×
ƒоброй ночи и удачи

–ежиссер: —эмюэл Ѕайер
¬ рол€х: ƒжеки Ёрл ’ейли,  айл √аллнер, –уни ћара,  эти  эссиди, “омас ƒеккер,  еллан Ћатс,  лэнси Ѕраун и другие.

¬ провинциальном городке одновременно п€теро подростков начинают видеть кошмары, в которых человек с ожогами последней степени и адамантовыми ножами пытаетс€ их убить. ѕросыпа€сь, молодые люди наход€т у себ€ вполне реальные порезы там, где незнакомцу удалось их задеть. ћаневриру€ на границе сна и действительности, жертвы лениво начинают расследование, в ходе которого вы€сн€ютс€ печальные подробности Ђчеловеческойї жизни ‘редди  рюгера и его непреодолимой любви к дет€м. “ем временем р€ды умерших страшной смертью пополн€ютс€, а выносить осознанное лишение сна уже не представл€етс€ возможным.

¬прочем, сюжет Ђ ошмара на улице ¬€зовї хоть и слегка облагорожен, остаетс€ в рамках оригинала 1984 года: главна€ героин€ Ќэнси, бесстрашна€ и немножко не в своем уме, находит способ избавитьс€, хоть и ненадолго, от убийцы, обеспечив себе в перерыве между сери€ми здоровые сновидени€. Ѕайер же, режиссер-концертмейстер, содрал с картины скелет и нарастил его новыми детал€ми, не забыв про традиционные эпизоды, ради которых есть смысл пересматривать первоисточник, давно вышедший из категории фильмов ужасов. Ёто момент в ванной, где у Ќэнси между ног лезет смертоносна€ рука, эпизод с резиновыми обо€ми, с трупом в целлофановом мешке. ћожет, не кадр в кадр, зато красок это в старые воспоминани€ принесло.

ќсвежили и персонажей. “радиционного »нглунда заменили модным клипмейкером ’ейли, не так давно блиставшим в роли –оршаха (Ђ’ранителиї) Ц фирменна€ ухмылка пропала, зато сохранилась неприлична€ дл€ мань€ка разговорчивость, котора€ делает из ‘редди  рюгера практически комедийного персонажа. »зменилась и Ќэнси: теперь она рисует посредственные готические картины, подает в забегаловке стейк и ни с кем, кроме заботливой матери, не общаетс€. ќстальные же, как и в оригинальной версии, призваны фонтанировать кровью, а в этом деле особенных способностей не требуетс€.

ѕо сути, кардинальные изменени€ коснулись только той части картины, котора€ не отвечает современным требовани€м к хоррору, воспитанному в лучших традици€х дикого ¬остока. ќсобенный акцент на маленьких девочках, играющих в классики, и расширенна€ детективна€ лини€ напрочь лишают Ђ ошмар на улице ¬€зовї американского оба€ни€ и поднимают его до уровн€ неплохих ремейков корейских ужасов про закл€ти€, прокл€ти€ и другие странности, обсто€тельства которых надо непременно решить, полза€ по полуразрушенным локаци€м, детским садам, школам и пещерам. ћожет, от этого картина выигрывает, но изюма всемирно известной истории об убийце, который приходит во сне, не добавл€етс€.

ѕользу от всего происход€щего можно извлечь только одну: посмотреть на большом экране игривые похождени€ антигеро€ детства в наше врем€ перепадет не каждому, а с современным развитием кинотехнологий наивность версии 1984-го можно смело перекрасить, чтобы разжитьс€ на детских впечатлени€х.

Ќо снимать кино заново ради таких деталей Ц не совсем пон€тна€ зате€, если создатели не позаботились о продолжении, которое в оригинальной версии такое запутанное и никчемное, что в его нужности многие сомневаютс€. Ќо если на основе сломанного и заново выстроенного фундамента смогут построить хорошо продуманный киносериал о ‘редди  рюгере, Ц что ж, € от этого только крепче спать буду.

ѕросмотров: 68589