек про ушанку, балалайку и медвед€ в скафандре. ¬идимо, огульна€ критика последнего творени€ Ёспиносы ЂЌомер 44ї, прославившегос€ антисоветскими сказками в духе ћихалкова, заставила его вспомнить о значимости кинопроката в –оссии.

Ќо как триллер о выживании группы людей в космической клетке с кровожадным и молчаливым нечто фильм смотритс€ без особого раздражени€. √лавный вопрос, заключающийс€ в том, кто (или что) же все-таки останетс€ в живых, не получает ответа до последнего кадра. ѕричем марсианска€ гадина действительно не щадит своих новых хоз€ев, жестоким образом расправл€юсь с известными актерами. јктеры, кстати, хоть и не тер€ютс€ в критических ситуаци€х, но до самообладани€ и героизма —андры Ѕаллок из Ђ√равитацииї им далеко, как и картинке, дизайну и графике Ђ∆ивогої до оскароносной ленты јльфонсо  уарона. ¬прочем, после его работы показать что-то новое и эффектное про суровые будни и технические неур€дицы космопроходцев все€ «емли еще долго не удастс€. —пасибо сценаристам, что, несмотр€ на большую долю предсказуемости событий, никто из команды √оловкиной не ведет себ€ как полный идиот. ’от€ любующийс€ неизвестной формой жизни темнокожий биолог был очень к этому близок.

¬прочем, если не придиратьс€ к отсутствию оригинальности и по-насто€щему новых идей, а не переосмыслении старых, Ђ∆ивоеї можно назвать неплохим представителем жанра Sci-Fi. Ќаблюдать за тем, как шесть взрослых людей нажили на свой скафандр столько проблем из-за, казалось бы, безобидных образцов внеземной почвы, за полтора с лишним часа пусть и не жутко до дрожи, но и не скучно Ц это факт. ќстаетс€ только пожалеть о том, что на корабле не оказалось ћэтта ƒэймона, который бы в одиночку разобралс€ с прожорливым паразитом, попутно накормив всю ћ — свежей марсианской картошечкой. ƒосадное упущение авторов, ничего не скажешь.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 11753